>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
建物自体は古いですが、施設などの管理はできているので良いです。部活動にも力を入れているのですごくいい学校です。
いじめに対する校則があるがいじめなどが時々起きているので校則のある意味があるのかが問われる。
いじめに対するキャンペーンを学級委員や、生徒会が行っているので少ないほうではあると思う。
しかし見えないところで起こっている事わあるかもしれない。(ほかの学校もそうだと思うが)
受験に対しては進路説明会や、面談をしているのでいいと思う。しかし補習は先生によってあったりなかったりするのであまりよろしくない。
剣道部や、吹奏楽部は、数々の記録を残している。種類は市立並みの数はある。
生徒は好きな部活に入るが顧問の先生が嫌なのか転部する人や部活動に行かない人がいる。
学力は、人によって変わり上もいるが下もいる。有名な高校に行った人などは学年に一人か二人ぐらいしかいない。
学力は、どちらかといえば悪い方といえる。
体育館は、ぎりぎり全校生徒が入るぐらいなので感染症が蔓延している時は絶対に集まるのは危険だと感じる。しかし図書館は、毎年新しい本が入ってくる。校庭は
、春になると桜がたくさん咲きすごくきれいで運動も十分にできるスペースがあるので良い。
トイレは新しいところと古いところがある。
周囲の治安はとてもよく、生徒に何か起きたことはめったにない。
芝中は、丘の上にあるため坂を少しだけ登らなければならないが友達と話したりしていればすぐに登れる。
制服は動きずらいですが一般のものなので不便なことは、ありません。
在校生 / 2019年入学
全体的にはいい学校だと思います。先生も優しい人が多くて話しやすいです!クチコミに変な事を書いてる人がいますが全然そんなことないです笑校則もある程度守れば指導されることもないと思います。私は髪色で指導されてる人見たことありません(髪型はちょくちょくあります)
行事も体育祭はかなり本気で盛り上がれるので楽しいです!
テスト前には質問会があって苦手なことを聞けたりします。進路指導は3年生になると三者面談が3~4回あるのでしっかりしてるのかな?と思います
行事も体育祭はかなり本気で盛り上がれるので楽しいです!
今年から校則変わって黒靴下OKだったり、お団子してても注意されなくなりました!他にも夏服期間は制服じゃなくてジャージ登校OKだし、私が1年生だった頃より過ごしやすくなってると思います!校則自体もいわゆるブラックみたいな物はないと思います。
目立ったいじめはないけど、小さないざこざみたいな物はあります。どちらかと言うとクラスよりも部活の方が多い気がします
どの部活も一生懸命やっています!特に陸上部と剣道部が強いです!この2つは関東、全国常連です。県大会に出てる部活は女バス、柔道、テニスくらいですね。テニス部は中学だけど硬式です。
ほとんどの人は高校に行くと思います。全体のレベルは割と高めな気がします。毎年や浦和市立、川越女子などのトップ高に行く人がいます。授業は予習しないときつい教科もあって、苦手だと少し辛いです…
体育館にエアコンはないです。教室にはもちろんついています!グラウンドも2つあって広いです。トイレは体育館側は3つしかないので6組、7組の人は大変だと思います笑トイレは公立だけど結構綺麗だと思います!
夜でも電気がついてる所が多くて治安はいいと思います。駅からは徒歩15分くらいだと思います!
普通のブレザーです!ネクタイはフック式です!ジャージはちょっとダサいです笑
在校生 / 2019年入学
周りから見ても両新田中学校は普通か、それ以下という感じです。もう少し勉強に活気がある学校にしたいです、勉強に励める友達をもっと増やしたいです。
特にブラックな校則も存在せず、特に不満ということはありません!ごく一般的な校則だと思います。
少し、女子にわざわざちょっかいを出したりしてる人にはみんなが近寄らないことがあります。いじめと言うより、その人に関わりたくないというのが正しいかも知れません。
やらなすぎで怒ってくれる先生もいれば、ろくに怒らずにやっといた方がいいぞぐらいの先生もいます、自主的にやれるので、自分は満足しています
運動、文化、ごく一般的な部活だと思います。特にこれ!といった実績はないと思います。
まだ進路の話が話題に出るほどの時期では無いですが、正直半数以上が勉強を怠っていると思います。毎日を楽しんでる感じがします、どちらかと言うと高い人と低い人がいるという感じです。
体育館は暑い時は扇風機だけという、熱中症になる可能性が高いと思います。冬は大きいヒーターをつけてくれるので、とても暖かいです。
不審者情報が1ヶ月に1回は必ず入ります
制服!という感じです、悪くも良くもありません。
在校生 / 2019年入学
面白い先生は多いですし、まあまあかなと。
ですが、悪い生徒はとことん悪いのが問題です。
頭もよくは無いですし、部活動も弱いので、あまり良いとは思いません。
みんな楽しそうなので特には
前に時計を持ってきた子が注意されていて、とても不満に思いました。
なぜダメなのか分かりません。
女子は、方に髪の毛がついたら結ばなければいけません。
触覚もたまに注意されますが、全然います。(私もです)
コロナ禍のせいか、他学年の階には行っては行けません。
校則というより、コロナ禍で部活などの上下関係に触れないのもあってか、後輩の先輩に対する姿勢などがおかしいです。
廊下などで会った時、挨拶もせず、目もロクに合わせてくれなかったり、、
陰口が多いです。
私もよく裏でグチグチ言われているっぽいです。
特に今年の2年生は結構ヤバめだと、私たちの学年では言われています。
まあまあだとおもいます。
先生は質問すれば答えてくれますし、分からないところは休み時間や放課後でも教えてくれます。
テスト期間は自習時間を作ってくれたりしますが、集中している人はあまり多くありません。
決して強くないです。
運動部は稀に県体行くかなってくらいですが、同学年の陸部は今年全国大会まで行きました。
私の所属する吹奏楽部は非常に弱小です。
結構長くいる男の顧問の先生はピアノ専攻だったので、吹奏楽経験者ではありませんが、先生の指摘は的確だったりします。
部活は全体的にとても弱いです。
うちの学校は埼玉県でもほぼ底辺あたりをさまよっているくらいです。
庄和高校に行く人が多いかもしれません。
体育館は通路が長く、校舎から遠い。
図書室は本が少なく、センスもイマイチ。
校庭はド田舎なのですごく広いです。
音楽室は結構古く、床がボロボロな所もありますが、私にとって一番好きな場所です。
周辺は田んぼばかりで、緑しかありません。
周辺には家が少ないので、遠くから時間をかけて来る人や、自転車で来ている人などがいます。
ド田舎なので治安は悪くはありません。
男子は学ラン。
女子はめちゃくちゃダサいです。
紺色のブレザーとスカートで、可愛さの欠けらも無く、あまりにも酷すぎます。
ジャージも水色でダサいです。
体育着は今年から変わって、良くなりました。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも友達と先生次第。
全体的に良くも悪くも普通の生活。
運良く面白い先生に当たったなら、きっと楽しい学校生活になるはずです。
少々面倒くさい先生もいますが、よっぽどの事をしなければ進路や成績等に
影響は出ません。
これは入学する方の年度によってしまいますね。
気軽に話しかけられる先生もいるし、話しかけにくい先生もいます。
ただアニメが好きな先生方も少なくないので話す分には楽しいですよ。
テストは先生ごとに難易度も変わってしまうので何とも言えないです。
3年になると、過去の公立高校の入試問題もちまちま出始めます。
良くも悪くも友達と先生次第。
全体的に良くも悪くも普通の生活。
影響は出ません。
特に問題はありません。おしゃれ等を特に気にかけていない生徒なら
普通に過ごしていればなにも言われませんし、なんら支障は出ません。
最近はあまり行われていませんが、全校集会では基本服装が見られます。
髪はあまり言われないのではないでしょうか?
少なくとも私は聞いたことはありません。
ただ、クラスの中のグループ(いつメンのようなもの)がすぐ固定されるので
暗い子はコソコソ陰口を言われてしまうかもしれません。
まぁそういう人達はどこにでも湧くので気にしないほうが良いです。
クラスメートと無理してまで仲良くなる必要はないので(笑)
これは入学する方の年度によってしまいますね。
バドミントン、サッカー辺りが強い印象。
ただ、この辺りの部活は部員が多いので1年生は基本毎回外周行かされます。
まぁ、どの部活も大会、展示会に向けて頑張ってます。
おまけといっては難ですが、美術部は体育祭の応援旗作りに強制参加です。
でも放課後に色々な話で盛り上がれるので、損は無いんですけどね。
良いのではないでしょうか。
代によって、頭のよ良い人悪い人の数は変動しますが基本頭の良い人が多いです。
テストは順位が付けられます。
30年にしては、ボロめです。
でもトイレは2020年に改装されたばかりなので綺麗ですよ。それと照明も。
校庭はやや狭く、基本グラウンドは1周200m。
ちなみに体育の時間で毎回2周半走ります。慣れちゃうと案外楽です。
体育館はよく鳩が入ります。というか居座ってます。フンに注意。
エアコンは付いてないので夏は暑いです。冬は上下ジャージなので普通です。
体育館、武道場で体育を行う場合は5周半走ります。
図書館はかなり充実しているのではないでしょうか。
夏は暑さしのぎで賑わいますし、流行りの本は直ぐ置かれますし
頼めば本を購入してくれます。夏休みは10冊借りれます。
授業で使う部屋(音楽室等)はこれといって無し。
治安は良いです。
朝は車通りも多くないので、交通のほうは大丈夫かと。
下校時刻は、よく道路の真ん中で騒いでる生徒もいます。
女子は上着を着ていなかったら、どこの学校にもある制服なんですが
上着着た瞬間に一気にダサくなります。紺色の生地にボタンが2つだけ。
冬に北辰テストに行く際、やや恥ずかしいです。
男子は学ラン。ホックは式典以外止めなくてOKです。
男女共に靴下は白無地。メーカーのロゴに関しては何も言われません。
因みにジャージはダサいです。チャックはありません。
2022年度の入学生は小豆のような赤色ジャージ
2023年度の入学生はピーマンのような緑色ジャージ
2024年度の入学生は言うことなしの青色ジャージです。
在校生 / 2019年入学
とにかく平和です。他中に比べると生徒数が少ないので、先生の目もある程度行き渡っています。 先生とも仲が良い人が多く、休み時間などで先生方と話している人もいます。
テスト1週間前辺りになると、各教科の先生方が放課後にテスト対策を行ってくださります。他学年も行っているのかは分かりませんが、私の学年では行っています。 また、総合や学活の時間で高校について調べたり、新聞作成などをして高校についての理解を深めたりもしています。 10月中旬辺りからは面接の練習などを行い、最終的には校長先生と面接練習をする機会があります。
今までは靴下や靴,下着の色は白、ハーフアップやツーブロックなどが禁止されていましたが、昨年度に校則が改正され靴下や靴の色などが自由になり、ハーフアップやツーブロックなどもOKになりました。
時代の変化に応じて適した校則に変わりつつあるので、不満は無いです。
生徒会が中心となって、いじめについて話し合ったりする機会などがあり、先生方もいじめは絶対許さない。という風に厳しく指導をしてくださっているので、いじめがあったなどの話は1度も耳に入ってきたことがありません。 陰口などは少々ありますが、、『いじめ』といういじめはないと思います。
簡潔にまとめると、時代によって強さは変わります。
どこの部活動もそうなのかもしれませんが、経験者の人達が何人入ってくるかで、県大会に行けるか行けないかがきまります。けれど、 生徒が本気で県大会などを目指したい!と言ったら、先生方もしっかり協力してくださりました。
強豪校っていう訳ではないので、他中よりは練習が厳しくないはずですし、比較的楽しく活動できます。
今年は学総で、女子テニス部などが県大会に出場しました。
頭のいい人と悪い人がすごくハッキリ別れます。
授業中に寝ている人も多々います。
昨年の先輩方は私立の高校に進学した人が多いそうです。
生徒数も少ないですし、体育館などが狭いことはないです。
また第1グラウンドの水はけはものすごくいいのですが、第2グラウンドの水はけは悪いです。1部ではありますがトイレの工事が行われて、とても綺麗です。トイレ工事の順番がまわってきてないトイレは、まだ和式で臭いです。 各教室に1台プロジェクターが付き、1人1台のタブレットも配られました。こちらも校則と同じく、時代の変化に応じた対応がされているので、とてもいいです。
日進駅の北口から出て坂道をくだれば、学校につきます。分かりにくい場所にあり坂道も多いですが、友達と話しながら登下校すれば、家まで一瞬です。冬など部活動で帰りが遅くなると、街灯が少ないので少し危ないです。
入学当初はダサーって思っていましたが慣れました。
他中はリボンが着いてたりチェックのスカートなどで羨ましいですが、前中の取り柄はワイシャツですね、、。
確かにシンプルすぎてダサく思われがちですが、個人的には満足です。可愛い制服を着るのは高校生の楽しみにしておきます笑
在校生 / 2019年入学
いいところだと思います。
先生もいい人がたくさんいますし、校舎も綺麗で冷暖房もありますし、生徒もいい人が多いです。
行って損はないと思います。
普通です。
普通に生活していれば守れます。
別に不満も満足もないです。
全くないです。
学校の人は、みんな頭がいいため、誰かをいじめようなどと幼稚なことは考えないからでしょう。
進学指導ではなく、進路指導をモットーしています。
先生がとても親身になって相談に乗ってくれるのでよいと思います。
授業は多少当たり外れはありますが、今年はいい先生がほとんどですし、授業も全国レベルでわかりやすい授業です。
練習時間のわりによい成績がだせています。
ただし、部活をとても頑張りたい人には練習時間が絶対に足りません。
他の公立中の部活よりは劣ります。
頭のいい人ばかりなので、他の中学校とは比べものにならないくらいいいです。
体育館に冷暖房完備、図書館は本がたくさんあります。校庭は、普通に広いです。
トイレも新しい(ちゃんと掃除をしていれば綺麗)ですし、校舎自体が綺麗です。
電車通学をしている人が多く、別に駅から遠くないですし、バスもあるので不満はありません。
女子はブレザーで、男子は普通の学ランです。
女子の制服は好みがあるかもしれないけど、清楚なので別に悪くないと思います。
在校生 / 2019年入学
部活も勉強も頑張りたいという方におすすめします。学校の雰囲気も良いですし、いじめの噂も聞きません。中学校生活を満喫出来る学校です。
2ブロック禁止や目に前髪がかかってはいけないなど、他校と同じような校則です。先生によって基準が違うことがあります。
おそらく身の回りにいじめはないと思います。いじめの噂も聞いたことがありません。
たくさんの先生が受験のサポートをしてくださいます!先生によりますが、授業も大抵の先生は分かりやすく楽しんで学習できます。
テニス部が男女とも関東大会に出ています。サッカー部も強いです。そのほかの部活も県大会に出場しています。野球部員は挨拶が素晴らしいです。
学力のレベルは高い方だと思います。通知表は他校と比べてかなり厳しくつけられます。卒業後の進路は当たり前ですが人によって違うのでなんとも言えません。
正直そんなに綺麗な学校とはいえません。掃除はしっかりされているので不快感はあまりないです。
周りは田んぼです。駅からは少し遠いです。
在校生 / 2019年入学
すごく元気で行事が活発な学校だと感じます。
「あいさつ」などを大切にしている学校なので高校生になってもしっかり挨拶や、コミュニケーションがとれるようになると思います。
校則はあまり厳しくないです。
他の中学校と同じ普通の校則です。
去年から靴下、靴、など校則が緩くなってきています。
学校でいじめがあるというのは聞いたことがありません。
なのでいじめはあまり無いと感じます。
テスト前などは先生による勉強会など友達同士での教えあいが多く見られます。受験対策なども教員と3学年全員が面接の練習をしたりと積極的に取り組んでいるように見えます。
部活は少し少ないですが、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、陸上部が強いように思います。
学力のレベルは他の中学校と同じような感じです。
一般の中学校と変わりません。
設備はすごくいいと思います。
創立60周年なので少し古いところはありますが使うことに不便はありません。
アクセスはすごくいいと思います。
周辺ではあたたかい方々が沢山いて挨拶などを交わしています。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子のセーラー服は他の学校と比べて可愛いです、
男子の学ランは他の中学校のものと変わりません。
先生に事情を話せばジェンダーレス制服も可能です。
在校生 / 2019年入学
普通です。安心して通えるので、おすすめ。いじめ起きても学年主任にちくれば一発。学年に一人は怖い先生いるけど、ゆうてみんな怒鳴らない。ごあんしんを。
The普通。平凡すぎるけど中学生には丁度いい。意外と男子厳しい。今流行りのセンター分けはアウト。女子は静かにワックス使っている。言うて怒られん。
すべての学年荒れている。スクールカーストえげつない。1学期ごとにトラブル発生。
パンフレットとかいろいろ充実。最高学年になると進路ファイルが配られて、学校自作の進路情報プリントが配られるので、進路は全然心配いらない。コロナでもシールドつけて、三者面談。3学年は必ずある。
市の中でも意外と実績残している。陸部とかはみんなすごい。きつすぎず、ゆるすぎず。文化部も運動部も色んな種類豊富。クラブチーム組は、全然活動しないボランテイア部に入っている
人によって差が激しい。頑張れば全然いい高校に行っている子もいる。全ては自分次第。本当に。テストは簡単なので、いい成績取りやすい。すべての教科オール5もいるぐらい。
満足できるレベル。至って普通。意外と図書館存在感ないけどサザエさんとかあるよ。
アクセスはわからん。バスで来ている子は学校で一人レベル。
市の中で一番だし、ド普通。ここの項目は、期待しないで。絶対。まあしょせん、中学校の制服レベル。女子はパンツがでて、選べる。今年からなので、現在一人。でも全然浮かないし、選んでも損はない。
>> 埼玉県