>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生と生徒の仲も良く、差別や偏見はほぼありません。特別学級との交流や、特別学級について知る機会も設けてくれます。そのおかげか、普通に接し、仲の良い子達です。
特に厳しくもなく緩くもなくって感じです。ですが、男子はシャツのボタンをひとつ開けて良いのに、女子が開けると注意されます。ただ、そこまで厳しくは無いです。
特に目立ったいじめ等はありません。多少生徒同士でいざこざがたまに起きますが、とても少ないと思います。
授業終わりに質問をしに行っている生徒が結構見られます。それに嫌な顔せず、分かるまで優しく教えてくれています。
吹奏楽、男子バスケが、毎年強いです。ですが、最近は、その他の部活も、成績をあげていています。
いいほうだと思います。学力レベルも、高い方だと。
卒業生の高校進学率もとても高いです。
古い学校なので、多少の汚れは有りますが、生徒達が真面目に掃除をするので、汚いとは感じません。
街中の方にあるので、安全性は高いです。治安も悪くは無いと思います。
とても地味です。スカートは長いし、学ランだし、特に目立ったものもないので、女の子は少し嫌がるかもしれません。
在校生 / 2019年入学
生徒に近い先生が多くふざけてものってくれる先生が多くて私は先生方が大好きです。
たまに怖い先生もいますが、自ら関わらなければ全然大丈夫です。
校舎はきれいで、生徒のみんなも先生もいいので市内の中学校では1番だと思います。
結構校則は厳しく感じます。ただ、自分達のことを考えてくれていると思うと、まだ、我慢できるレベルですが、生徒手帳に書いてないことをどんどん追加で校則にするのはやめてほしいです。
ピン留めはアメリカンピン、触覚、前髪巻く、ケープなどで髪の毛を固めるなど変なところが細かいです。
お団子や三つ編みなどはしてくる人がまずいません。
あ、一応禁止になってます。
あとは、当たり前なのは肩についたら髪の毛は一本に結ぶとか、スカートはひざ丈などです。中3になると短くなる人もいますがよほどじゃない限り中3なので言われません。
私達の学年では、少しいろいろあったこともあったけど今は収まってると思います。特にひどいいじめはないですが多少の悪口などはどこも中学生はあると思います。
他学年は知らないですが、1度ある部活でひどいいじめがあったそうです。
いじめがあっても先生方がそれなりの対処はしてくれると思います。
テスト前の一時間を自習にさせてくれる先生がほとんどです。凄く助かってます。
分からないところを聞きにいくと教えてくれる先生が沢山います!
女子バスケ、男子卓球、水泳個人で関東大会出場。
その他の多くの部活が県大会や市内でいい成績を残しています。
部活が強いのは東中の誇りですね!
人それぞれなのでなんとも言えません。
県内TOPの御三家(浦高、一女、大宮)に行く人もいれば、下の高校に行く人もいるので、進学実績がいいか悪いかはわからないです。
保護者の方、結構勘違いしてる人多いんですが、一応学校がリニューアルされたのは9年前です。5年前といってる方多いですが、もう少し前にリニューアルされてます。きれいを保つために掃除はみんな真剣です!
不審者情報はたまに聞くけど、そういうのはすぐ、警察で対応してくれるからありがたい。
治安は良くも悪くもないが、駅からはかなり遠い。藤の牛島でも、春日部駅でも歩いたら20分くらいはかかりそう。
女子からみたら冬のセーラーは大満足です。夏はダサいですが、冬のセーラーのスカーフが白色で、他の中学のスカーフの色よりも東中が、1番可愛いと思います。男子は学ランなのでどこも同じです。
在校生 / 2019年入学
良い先生は極わずかでです。
生徒もうるさい人がほとんどで、授業を聞いてる人は少なく寝ている人が多いです。
こんな学校に通うなら受験しとけばよかったと後悔するので受験することをおすすめします。
学年の先生によって指導基準が違います。
また、女の先生(年の老いた)にはお気に入りの男子生徒がいたりなど贔屓が凄いです。
私の学年にそんな感じの先生がいるので私の学年はハズレですね。
保護者の口コミでは無いなど書いてありますが全然あります。
影でコソコソ言っている程度ですが。
テスト前に5教科の各教科で勉強会が開かれます。
国語以外の教科は質問制なので行く人も極小数ですが質問をすればしっかりと答えてくれると思います。
男バレと陸上部が強い印象です。
3年間必ず部活に参加しなければいけないので帰宅したいという方は科学部をおすすめします。ほとんど農作業してるイメージですが部長以外参加してる人はほとんどいません。
The普通です
良くもなく悪くもなく。
これも担当する先生によります。
体育館は市で1番広いらしいですがグラグラ揺れて最悪です。
図書室は毎月新しい本を入荷してくれるのでいいと思います。
トイレに関しては1、2年生の校舎はとても綺麗で水道も自動なので最高ですが3年生の校舎は狭いし汚いし臭いの三拍子で最悪です。
比較的通いやすいと思います。
女子の制服はダサくて最悪です。
冬はセーターを着てもよいのですが着る場合は必ず上にダサいブレザーを着なくてはいけないのでとても息苦しいです。
男子の制服は学ランなので至って普通です。
在校生 / 2019年入学
全てにおいて充実していて、挨拶も自主的に行っています。学習面では先生が丁寧に教えてくれます。放課後質問しても全然大丈夫です。先生と生徒の距離は、すごく近いのでオススメです。
先生がすごく面白くて、例えば英語の授業だと教科書を隅々までやって次に行く先生が少なく、重要なところはしっかりやって後は楽しめるように単語ゲームや早読みゲームなどしてます!南中はほかの中学校より進んでいて先進校なのでタブレット授業も所々あり、ほぼ毎回の授業で電子黒板(タッチペンで書けたり、タブレットの大きいバージョンみたいなやつ)を使っています。
至って普通で、夏は薄くて軽い紺色スカート(膝下くらい?)と白シャツ(リボンは付けず第1ボタンを開けて良い、半袖)冬は厚めの紺色スカートに白シャツ(長袖、リボン(第1ボタンは閉める)ベスト(めんどくさいから着てない…隠れるし)、ブレザー。靴下は高校と違ってくるぶし位の長さでOK。みんな先生とすれ違う時挨拶してます!ここがほかの中学校よりいいところです!
いじめをしているというのは聞いたことがない。みんな優しくて部活の先輩とも仲がいいです!
種類は、男子のみ⇒サッカー部、バスケットボール部、ソフトテニス部、卓球部、野球部、女子のみ⇒バレーボール部、卓球部、ソフトテニス部、男女一緒⇒バドミントン部、コンピューター部
大会によく出るのはテニス部(個人)野球、バドミントン(個人)など先輩後輩仲がいいです!卓球(個人)
市内の中でもかなり実績がよく、態度もいいです。学力は市内トップレベルです
大体のものは揃ってます。ほかの中学校と変わりないです。
ちなみに屋上には行けないですが、大量のハトが止まってます。掃除の時窓開けて、少ししたの出っ張ってる段差をのぞくとハトが近くで見れます。(目がオレンジ色でした笑)
治安はいいです
ザ・普通です。紺色スカートに紺色ブレザー、赤リボン
購入は「さどや」か、「ながしま」で買えます
鴻巣駅近く 北本駅近く
在校生 / 2019年入学
先生がとても熱心、生徒の親も勉強熱心、校則も理不尽じゃないし雰囲気もとてもよい!受験生のサポートも充実しているのでとてもいい中学です!
スラックスやジャージの着用が少し自由になって理不尽な拘束が他校に比べて圧倒的に少ないです。生徒会でもブラック校則の見直しを公約に掲げていてこれからどんどん良くなると思います!
とくに聞きません、学校全体で撲滅活動をしているので無いと思います。
先生方の寄り添う対応や学年の雰囲気もいいので毎日楽しいです。
各教科の先生たちが放課後に個人的に補習を提案してくれたりテスト前に任意で集まった人たちを1時間くらい見てくれます。すごい良い環境です!
部活動はそれぞれみんな楽しそうにしています。
バレー部の男女が強いです。また文化部だと英語部があり今年は動画作成をして部活紹介のPVを発表していました。文化部はICTの活用も進んでいます。
めっちゃ良いです。
定期テストは県内トップクラスの難易度らしく、北辰テストより確実にレベルが高いです。そんな難しいのにも関わらずテスト返却の際に渡される度数分布表は450点以上が学年の半数以上でみんなとにかくレベルが高いです。テストで95点をとっても順位は80位なんていうのはざらで、みんな御三家に行くような成績です。
伝統があるので少し古いところもありますが、綺麗です。
掃除の力の入れ方が凄まじく、70年の建物には見えないです。
古いけど汚さはゼロです。
高砂小学校から大半は来るので浦和ブランドで教育ママが多い地域です。
治安はすごい良いしアクセスも南浦和が最寄りなので最高なのではないでしょうか。
女子はスラックスが選べます。
夏はセーラー冬はブレザーなのでどちらも1年で着られるので周りの中学からは羨ましがられます!
ジャージも他校と比べては色やデザインに気品があって「岸中ブランド」と生徒の中では呼ばれており塾などに来ていく人もわりといます。大満足です!
在校生 / 2019年入学
何気に楽しいです。
治安は悪くないのでみんなそれぞれですが、グループで分かれて仲良くしてるイメージ。クラスによってな感じだけど行事はみんな団結して行います。入学式、部活動歓迎会、3年生を送る会、体育祭、音楽会、球技大会、修学旅行、校外学習、スキー教室など一般的なものですよ。どの年も3年が中心に盛り上がります。
勉強も結構学力がそれぞれですし、個別で進路の話も結構してくれました。
文武両道で、生徒目線だとこんな感じです。
先生優しい人ほとんどですね、怒ると怖い人も多い。
補習などはありません。
最近はタブレットが導入されました。
勉強するしないは結構家庭によって、って感じです。
差は大きいです。
何気に楽しいです。
文武両道で、生徒目線だとこんな感じです。
先生優しい人ほとんどですね、怒ると怖い人も多い。
女子はスカートは膝下、第1ボタンは外せないです。
髪は肩に着いたら結ぶ、先生によっては編み込みや三つ編み、お団子などもダメと言われます。触覚は禁止ですがみんな出してます。
ピンや髪ゴムも黒紺茶色のみ。
先生たちも学校生活の中でよく呼び止められたりするので、厳しい方ですね。
男子は第1ボタン外し可能で、ネクタイもあります。
女子よりは緩い方だと思います。
細かいところまでけっこう校則があります。
不登校や不登校ぎみの生徒もクラスに1~3人います。
ハッキリとした酷いいじめがある訳ではありませんが、思春期なのもあり噂は耐えません。結構みんな言いまくりです。
リア充もみんな隠れて付き合ってます(噂が回って結局バレますが)
他の上尾市内の中学校に比べて比較的駅が近いのでそこまで治安の悪い人達はいません。
よく朝の会などで注意喚起がされます(噂はやめましょう等)。
グループなどでみんな固まって動いてます。友達作り大事。
補習などはありません。
最近はタブレットが導入されました。
勉強するしないは結構家庭によって、って感じです。
差は大きいです。
みんな頑張ってます。
文化部でいえば、数年前までは美術部が強かったですし、最近は吹奏楽部も強いみたいです。
運動部は女バトも強く、バドしたいのでくる人もいたらしいです。
今年女バスが県大会に出ました。
ちなみに、3年の夏休み前の学総後に引退がほとんどです。
差があります。
いい人は浦和一女や大宮、浦和、浦和西、、、など様々なところに進学する人もいますし、桶西や橘などの人もいます。
上尾南や桶川も結構多いです。
上尾市内の他の中学に比べたら学力は高い方らしいです。
授業は先生の当たり外れありますよ。
だーーーーーーいぶボロいです。
体育館は天井ミッシミシですしトイレは和式多めです。
テニスコートがあって、その隣に校庭があり、普通の広さです。
武道場もあり、剣道の大会にも使われることがあるそうです。
図書室はめっちゃせまいです(え)図書室で勉強も出来ません。机はありますが委員会で使われることがあるくらいです。
さわやか相談室なども一応あります。
公立なのでそこまで遠いところから来る人は全然いませんがアクセスは普通くらいだと思います。あ、駅からは遠いです。
治安はいいほうだと思います。
ヤンキーたくさんとかじゃないですし、普通くらいですかね?
女子がだいぶダサいです笑っちゃうくらい。
紺、とにかく紺。校則も結構厳しいので冬の登下校にウインドブレーカーを着ている時はまともに見えます。マフラーとか防寒具OKです。
男子はネクタイあるしブレザーでかっこいいほうだと思います。
里中だいすきです
校長先生がグリット(やり抜く力)というのをよく話していていいなと密かに思ってます!!!
校長先生が変わったことでいろいろと変わったと思います。緩くなった気がします。でもくるぶしは見えないようにとかはあまりよく分かりません。
んーどの学校でもいじめはあると思います。(いじめと気づいてないだけで)いじめゼロ活動とか聞きますが表に出していないいじめもあると思うので誰かが動かないと変わらないと思います。
私の学年は最近はあまり聞きませんが1年生とかでは聞きます。
先生たちも言えば動いてくれたり、相談にのってくれますが言わないと気づいてくれないのがほとんどなのでそこは難しいですね
いいと思います?補習もやってください!といえば設けてくれます。
どこの部活も活気はあると思います。文化部が少ないのでもっと増やした方がいいとは思いますが……
多分そこそこです
学力はほかの学校に比べて低いのかなとか思いますが学力テストでは成績がよかったとかなんとか……
トイレの手を洗うとこが自動なのはびっくりしました。
技術室とか、美術室とか汚いなーとか思いますが別に気になりません。
変なウワサとかは聞きません。
女子の制服がダサいです。(特に夏服)
ですが冬服はセーターがOKなのでセーターを着ればまぁまぁ
在校生 / 2019年入学
先生は頑張ってるけど生徒がヤバいからどうしようもない。皆は進路のことを全然意識してないから勉強ち集中したい人はとてもかわいそう
校則はツーブロなしで
くるぶしソックスとか。あとはちゃんと学ラン着ればオッケー
もうヤバいやつがおおい
毎日のように応接室行ってるやついるし
陸上部と卓球部が毎年えぐみ
バスケは強かったけど最近は…そんなかな
自分の学年は今までにないくらい頭が悪いらしい
学年の偏差値が45いかない
俺の友達は30台ばっかです。
校庭の水捌けは凄い
体育館の黒いゴムがめっちゃ汚い
プールはドブ
ヤンチャだけど皆良いやつ
制服はまぁいいほう
在校生 / 2019年入学
正直に言えばその年によってメンバーが違うので大体は運だと思います。 でも楽しい学校だと思いますよ。!!
校則は多分他のところより甘いです、どうしてもこの校則やだなと思ったら先生に言えば考えてくれます
男女ともになかがいいです、でも多少グループごとにかたまってるところがおおいいのでどこかには入っていたほうがいいと思います
受験前などは夏に補習をしてくれますあとテスト一週間前には放課後テスト前講座と言って勉強を教えてもらえます
部活によりますがだいたい仲がいいです特にバレー部が仲が良いです、大会実績は個人によりますが体操部がこの前県大で一位とってました。正直に言えば部活のメンバーによって強さは変わります
学力は高いほうだと思います。特に数学とえいご 先生によりますねこれは熱心な先生はいろんな問題集をくれますよ
図書館には漫画や有名な小説などがおいてあります 昼休みなどで利用してみてください あ、期限内に返さないと委員会の手伝いをさせられます
多分いいはず
女子はセーラー男子はぶれざー セーラーは最近あんまり見ない制服なのでいいとおもってます
在校生 / 2019年入学
生徒はいい 教師はハッキリ言って良い悪いが激しい
1名の教諭は見て見ぬふりをしている。
知らんぷり、見て見ぬふりが大好きな学校です。
他の教科の教諭はほとんどみんないい方ですよ!
ごく普通だと思う。良くも悪くもない
今年度からLGBTの対応として
スカートorパンツで選べるようになった
生徒同士でよく勉強している
各教科教諭もしっかり対応している
特に3年の社会科・数学科担当の先生はとてもいい。また数学科の
2年の先生が3年の1クラスだけ担当しているがとてもいい
女子卓球部が安定に強い
剣道部も男女ともに強い
バスケ部も強い。
まぁ普通です。
ほとんどみんな高等学校へ進学していると思います。
体育館は普通。
学校図書館も本の揃えがいいと思う。
校庭も狭くもなく広すぎる訳でもない
ドクターヘリが着陸出来る。
>> 埼玉県