>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
最近はトイレも便座機能を付けたし、図書室もきれいだし、いいと思いますが、生徒の質が地味に悪いように思えます。下校中、横に並んで歩いてる奴とか、便をしてる生徒が入ってるトイレのドアを叩く奴とかいるので、あまり落ち着いて便ができないです(笑)女子はたぶんそう言ったことはないでしょう。
ちょっと個人的におかしいと思うのが、3年生の公立入試間近の学年末テストでワークの課題を出すのはおかしいと思います。受験生としては勉強の妨げとしか思えません。
普通に校則に関しては厳しくも緩くもなく、いいと思います。でも、女子は体育の際はストッキングを取るよう言われてますよ。
少し陰口が多いかなと感じます。あと普通に下ネタ吐く奴が多い。
パソコンとかあるし豊富でいいと思いますよ。特に陸上とか卓球が強いイメージです。
いい高校に行く人もいればあまりよくない高校に行く人もいます。頭がいい人は大体川越高校を志望してる人が多いイメージ。
現在体育館はエアコンをつけるための工事をしていてしばらく使えませんが、図書館はいろんな本があっていいと思いますよ。
制服は比較的いいかと
在校生 / 2019年入学
まあ普通の公立だし生徒数も少ないしこんなもんです。期待したら損します。小学校より少し悪い環境を想像しとけばいいと思います。
まあ普通かなと思ってます。
最近になって靴下が白のみから紺や黒まで履けるようになったのでそこがちょっと嬉しいです。
小さい頃から皆で過ごして来ているので、喧嘩などはあってもいじめにまでは発展していません。
学校からのサポートはないので、皆塾に行って頑張ってます。塾に行ってない人は私の知る限り皆頭が悪いです、行ってても悪い人はいますが。
頭いい人はいいし、悪い人は悪いです。まあでも割合で言えば悪い人の方が多いかと
校庭は水はけは良いですが、砂が少なすぎてずっと走ってると足を痛めます。体育館は、春夏秋冬いつでもカメムシが現れます。気持ち悪いです。それに夏は蒸し暑くて死にそうです。図書室は、本を良く読む人には最高だと思います。沢山読んだ人は好きな本を図書室で買ってもらえるそうです。トイレはすごい汚いですが、まあ藤小から上がってきた人ならそんなに問題ないと思います。
たまーに不審者情報を聞きますが被害にあったこともないし、友達が被害にあったということも聞かないので、相当運が悪くなければ大丈夫です。
駅からは遠いですが、まあ学校から駅に行くことも駅から学校に行くこともないのであんまり気にしなくて大丈夫だと思います。
女子はグレーのセーラー服で、皆ダサいと言っていますが私は普通に可愛いと思います。修学旅行で行った京都でも「制服可愛いね」と褒めて貰えました。男子は普通の学ランです。特に語るまでもありません。
在校生 / 2019年入学
最高に楽しい学校生活が送れます。
毎日学校に行きたくなるような学校なので是非行ってみてください
きっと人生に残る青春が出来るでしょう。
無駄に厳しい。学年にもよるけど私の学年はお団子禁止、靴下は必ずくるぶしソックスなど。スカートは短い人もいます。
もう少し緩くしてもらえればいいと思います。
受験生には特に厳しく学ランのフックやセーラー服の袖のボタンなど注意してくる。
これはまじで学年のよる。私の学年は男女の関わりはあまり少ないけどカップルも多いいし、いじめも少なく楽しい生活が送れる!!!
ちゃんと受験対策してくれる。受験前は事前指導などしてくれるし、一人一人の志望校に寄り添って考えくれる。
将来にも繋がるから先生は真剣に考えてくれますよ。
どの部活も活発で楽しそう。特に女子テニス部、男子テニス部、陸上部、吹奏楽部は強い!
学力は全体的に低い。低レベルの高校に行く人が多いように見られる。
自分次第で頑張ればレベルの高い高校に行くことは可能。
体育館はステージがないけどその分広々体育をすることが出来るし、図書室の本は本当に多い。校庭も広いし鉄棒しかないけど鬼ごっことかする人をよくみます。
コンビニもあるし自販機も近い。中学生だからあんまり寄り道はしないと思うけど治安はいい方だと思われる。
個人的にはセーラー服はあまり来てる学校がないから珍しくて好き。
男子は学ランです。似合う人は似合ってイケメン
在校生 / 2019年入学
校則に関してはまあまあな評価です
ツーブロックや編み込みなど理由のない校則があります
僕はされたりしたりしたことはなく、みていないところでされている人がいるかもしれません
ハイパーカゴスタという木曜日の放課後にみんなで課題をやるという時間があります
陸上は強いです!県大会や色々な大会に出ています!部活の種類はあまりないですがみんなが楽しめるような部活が多いですよ!
頭のいい人は少ないけれど意欲がある生徒が多いです。
でも不登校の人が少しいます
体育館は広くエアコン付きです。図書館もエアコンがあり快適に本を読めます。
近くに小学校がありスクールガードさんがいて中学生も安心します
制服ついては特にないです
在校生 / 2019年入学
小学校の前だからコロナ禍前は交流があった
今年3年は修学旅行行けなかったのでバーチャル修学旅行だったけど
2年は通常通り行ったのが悲しかった
コロナのせいでまともにイベント出来ませんでした
すこし女子の髪型に厳しかったり 三つ編み編み込みお団子はきんしされていて下ろしてたりすると注意されます
女子はジャケットのボタンを外していると注意されます
学年とスカートの短さは比例しています
結構いじりを超えていじめじゃねえかってのはある
クラスによる 3年はすこし治安が悪いかもしれない
定期テスト前にKゼミという補修を放課後行ってくれてる
参加は任意
特に無い 男子バレー部がなんか大会でた 特に全力の部活はないとおもう
学校全体で頭がいいとは言えないけれど
頭がいい人は県内トップの進学校にいくし
そうじゃ無い人は通信制とか定時制とか
学力の幅が大きい
体育館夏は暑く 冬は寒い、格技棟があるから柔道や剣道ができる
図書室ちっちゃい本が少ないと思う最近エアコン着きました
中央トイレ以外のトイレが汚い昭和みたいな和式の臭いトイレ
普通の中学校って感じです
満足 その辺の中学に比べたら可愛いしかっこいい
一目で霞中ってわかります
在校生 / 2019年入学
一般的な中学校です。正直どこ行っても変わんないと思いますがうまく生きるには先生の言っていることが本当か脅しかを、見極めること。
英語は、塾に行ってる人からしたらただ暇なだけです。
対策は質問すれば答えてくれるんでしょうけど、学習指導要領に含まれてないことは教えてくれないんで私立とか、学校選の人は塾へ行くことをおすすめします。
吹部は強い。顧問は…
行事関係は埼玉1だと思います。
特に3送会はレベルがたかいです。
ほとんどの人が私立は狭山ヶ丘、聖望、東野。県立は豊岡、向陽、飯能、狭山経済。
進路関係は、授業で毎回同じ話をされるので退屈。
図書館を使う人ほぼいない。体育館は普通。校庭は水捌けがいいので授業を受けたい人と部活やりたい人はラッキー。その他の人はアンラッキー。
一般的
在校生 / 2019年入学
優しい(けど訳ありな)先生が多い
贔屓の横行でしかないです。
女子は1年の時から先生に気に入られておいた方がいいです
ピアスと女子の髪の長さには厳しいです。それ以外は結構ゆるいです。
イジりといじめの違いを履き違えている人が結構います。(特に男子)
本当に先生によります。少なくとも周りの意識はわりかし低いです。
今年度から部活参加が自由になり帰宅部の人が増えました。サッカー部は厳しいですがこれといった成績はありません。上手い人はクラブチームに入るので。
本当にピンキリです。そこまで良くはないです。学力レベルは結構低いです
体育館にエアコンが付き、一年中快適です!でも校庭の鉄棒とかは老朽化で使用禁止のままです
地方なので治安は悪くはないと思います
私は着れればなんでもいいので。
在校生 / 2019年入学
前川中学校にはA「挨拶」K「綺麗な清掃」B「勉強」
という目標があるが5~6年ほど前に作られたもので某アイドルグループの名前を使っているのかもしれないが、正直ダサい。生徒もいつになったら変えるのかとうんざりしている。
中央委員会という、月1回行われている会議があるが、そこでの議題もこの目標に沿った事しか決めないため話し合いの内容が限られている。
例:A「挨拶」の場合。
挨拶強化週間など
定期テスト前は選択制の補習があり、みんな参加している。受験についても、休み時間に先生を捕まえれば、分からないところも詳しく教えてくれる。
前川中学校にはA「挨拶」K「綺麗な清掃」B「勉強」
例:A「挨拶」の場合。
挨拶強化週間など
頭髪についてかなり遅れている。
男子は眉毛にかからない程度、女子は肩にかからない程度と、かなりうるさい。
また、ワックス、制汗剤、制汗シートは使用できない。
靴下もワンポイント迄でかつ、くるぶしが完全に隠れる物など沢山規定がある。
いじめとまではいかないがトラブルは頻繁に起きている。だが、先生も柔軟に対応してくれている。
普通だと思う。それぞれの部活に個性や活気があるが、それ故に、部活内でのトラブルも多々ある。
周辺の中学校よりかは高いと思うが、35~55辺りの高校に行く子がほとんど。
図書館は毎月新刊図書が入り、置く場所に困るほど。
図書委員会を中心に、おみくじや、借りられる冊数の増加など様々なイベントが頻繁に行われている。
体育館はエアコンが付いているがコロナで扉や窓を開けたりしないといけないのでそこまで暖かくはならない。
普通だと思う。春になると不審者が増えるが他の地域と比べてもそこまで変わらないと思う。
普通にダサい。北辰テストや校外での活動の際、自分の制服とほかの中学校の制服とを見比べて、少し恥ずかしい気持ちになる。
在校生 / 2019年入学
設備はない。あっても使わない。(パソコン)
コロナ禍になり、対策や対応の遅れを感じる。
コロナ対策も一人でたら一斉休校という古い基準を使っている。リモート授業はやらない。
時代は常に変化しているのに合理的に考えない保守派。
パソコンを一人一台支給されている。
コロナ禍で休校になるも、一度もパソコンは使われない。
そこが他の市とは大幅に遅れている。
おそらく、表面的には無いと思う。
陰ではあると聞く。
いじめを受けていると本人の認識があるかどうかの確認をしていないため、第三者的には無いという判断。
受験対策という程の事はしていない。
ハイレベルの事は塾に任せる方が良いだろう。
部活動に力を入れているという雰囲気は感じない。
クラブチームがメインになるのだろう。
進路指導はほぼない。
どこを受けるかの確認のみ。
学力は個人のやる気次第で、上も下もいる。
学校の問題ではない。公立に学力を求めても仕方がない。
上に行きたければ塾に行くと良いだろう。
全てがとても古いし充実しているものはない。
プールが壊れたまま何年も放置。
いたって普通。
良いところ
・合唱が強い(クオリティーが高い)
・挨拶が多い
・行事への意識が高い
・設備が市内の他の中学校よりは良い
悪いところ
・いじめはある
・駅から遠く、時間がかかる
・登下校中のマナーが悪い
不満に思うような校則はなく、割と普通に生活していても破ってしまうことは少ない
あまり多いわけではないけど起こってしまっている
特に1年生後半から2年生前半が多い
下の進学実績と同じ
補習についてはよくわからないです
先生ごとに工夫はさまざま
最近は市内の大会で賞を取ることが増えて来ている。
合唱部は確か関東大会出場までしていた。
部活はあまり多いとは言えない
長期休暇の部活の活動日数は部活によってさまざま。
普通よりはちょっと上?
先生方は受験に向けては結構手伝ってくれる
定期テストの前は質問教室なることをやってくれる
狭山ヶ丘中学校は入間基地からの飛行機の音が大きく
体育の授業中は声が聞こえないときもあるが、
防衛省が負担してくれているのでエアコンも市内の他の中学校よりは多く使える
図書館は本も多く新しい本も多く入れてくれる
体育館は冬や夏だと極端に暑かったり寒かったりする
トイレは新しい方は自動
駅から遠く、駅の西口側の方はかなり時間がかかる
中には他の中学校の方が近い人もいる
不審者情報は少ない
ただ登下校中のマナーの悪さなどがある
不便ではない
>> 埼玉県