>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
他の中学校と比べたら葦原中が1番だと思う
全員が全力になって行事に取り組むから本当に楽しいしもっとこの学校にいたいと思える
全然緩くもないし厳しくもない
社会に出た時にめっちゃ楽だと思う
完全にないとはいえない
実際に私はあるのを知っているので隠れてやっているのだろう 1つしかないからほぼはないし荒れてもいないし良い学校だと思う
テスト前には葦ゼミというのをやるし
委員会の方で予想問題を作ったりしてくれるのですごく助かっている
葦原中学校自体の人数が少ないから種類は特に気にならない
最近だとサッカーや野球が県大会行ってたりしてる
いい方だと思う
難関校を受ける子も多く、結構受かっていると聞く
充実してる
つい最近体育館が新しくされてとても綺麗になった
トイレもめっちゃ綺麗だしいいと思う
治安はいいと思う
地域の方々が見守って下さっているので登校しやすい
周りの中学校はセーラー、学ランが多いけど
葦原中はブレザー
すごく可愛くてきやすい リボンも着いてるし全然悪くない
在校生 / 2019年入学
入って本当に後悔したとかではないですが人間関係は運、勉強は自分の性質や努力で決まると思います。困ったら遠慮せず先生に相談するのをお勧めします。
ほかの公立中学校とほぼ一緒だと思いますが、女子の三つ編みが禁止されているのは正直謎です。
言ってしまえばこれは運です。私が一年生だったころのクラスでは悪口もすごく陰湿でしたが、二年生と三年生のクラスではほぼそんなことはありませんでした。学年の最後に必ず担任と二者面談があり、そこで次の学年で同じクラスになりたくない人はいるかやその理由を聞かれます。そういう時は容赦なく同じクラスになりたくない人を答えましょう。いじめへの対処などは担任の先生によって差がある気がします
まあまあ良いほうではないでしょうか?ただ、話してることがよくわからない先生と質問に丁寧に答えてくれる先生で差が大きいです。あと先生たちのお気に入りの生徒は結構贔屓されます。これもほかの学校とほぼ同じじゃないでしょうか?
運動部もそこまで強い気はしません。行けて県大会くらいです。吹奏楽部は時々金賞とかで、毎年金賞取れてたかというとそうでもないです
生徒によって相当差があります。頑張るか頑張らないかは自分次第です。進路の相談などはうまく乗ってくれる先生も多いので行き詰ったら相談するのがいいと思います。
不満はないです。トイレもそこそこ綺麗です。体育館が滑るのはちょっと嫌です。室内部活の子たちがゴキブリに悩まされていますが、バレー部の可愛い女の子がほうきでバシバシ叩いて退治しているのをよく見かけます。
家がどの方向にあるかで少々変わるとおもいます。私と同じ方向に住んでいる人が少なく、逆方向に住んでいる人たちが地域の方々に迷惑をかけた話は時々耳にします。
あんまりかわいくないです。
在校生 / 2019年入学
行事は体育祭、合唱祭、修学旅行、球技大会、卒業式などです。
毎年、合唱祭のレベルがすごく高いです。
先生同士の仲がとてもいいです。
髪は結ぶ、ツーブロ禁止、まえまでは靴下、靴はワンポイントのものしかダメでしたが、白、黒、紺色が可になりました。
夏服はベスト、リボンを取ってもいい 冬服はセーターだけでは廊下に出られません。
他にはリュックが自由です。
貼るカイロがダメですが、ジャージの下に貼ってる人がいます。
月に1度生活アンケートをとります。
いじめがあった時は先生が対処してくれます。
テスト直前になるとプレデンという補習が任意であります。
テスト前は部活停止、朝読書の時間に勉強が出来ます。
音楽部、剣道部、バスケ部が特に強いと思います。
職員室、職員玄関などにたくさんのトロフィーがあります。
高校受験の事について1年生から教えてくれます。
テストのレベルは高い方だと思います。
今年から体育館にクーラーが付けられるみたいで、工事してます。
全教室にクーラーがついてて最高です。
たまに不審者が現れた時は先生たちが呼び掛けしてくれます。
女子は紺のベスト、赤のリボンで男子は紺のベスト赤のネクタイです。
とても可愛くて満足してます!
在校生 / 2019年入学
周りの公立中の話も聞く感じかなり雰囲気も良く周りの公立中の中では一番だと思います。
中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
一中よりこっちにしましょう。
僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
特に文句ないです。
大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
ただ結局人次第です。勉強を頑張れば某quizknockの漢字王(ここ出身)のように早稲田なんかも夢じゃないですし、公立の偏差値70超くらいなら毎年普通に10人辺り出ます。
僕は友達がいませんが友人同士で教え合うのは授業1限につき3回くらい見られます。
中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
一中よりこっちにしましょう。
僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
あるらしいですが無いようなものです。
ツーブロ禁止とか髪染め禁止とか普通のものですし、ツーブロとかは怪しくても全然見逃してくれます。
面倒くさいのは他クラス入室禁止とかですが、これも見逃してくれるし、言えば大体なんとかなります。
僕は友達がいないのでそんなことしませんが。
ほぼ遅刻でも許してくれます、寛容
ないです。
僕は友達がいないですが、特に何かされたりなく、普通に隔たりなく接してくれます。
というか自分の学年は全員一丸で全てに取り組もうとする雰囲気なので、その雰囲気に乗れれば凄い楽しいです。
特に文句ないです。
大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
頑張るところは頑張ります。
野球とソフトはアホみたいに強いです。
ただ色んな所が頑張っていて、中でも卓球部は三年前は全員初戦敗退とかいう茂野吾郎でも諦めそうな状況でしたが、今年は県大会出しました。
ただ部活目的で入るのはあまりオススメしません。あくまで勉学に併せてって感じです。
僕は友達がいませんが結構雰囲気も良かったし楽しかったです。
さっきも書いたようにひとつよです。
頑張ればサポートしてくれるし、上位校も行けない事ないです。
ただ学力目的では来ない方がいい、それなら開成でも行ってろ。
僕は友達は居ませんが割といい感じの成績は取れてるんで何とでもなる。
校庭はでかい
体育館は狭い
図書室は新しい本いっぱい入る
校舎普通
トイレ綺麗
というか掃除が凄い早いし綺麗
僕は友達がいませんが全員がやっていこうという自主性があって良いです
不審者がたまに湧く
特に暖かくなってくると湧く
春は狙い目、良く釣れます
飯能駅から徒歩30分くらいで健康的ですね!
僕は友達がいないので1人で登校ですが、走ればすぐです
森の大木の苔のような色のブレザーとコンクリートのような色のズボンが我々に
この森林文化都市である飯能を背負っていく人材なのだよ、とひしひしと伝えてくれます。
僕は友達がいないので何も感じません。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも普通の学校。
満足はしてるので星5だけどね。
わざわざ選ぶようなもんでもないけど、悪いとことかマシ。
そもそも生徒が校則をまともに知らない。
けど普通に過ごしてたら基本引っかかることはないし、何かやると校則違反になるとかいう話も聞かない。
この学校に校則はあるのだろうか。
基本ない。
昔はあったらしいけど。
喧嘩もあんまりないし、仲はいいじゃないですか?
仲良しパーリナイ。
テスト一週間前には残って勉強させてくれるし、全くないとこと比べれば全然マシだと思う。先生はその時間も見てくれるし、わかんないところがあれば聞ける。
インテリジェンスおにぎり。
部によるかな。
結局生徒のやる気と先生の教え方だと思う。
ゆる~くやってるとこはゆるいし、ガチでやってるとこはまあ、他と比べたらそうでもないんだろうけど結構ガチ。(当社比)
幅大きい。
人による。これも生徒のやる気次第だと思います。
僕はやる気ないです。
体育館には冬には冷房がついてて夏には暖房がついてます、、、っていうくらいほんと何もない。気休め程度にヒーターやら扇風機やらがあるけどそれでどうにかできるほど自然は甘くない。
図書室は割と充実。文豪の作品とか普通の小説、図鑑も一通りあるし、ラノベとか漫画もちょいちょい。よくお邪魔してます。
校庭ね。なーんもない。更地。
まあ遊具とかで遊ぶような年齢でもないからってことなんだろうけど。外部が結構多いからそこそこ広い。なおプールはない。
ファーwww
本当にダサい。
上は苔のついたドブ。
下はコンクリート。
在校生 / 2019年入学
楽しめる人は楽しめます。活発的に活動している人は好かれますが静かな人はいじめの的にもなりますスクールカーストのようなものはハッキリしておりそのグループ内での無視などが目立ちます。
下校時に校門の前に先生が立っており折っている人を注意していますがだいたい皆スルーです。
いじめをしていた側ですが学校の対処は遅いです。ですがしっかり怒られます。またいじめちゃおう。とも思えるくらい緩い叱り方です。
テスト前はパワーナップという15分間睡眠をとる時間ができました。とてもいりません。
卓球部が強いです。運動部はどこも良い成績を残しているイメージがあります。
狭山市の中でも割と成績はいいほうなのかと思います。授業をしっかり聞いていればテストでもいい点をとれます。
ほかの学校に比べて体育館は狭いですが上にプールがあるので涼しいです。図書館は本の種類が多く利用している人も沢山います。
入間基地や線路が近くにあるため少しうるさいですが慣れます。
とてもシンプルです。夏服はとてもダサいです。冬服はシンプルなのでマフラーが映える感じです。
在校生 / 2019年入学
とても満足してはいるが、地元の公立中でもできた事なのかと考えてしまう。来なくても良かったのかと今は思っている。
変に厳しいが、規則を厳守している人はほぼいない。可もなく不可もなくという感じ。
いじめはほぼなく、近しいものがあればしっかりと矯めてくれる。
先生によるが、熱心な先生はとことん熱心。とても満足している。
吹奏楽部や水泳部、高校では野球部が強く、闘志満々と部活動に励んでいる。
公立の生徒より学力が低い生徒もわりかしいる、勿論学力がある優秀な生徒も少なからずいる。
体育館、至誠館、校庭が広くとても満足している。雨漏りなどもほぼない。
スクールバスが登下校時、春日部駅から出ている。市バスもある。
夏服はダサいという意見もあるが、まぁ可もなく不可もなくという感じ。
在校生 / 2019年入学
校舎や校則、制服は文句がない。
だが、生徒のいじめや教師の見て見ぬふりが多いのも事実。
いじめに対してや、困っている人に対して、何も励ましもせず逆に責める始末。人を思いやる心がなく、見て見ぬふり。
この点から星2にしました。
比較的良いと思う。
靴下の校則も緩み、白色の靴下に縛られなくても良くなった。
誰かの悪口やいじめ、仲間はずれが多くあります。
特に大人しい子や、運動が苦手な子に対して。
比較的良いと思う。
社会の授業や国語の授業は話し合いも楽しくできる。
部活は普通の学校ほど、実績はよく分からないが、そこそこあると思う。ただ、文化部の場合は後輩から仕事を押し付けられたりすることが多い。
よく分からないが、高校に進む人は多く見られる。
教師からのアドバイスは人によって全くためにならなかったものもある。
全体的に広い校舎や校庭。
清潔でもあるし特に心配することもなく文句なしの満足。
時々不審者情報が出る時がある。
近くの川沿いの道などは少し危険かもしれない。
満足している。
藤中の制服はかなりデザインも良いもので着こなしやすく、とても良いものだとおもう。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
いいこともありますが、
自分的には辛いことも多かったのでこちらにしました
学年によって対人関係は違いますので、
ぜひご検討してみてください
至って普通ですが、スカートは膝下などの校則があります
校則は厳しめですが、あるだけの校則も多いです
いじめというより女子の悪口があとをつきません
私はメンタルが弱く、保健室登校ではないですが
保健室の利用頻度はとても高めです
そんなのどこの学校にもあるかもしれませんが、
部活選びなど、慎重に行ってください
大学受験に関することは充実しています
学習面のサポートはいいと思います
部活によってですが、
チア部は強いです
その他の部活はそこまででは無いかと、、
進学実績は調べていただいた方が早いですが、
ほんとにいいと思います
様々な設備が整っています
古いものもありますが、
1つの体育館と図書館、中学校舎は新しいです
治安は大宮駅から離れているためいいですが、
アクセスはバスで10分ほどです
生徒数も多いので朝、帰り共に混みます
可愛さは微妙です
夏服はセーラーですが、リボンはなく
冬服はブレザーですが、リボンが少しださめです
スカートの長さ的に可愛くはないです
在校生 / 2019年入学
楽しく過ごせます。笑
トイレのドアが綺麗になって洋式が増えました。
臭いのは最近は無いのでよきよきの良きです。
校則に厳しい先生がいます笑
登校の時に靴下などよく見られます。
Theいじめ!ってのはないけど、嫌がらせはとても多いと思います。
スクールカースト命です。
放課後や休みの日にも、先生にお願いして教わってる子とかもいました。
また、授業内で教え合い活動などがあるので安心して出来ると思います
吹奏楽部は毎年全国に行っています。運動部も個人種目で全国まで行く人が多いです。
これはもう自分の頑張り次第だと思います笑
頭がいい人はとことんいい高校に行きます。
図書館は本がビビるくらいあります。ジャンルも沢山です。校庭は広くていいですが、体育館は暑いです。冬は寒いです。
たまに不審者情報が入るけど、生徒に被害が出たとかは聞いたことないので安心だと思います。
セーラー服超可愛いと思います笑
スカートの丈が膝下なのが惜しいけど充分可愛いです。
男子は学ランかっけぇです
>> 埼玉県