>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
最近結構良くなってきてる気がします。
黒の靴下がOKになったりツーブロもOKになったみたいな感じですね
マンモス校だから他の学校よりは多いです。
そりゃあそうだけどもここは星2ですね。
進路の授業が多くて、自分の担任の先生は進路の授業を他クラスより入れてくれて嬉しかったです。
テスト前に質問会みたいなやつがあります。
だけど授業後普通に聞けばいいと思うので内申稼ぎたいなら行くべきですね。
マンモス校なだけあってかなり優秀です。
主に今年ならギター部、水泳部は全国出場だった気がします。
かなりの部活が県大会行けてます。
そもそもギター部とか茶道部とかのレアな部活が多いので多種類でいいと思います。
ちなみにバトミントン部はないです。
まあ中学の公立なんで頭がいい人がいれば頭の悪い人もいます。そりゃあそうでしょって感じです。
汚い!!!
トイレが唯一綺麗に工事をしてるけど2年生のトイレだけ工事されてません。
そもそもトイレより別の場所を工事する必要がある。
学校の床が削れててタイルが外れたりしたところを工事で別の色の床で埋めてるんでなんかカラフルでいいかもしれません(?)
校庭は一般的な広さです。
タブレット機器が今年から本格的に使われ始めました。
図書館は全然行ってないんでわかんないです。
アクセスは学区の広さがわからないけど一般的だと思います。自転車通学は禁止です。
ジャージ体育着がうちの学年までダサかった。来年からジャージが新しくなって、着心地が良いらしいです。体育着は今年度から新しくなってます。学校の学年色が緑・青・紫で、紫だけなんかダサかったので来年から赤になるみたいです。体育着とジャージのデザイン赤入ってたし。けれども自分の学年が昔のやつなんで星2にします来年から星5レベルにはなると思います
在校生 / 2019年入学
正直、学年の先生次第です。彼らと3年間過ごしていくので担任も含め、運に任せましょう。校則は、去年から女子のスラックスが起用されたのでその面は良いと思います。
先生によって差がある。特に学年が低いほど完全に校則に違反しているが多い。
特に髪型は3年生は高校見学や個人面談があるのでちゃんとしている生徒が多い。
いじめといういじめはない。だが、睨まれたり、陰口を言われたりというのはある。なので、決して治安がいいとは大手を振っては言えない。
教室にパンフレットを置く場所があったり、2者面談を任意で行えたりするので、進路については良いのではないかと思う。
テニスが強豪で、全国もよく出ている。また、サッカーは試合数も多く強いので、学校に来ずに試合に行くという日数が他部活に比べ多い。
大宮高校や北高、一女など、偏差値が高い高校への進学も多いので、進路実績は良い言えるが、勉強ができることできない子での格差が大きいのではないかと思う。
トイレがきれいになりました!!すべて様式になり、まるで新設校みたいにきれいです。そこは誇りに思いますが、3,4時間目など、給食が近くなると、1年生は給食ホールのシャッターが開く音で授業に集中できないかもですね。
目の前に県立大学があったり、スーパーや小学校があり、立地は良いと思います。ですが、駅には歩いて30分くらいかかります。駅に行くときは車や自転車で行くのをお勧めします。
男子は学ラン、女子はブレザーです。リボンがあるのでまだましですが、他校のほうがかわいいと思います。女子にはスラックスもあります。
在校生 / 2019年入学
The・普通の市立中学校です。
昔は悪い中学校だったそうで、制服もダサいのですが今はみんないい子で挨拶もよくできてると思います。
普通の市立中学校って感じの校則です。集会などでのスカートチェックや前髪・眉毛・髪ゴムのチェック等は特にありません。
いじめはあまりみたことありません。聞いたりもしません。いじめをするような先生も今のところいないです。
部活も1週間前には停止ですし、朝から学校に来て勉強できる制度もありますし(強制ではありません)良いと思います。
スポーツ関係は強くは無いですが、個人での出場が少しあったりします。
普通ぐらいです。頭いい子もいるし悪い子は悪いし…普通の中学生並だと思います。
埼玉県の市立の中学校なのでそこそこです。でも、最近内装改修が行われたそうで他の中学と比べると綺麗だと思います。廊下や、教室の壁、トイレなども明るく綺麗だと。
住む場所によって遠い近いがある程度です。
正直ダサいです。近くの中学と比べものにならないくらいダサいです。夏・冬のデザインは変わらず、紺色です。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2019年入学
とっても楽しいです。仲間も最高です。先生も最高です。何より面白くて生徒のことを1番に考えてくれる学校です。 この学校に入って私は人生がカラッと明るくなりました。
普段は何も言われません
アイプチなどをしている人はちょくちょく居ます
先生方は気づいていると思いますが全然言ってきません
微妙です
部活内での争いが多かった気がします
女バスが年々荒れて話し合いが何回も開催されたそうです
テスト期間一週間前には、5教科事に勉強会を開いてくれます
分からないところや、やっといた方がいい事など細かく教えてくれます。 すこし、勉強が苦手な人にも優しく教えてくれています
みんな活気よく元気に活動しています
女バレ、柔道部、陸上部が特に強いです。今年は男バスも県大会に出場しました。学総では女バレと男バレ同士で県大会にいきました
大会前に昼休みにも練習したり、各部活ごと本気で取り組んでいます
学力は低いと言われてます
だけどそれぞれがいい方向に進んでいると思います
進路については2年生から高校調べなどをしました。
トイレはものすごく綺麗です。最近工事しました。
私立の高校より綺麗かもしれません
体育館はバレーコート二面くらいです、図書館もキレイで校庭は広いです
駅から近い人もいれば、遠い人もいます。
台中から遠い人は狭い道などを通らなきゃ行けないので少し不便かもしれません
男子は学ラン。女子はセーラーです。女子は周りに比べたらダサいです。だけど中学だと考えるとこれくらいでいいと思います
謎に周りからは制服かわいいとよく言われます笑
在校生 / 2019年入学
生徒のレベルも高いので、進学する価値は相応にあるでしょう。
ただ、目指す場合にはそれなりの倍率の試験をくぐり抜ける必要があります。特別な対策を必要とするので、塾に通って合格、という人が多いです。
普通といったところでしょう。
最近ブランケットの持ち込みが認められるなど、求めれば変えてもらえる仕組みはあるようです。
いじめというようなものはありませんが、自然に階層分化が起こっているように感じられます。どこの学校でも同じかもしれませんが。
進路についてはよく考えていただけているように思います。
しかし、国立校という性質上、国立高校に合格した場合などは必ず進学しなければならないといった制約もあります。
活動時間が短いので、あまり結果を残しているといった印象はありません。個人で全国大会に出場している人はいます。
毎年開成などの最難関高校に合格者を出しているので、レベルとしては高いです。私の学年には北辰テストや駿台テストで埼玉県1位の人もいます。
建物はそこそこ新しく、体育館には最近空調がつきました。校庭はそれなりに広いです。
駅からは歩ける距離で、近くも遠くもありません。周囲は閑静な住宅街なので、治安は良いかと思われます。
女子の制服は正直ダサいと思う人が多いようです。男子はふつうの学ランです。
在校生 / 2019年入学
髪型の規制以外は普通。ツーブロックぐらいは許してあげてほしい。
女子の中ではあるらしいけど、一回もいじめを目撃したことがないです。多分先生にバレないように陰湿ないじめをしているんだからだと思います。
先生によって結構変わってくる。プリントと問題集やっとけ!っていう先生もいれば、入試ではこういうひっかけ問題が出てきますとか丁寧に教えてくれる先生もいます。
男子は基本楽しんでるけど、女子はギスギスしてて蹴落とし合いが酷いです。皆心に余裕がないのかな?
素行は悪くても、勉強はできる人が多いから意外とレベル高かったりします。
体育館はエアコンが追加されたし、図書館は読みたい本を追加してくれるしで結構便利。校庭広すぎてサッカー楽しいです。
正直よくわからない、埼玉県だから治安が悪い方ではあるのかな?
満足してます!夏は涼しく、冬は暖かくで完璧です。ですが、内ポケットが狭いので広くしてほしいです。
在校生 / 2019年入学
悪いですが七クラスと他校より人数が多いので友達を沢山つくりたいならオススメします。いじめられたくないなら他の学校の方がいいと思います。
かなり厳しいと思います。縮毛矯正がダメらしいですがやっている人がいます。日焼け止め、日傘等もダメですが、校則が多くて守っている人がいません
いじめがあったらすぐに学年集会を開いては30分以上怒られます。犯人が分かってないいじめが多いです。いじめられた生徒にだけかばい、人を疑えばすぐに怒る先生が多いです
補修を申し込んでいる人もいます。副教科の補修があるので本当にいやです
吹奏楽部が沢山賞を貰っています。
今は陸上部の人数が多いです。
学力はとても低いです。周辺ではやっていないテストをやらされます。
体育館にエアコンがつき、涼しく体育の授業を受けています。図書室も最近工事により綺麗になりました。
しかし、C棟と呼ぶ建物は、東日本大震災並みの地震が来たら99%壊れるという建物があります
先生は西川口駅からバスで来ている人が多い。
比較的近い方かと思う
人によりますがダサいです
先生は当たり外れがある
面白い先生もいればつまらない先生もいる
内容が分かりずらい先生もいる
でも、塾に行っている人も多いからそこらへんはいいのかな
また、いじめもあるからすごくいいとは言い難い
良いところはあるけど不満のほうが大きい
女子の髪型で三つ編みはいいのに編みこみ禁止なのは疑問に思っている
あと、これは校則なのかさわからないが置き勉禁止になっている
主要教科の五教科全てがある日は地獄
肩が凝るし、学校に着くまでに疲れてしまう
置き勉している人はいるが先生が見つけると机の上に置かれる
いじめはあるし、不登校になっている人もいるから少ないとは言えない
教えあい活動をしている教科があって生徒同士で教えたり教えてもらったりしているからいいと思う
運動部では県大にいっている部活もあるし、吹部は全国にもいっているから強いほうだと思う
近くにある越谷高校や北高を受験している人がいるから進路実績と学力はいいほうだと思う
図書館は本の種類や数が多い
プールは屋外だからたまに虫がいる
体育館は夏は蒸し暑いし、冬は寒い
治安はいいと思う
在校生 / 2019年入学
いじめや嫌がらせが多く、他の学校より荒れていると感じます。そのことに関して親身になってくれる先生も少ないです。学習面は他と大して変わらないと思います。
下着は白でなければならないなど最近問題視されているような校則がいくつかあります。
いじめはとても多いです。被害に遭っている生徒を何人か見かけたことがあります。何しろヤンキーが多いです。また、嫌がらせを受けても先生方は何もしてくれません。
先生によりますが、ほとんどの先生はわからないところは徹底して教えてくれます。授業の内容は他の学校より良くないかもしれませんが。
文化部が少ないです。運動が苦手な生徒は苦労するかもしれません。絶対に入らなければならない訳ではないので、部活に入っていない生徒もいます。
学力はかなり低い方だと思います。もちろん頭の良い生徒もいますが、偏差値50に届かない生徒が他の学校より多いように感じます。
他の学校とそう変わらないと思います。普通です。強いて言うならば、校庭の水はけが大変悪いところでしょうか。
ヤンキーがとにかく多いです。学年の半分はヤンキー。学校周辺で問題を起こすこともしばしば。それを除けば周辺の治安は悪くないと思います。
大しておしゃれな訳ではありませんが、普通の中学生らしい制服です。
在校生 / 2019年入学
内容は満足だが女子のスカートは膝が隠れるまで、という校則が面倒くさい。身長が伸びるとその分買わなきゃ行けない。まぁ当たり前か。
いじめしかない。部活内、学年内どこいってもいじめだらけ。いじめに満たないが嫌がらせを受けていたことがあり、先生に相談してもダメ。というか去年のクラスの担任は私に嫌がらせしてきましたし。
まぁ普通。至って普通。放課後テスト対策の時間を設けてくれるのは良かったけど誰も行かない。
結構いい方なんじゃないでしょうか。卓球や男バレ、サッカー、バドミントン、色んなスポーツで県大会や関東大会に行ったのを聞いてます。
普通の公立高校なのでごくごく普通。別に受験対策とかやってくれる訳では無いので個々人の問題。
治安やアクセスはかなりいい方かと。隣に郵便局、イオン、向かい側にケーズデンキや、コンビニがあるので治安が悪い訳では無いです
>> 埼玉県