>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
人間関係のトラブルが多いです。春野小の教育方針と春岡小の教育方針が違うからか、価値観が合わないことがあります。
その他は普通です。なんとも思いません
出来れば中学受験してほかの学校行った方がいいと思います
ツーブロ禁止、髪染め禁止など、普通の校則です。特に変わった校則もありません。
大きないじめは無いですが、学年別に小さないじめならあると思います。
自分の学年は男女共に陰口多いです。中にはいじめられて転校した人もいたと聞いたことがあります
テスト前に学習会があります。そこで各教科の先生にわからないところを聞きに行けるのはありがたいです。
運動部の実績は聞いたことありますが、文化部あんまり実績聞いたことないです。弱いんですかね
生徒のほぼ全員高校に進学してます。中卒の人は自分の中では見たことありません
まだ出来てすぐというのもあるのか結構綺麗です。虫はかなり多いですが。
不審者情報すごく多いです。
公立にしてはいいと思います!
在校生 / 2019年入学
なんだかんだ言って楽しいです。明るい子が集まっている学校です。本当に、騒がしい学校です。うるさすぎて、ついて行けなくなる時もあるかもしれませんが、悪い学校ではないです。行事も皆が全力でやってます。最近、校長先生が変わってから、学校がよい方向へと向かっています。
みんな、勉強に対しての意欲が強いので一生懸命に勉強しています。その分、学校のレベルが高いため、先生も、レベルが高い問題を容赦なく出してきます。ちゃんと、勉強しないと置いてかれます。授業は、先生によって良し悪しが大きくあり、教え方が本当にうまくない先生は悪いし、逆にいいと、本当にいいです。
公立中学校らしい校則です。例えば、男子のツーブロック禁止、靴は白が中心のもの、靴下の色は白、女子は絶対に制服のベストを着用。だけど、学校の指定カバンが結構いい値段します。男子のツーブロック禁止と学校の指定カバン、女子のベストは改善してほしい校則です。
ほとんどありません。1年の時少しごたごたがあったのと、最近あったSNSのトラブルくらいです。仮にいじめがあったとしても、先生方は丁寧に対応してくださると思います。
陸上部が強いです。毎回、入賞しています。ほかの部活も、みんなよい結果を出しています。でも、当然厳しい部活はあります。部活歓誘の時に説明された時の活動時間、日程が全然違うなんてことは当たり前です。ただ、今はコロナウイルスの影響で活動時間が制限されているので、しばらくはそういうことはないかなと思います。
上で説明した通り、レベルが高いです。また、そもそも大原中学校周辺の高校がレベルが高いので必然的にレベルの高いところに行くみたいな感じです。進学実績は安心していいと思います。
古いです。でも、二個あるトイレのうち一方のトイレがとてもきれいです。ショッピングモールのトイレのようです。水は自動で出ます。ただ、古いほうは汚いです。また、今度グラウンドの改修工事が始まるので、以前よりはよくなるのではないでしょうか。大原中学校はグラウンドが二個あります。体育館は、普通です。
「緑が多いです。」それしか言えません。近くには、見沼大用水が流れているので、シラサギが時より見えます。それ故、治安はいいです。駅からは、少し遠いです。与野駅:25分くらい。さいたま新都心駅:20分くらい。
男子は学ラン、女子はブレザー。
女子のベストに刺されている校章のデザインがダサいです。
在校生 / 2019年入学
頑張っている人ほど評価されないような学校です。教師陣は自分のお気に入りをクラスに入れ、評定も5をつけたりしています。頑張っていてもお気に入りには勝てません。
委員会の投票はもはや人気投票で、本当に相応しい人はほぼ選ばれません。生徒も騒がしい人が多く、授業にならない時もあります。
頑張っても頑張っても周りの波にのまれて自分も頑張れない側に引きずり込まれていきます。頑張れる人はごく一部です。
担任が情けない頼りないです。やたらと妙なところにこだわります。結局自分の得を優先します。自分の機嫌でキレたり優しくしたりします。
委員会の担当教諭も適当で、明らかに向いていない人が担当になっていたりします。仕事をしない人もいます。
総合的に言って雰囲気が悪いです。
今まであった質問日が廃止され、各自質問という形に変更されました。また、できる人のペースに合わせて進む授業も多く、取り残される生徒も多々見受けられます。
総合的に言って雰囲気が悪いです。
髪型は耳にかからない、目にかからない等。女子はスカート折り返し禁止、セーター、コートは黒、白、茶、灰などの色のみ、靴下と靴に至っては白のみ…
校則を熟読すると、普段の先生方の指導と矛盾する点が多く見られます。また、詳細度が低く、補足のための校則改訂もたまにあります。
生徒総会では建設的な回答はほぼ得られず、生徒からのアイデアも一瞬で潰されます。また、本来代議員がすべき仕事も学級委員に大半が回されていて、仕事のなくなった代議員は楽をして、形だけの三役になっています。
陸上部での全国に出場を始め、吹部なども結構活躍しています。県大会出場レベルの部活は他に剣道、男女テニスなどがあります。
しかし活気のない部活も多く、実績が出せる部活と出ない部活の2つに分かれています。
進路実績的には平均だと思いますが…学校の定期テストの難易度が高く、平均40点代や1桁の点数の子も余裕で出してしまいます。
トイレが汚いです。特に体育館脇の外トイレです。定期的に掃除しているのか謎です。
特に問題ありません。東上線の坂戸駅と若葉駅の間にあり、坂戸に少し近い位置にあります。
特に問題ありません。
在校生 / 2019年入学
そんなに厳しくはなくて髪の毛は2021の時の3年2組の先生が少し厳しい!!
数件聞いた事はあるけど大きいいじめはなくてみんなが仲良くて男女の壁がないです
質問タイムなどテスト前に質問する時間を設けてくれます。後は先生に色々聞くことができる
女卓がめっちゃ強い。最近は女テニ強い。後は男卓とサッカーも強い感じがする
2021の中3がめっちゃ頭良い。全体的にそんなに悪くないと思う
校庭広くて体育館は改装されてめっちゃ綺麗!!!校舎も黙々清掃で綺麗になっててトイレとプールが汚い感じ!!それ以外は最高!!
たまに不審者情報があるけど生徒が何か事件に巻き込まれたりは一切ない
ダサい!!改善して欲しい
先生は当たり外れが多い
テストを北辰並みの難易度で出してくる先生もいればめっちゃ簡単な先生もいる。まあ楽しい学校だと思います
髪型はわけわからん校則おおい
2年生はフロア移動禁止
意味がわからない
「いじめ」って感じのいじめはほぼないと思う
けど陰口とかが多い。Instagramのストーリーの使い方荒い人いる
質問すれば返ってくるしちゃんと教えてくれる
だけど面倒くさそうにしてくる先生もいる
サッカー部は顧問がすごくいい先生で強い
陸部は人数多い。全国大会出場した人いる
野球部は陽キャ多めだけど結構悪口言う人多いかな
ソフト部が廃部になって野球部と合同になったらしい
バスケ部男子は顧問変わってからやる気上がった人が多そう。でも練習きつすぎてそろそろ誰か倒れそうって男バスの人は口を揃えて言ってる。女バスは強い弱いはしらん
バドミントン部は今の顧問が優しいのかしらんけど緩め。頑張ってる人とやる気ない人の差が激しくて大会とかの結果もそんな感じ
卓球部は顧問が熱血でけっこう力入れてるっぽいけど実績はそんなに
吹奏楽は先輩後輩仲良くて意外と人数多い
まあほかの学校とも同じように差が激しい
ほぼ90点代の人もいれば1桁だけの人もいる
ほかの学校と変わらない
体育館はエアコンの工事をする予定らしい
もうしてるのかな?
特に気になる点はない
すぐに学校に通報する近所の人多め
ほんとにださい
新しくなってプリーツ多いスカートになったけどさらに昭和っぽくなってる
在校生 / 2019年入学
75期の先生方は、優しくてフレンドリーで触れ合いやすくて仲良くなれます。けど、ハンドボール部の顧問のようなひどい先生もいます。だけど、ほとんどが優しい先生で、いいと思います!
前髪は、眉毛にかからないぐらいで耳に髪の毛がかかると切るように言われるだけで特に厳しくはありませんでもツーブロックは禁止です。制服のワイシャツは第一ボタンが空いているとダメです。
自分が知っている限りいじめられている人はいないです。でも自分が見ているのはほんの一部なので細かいところまでみるとあるかもしれません。
テストや入試の対策は、遅いですけど、友達同士での教え合いはよく目にしたりします。わからないとこがあれば先生に聞くと細かいところまで教えてくれます。
サッカー部が強いです※そのかわり練習はきついらしいです。ハンドボール部もあり、市内にハンドボール部がある部活が少ないので県大会に参加出来ます。でも顧問の先生はひどいです。家の事情で休むと言うと「事情はなに?」と内容まで聞いてきます。また、病院に行くと言うと休みの日に行けと怒られます。※腹痛などでトイレに行こうとしても睨まれます。ハンド部はお勧めしません女子の方は優しい先生です。バレー部は女子だけで男子はありません。
学力はそんなに高い方ではありません。どちらかと言うと低い方です。
体育館は今年の初夏にエアコンがついて快適に過ごせると思います!
図書室は、普通です。でも少し古い本があります。
トイレは1、2年生のフロアは狭いけど、3年生になると大きくなります。女子便所はわかりませんが、男子便所の大便器の向きがもともと和式トイレだったのか、向きがおかしくなっています。
3年間通学してきて、特に不審者などの話は聞いたことないです。
在校生 / 2019年入学
体育なんかまるで拷問を受けているかのように進み怪我人が後をたたないほど酷い学校だと思いますよ。あとは全て良いのに。
校則に関しては、今でも充分満足して良い校則になっていると思いますよ。
いじめは受けたら先生に相談してその人と次の学年でも一緒のクラスになることはありません。
前まで塾補習があったのですが、最近はあまりやってないとこが多いですね。
特に剣道部や吹奏楽部などは県大会に出場することが多いところです。
ほぼ卒業後はみんな高校に行く人が多く、それに向けて勉強してる人も少なくありません。
もう充分と言えるほど良く、生徒によっては便利になっていくと思います。
治安はよくアクセスも家から徒歩15分とよい立地にあると思いますよ。
在校生 / 2019年入学
スクールカーストがハッキリしています!
そしていじめも普通にあります!!
マスクをしないで騒いでるやつもいます!
入ると後悔しますね!
矛盾したすごい昔ながらの校則沢山!
道徳では多様性多様性とか言ってるのに個性を認めないような校則ばっかで矛盾ばっかです!
でもいいんじゃないんですか!?
いじめがあっても見て見ぬふりをしている!
そんな先生ばっかだけど!
いじめっ子にとってはいいんじゃないですか!?
1番受験をわかってない人が担当で最高です!
眠気を誘われますね!
睡眠学習すごすぎ!
通称サボり部の陸上部!
やる気もないし実績もない!
去年一昨年はすごかったけど!
今年の3年生はやばい!
頭のいい子は自分で勉強します!
頭の悪い子はしません!
でも基本先生達は
頭のいい子達を基本に勉強してるため
ほんとにテストが難しいです!
あと、たまに習ってないところがテストに出るため注意!
体育館は狭いし!
図書館は影の薄い子達に乗っ取られてて行きにくいです!
暴走族が走ってることが多々ある!
あと朝発狂してる人などが沢山います。
そして車通りが多いので事故が多発して、
不審者も沢山います。
私も先日声をかけられて追いかけられました!
ダサいけど!
可愛い子が着れば可愛い!
在校生 / 2019年入学
同学年の生徒さえ良ければとてもいいと思います。
先生方は話しやすく、一生懸命です。
周りに流されない人ならとてもいい環境だと思います。
緩くもキツくもなくちょうど良いです。違反したことはほぼありません。
おそらく多い方だとおもいます。1週間に1~2回は必ずと言っていいほど誰かが生徒指導を受けている。
先生方が必ずわかるまで教えてくれます。皆がわからないところを予想して授業をしてくれます。
文化部なのですが、先生がとても一生懸命です。
ただ、少し生徒の意欲が足りないかな、と思う時があります。
周りの中学校のことはあまり知らないですが良い方だと思います。
県内の難関公立、私立校や都内の難関私立などに合格した方がいます。
(立教新座や慶應義塾、慶應志木、淑徳、公立なら川越高校や浦和高校や春日部高校)
図書館も体育館も校庭も普通だと思います。不便を感じることはあまりないです。
周辺の治安はとてもいい思います。不審者は見たことがありません。
はい。普通の学ランとブレザーです。
昨年にはスラックスが導入されました。
在校生 / 2019年入学
制服はダサくてもとてもいい学校です!充実した中学生生活を送ることができると思います。もし、西中に来るのであれば最高の中学生生活をおくり、いい高校に行くことができますよ!
校則は先生によって厳しさはかわってきますが、悪くはないと思います。
いじめは特に見ることはないと思います。女子の陰口が少しありそうですけど。
テスト前になると朝読書の時にテスト勉強ができたり、分からない問題があると、聞けば教えてくれてとてもいいと思います!
大会でも、県大会に行く部活がとても多いです。特に野球とソフト部が行きます。今年は卓球部の1人が県大会出場しています。
学力は、勉強ができる人とできない人との差がとても激しいと思います。平均的にいうと言い高校に行く人の方が多いのかなーと思います。
とても設備が充実していて、建物がきれいです。トイレも新しくなっています。
とてもいいと思います。周辺の方から日用品を寄付してもらうことがありました。
学校の制服は微妙です。制服がちょっとね…はい。だめだこりゃ
>> 埼玉県