>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
超一般的な中学校。わるくもよくもなく、ここが特別いい!!といったところはありません。生徒の態度などは新郷東小学校と東本郷小学校の先生や、教育による。
かなり普通です。今年から日焼け止めの使用が可になったり、ツーブロック禁止やらなんやらが無くなりそうなので、「ブラック校則」の廃止が進んではいる。
自分の学年はいじめはないが、下の学年や先輩の代が荒れていたりと、運要素が強い。
先生が生徒感での競争心をくすぐるような気がする。先生によって2年の頃から受験の情報などを教える先生もいる。自習室もあるが、環境は整っていない。
はっきり言って、ほぼすべての部活が弱いです。ハンドボール部は県大会出場しているが、川口市内でのハンドボールぶの数が少ないから出られているだけ。吹奏楽も弱い。やる気がある生徒もほぼいない。サッカー部、テニス部はゆるいです。
平均以下ではある。しかし、頭の悪い生徒と頭のいい生徒の差がガン開きで言うことはない。進路実績は、草加西や草加南などの近い高校に行く人が多い。
体育館暑い。図書館の本の種類が少ない。校庭は普通。
治安は一ヶ月に不審者が一回出るか出ないか。たいていネタにされてる。バスの駅、コンビニ、島忠ホームズが近くにあって便利。住宅街のすぐ隣なので、通学時間の短い生徒が多め。
制服は男女どっちもマジでダサい。冬服は特に。しかし、ジャージはめちゃくちゃかっこいい。周辺中学校からの評判も良い。
在校生 / 2019年入学
友達は沢山作れます。学年に200人いますので1人か2人、3人くらいは気が合う人が見つかると思いますよ。
厳しくはない。ただシャツのボタンとか髪が型に着くか、前髪が長いかだけは注意されることはある。
うちのクラスにいじめ的なことをやられてる人はいるんですけど、周りも自分も見て見ぬふりですね。そのいじめられっ子はみんなから嫌われてる存在なので。あまり関わりたくないというか、それに本人はいじめられてる自覚はなく、むしろチヤホヤされていい気分みたいな感じです。
自分は元々勉強が嫌いなので、どこの中学に行っても多分不満しかないと思います。自分の言うことはあまりあてにしなくてもいいです。
うちは文化部なので大会などは無いですが、楽しいです。ただ、少し1年の態度が後輩としてどうかと思います。初対面の先輩に向かって「先輩、ちびですね(笑)」的なこと言われたので1年は苦手です。部長が活気的な人でみんなを笑顔にさせてくれるのでそこがいいところだと思います。
頭いい人は頭いいですね。自分は悪いのでなんとも言えませんが。クラスで違いは生まれますね。ただ天才はそこら辺にいます。
ほかの学校と比べたら綺麗ですね。体育館なんてカーテン自動で開閉できますし、おすし。図書館は広いです。本が沢山あります。
至って普通です。セーラー服、学ラン、普通の中学生の制服です。特に変わりはありません。
在校生 / 2019年入学
校訓「一隅を照らす」・校風「頑張ることはかっこいい」
この校訓・校風に実に似合った学校だと思います。生徒はフレンドリーな人が多く、一人一人の個性を大事にし、何事も最後までやり切るというような人が過半数です。先生方も生徒や保護者様に優しく対応し、本当に接しやすいです。
先生方には個別で進路について相談させて頂いたこともあったため、とても親切な対応をされているように思えます。各教科の毎時の充実度も高いためとても安心しています。
校訓「一隅を照らす」・校風「頑張ることはかっこいい」
くるぶしが完全に隠れるような靴下を使わせる、ツーブロック禁止等、根拠の無い校則が多め。とは言っても生徒は皆校則に則って生活しているので、自分自身もさほど窮屈感はないです。
一昔前はいじめが多かったと先人の方から聞きましたが、全くいじめと感じる場面は学校生活をしている中では見られません。ただ、今年は少し赤学年が出しゃばる人が多いとは思います。
部活の種類は程々に多いですが、運動部は全体的に弱い傾向に見られます。近年では部活を怠る生徒が多いように感じます。
定期テストの学校平均点数は毎回高い方です。進路実績については特に何もありません。
使う分には全く問題ないですが、窓やドアの建付けが悪い部分があったりします。年季の入っている学校ですが今でも尚安全性が保たれています。
近くに原市駅と沼南駅がありますが、とても近い訳では無いです。門前の道路は道幅が極めて狭く、大きい車輌が通るととても危険です。付近には原市小学校と原市南小学校がありますので、在校していた児童さんは一番登校しやすい中学校です。
男子は学ランとシャツ、長ズボン、女子はブラウスとシャツ、スカートと男女ともに普通の制服です。男子の学ランは懐などもあって機能性が高いです。
在校生 / 2019年入学
最高なので入った方がいいと思います。
先生方は生徒に心を込めて指導、相談をしてくださいますし、何よりノリがめちゃめちゃ良いです。
行事もめちゃめちゃ良いです。特に体育祭。団長を筆頭にみんなすごい声を出してやっています。
新型コロナウイルス感染症対策もしっかりと行い日々の生活を過ごしています。
先生は非常によく相談にのってくれます。テスト前では補習なんかもあったりしますし。ただ、ちょっととある先生の授業が適当だったりします笑。担当にならないよう祈りましょう笑。
最高なので入った方がいいと思います。
基本的には普通だと思います。
ただ、他の人も言っていますがツーブロックとか靴下のくるぶしなんかはあんまり意味が分かりません。
ないです。
見たことも聞いたこともないありません。基本みんなノリがよく元気があります。でも、陽キャと陰キャのは正直、壁みたいなものがあります。
正直な話、これは自分で頑張れるか頑張れないかにいると思いますが。まあ、先生方がよく受験に対する集会を開いてくださったりしているので、いいと思います。自分の先輩方には色んな進学校に行ったと、話を聞いていますしね。
体育館、校庭は普通だと思います。
図書館や学年文庫なんかはとてもいいです。うちの学年に限ってしまいますが、先生の持っている小説を廊下なんかが置かれたり、英語の漫画があったりしました。後、プールは室内です。
普通だと思います。はい。
自分は男子とかも相まって別にそんな気にしてないです。かっこいいと思いますよ。女子は少し不満があるようですが笑
在校生 / 2019年入学
個人的なことなんですけど、この前教育実習生の方が最後の日を迎えましたが、学総で全員がいないこと、午前授業のみだったからかお別れ会などしなくてこちらも教育実習生側も少し不満はあったと思います。
女子は髪は肩についたら結ぶという校則がありますが、この前先生がそれを破っているのを見て少し不満には思いました。服装は大体の方がきちんとしています。
寄り道、買い食いできないのは少し不満です。
私が知る限りでは現在いじめはありませんが一昨年私のいたクラスでは男子の手をコンパスで刺すといういじめがあったそうです。知らないだけで女子の陰湿ないじめは多いと思います。
分からないところがあったら教えてくれます。が、1部の生徒に対してえこひいきしているところも見受けられます。
練習量の割には成績はまったく出ていません。
優勝する部活なんてなし、大体が個人的な表彰です。(陸上、バドミントンなど)
中の下くらいですかね。でも私のクラスでは普通に90点台を取る方はたくさんいます。私は中々に成績が悪いですがそれでも下はいるので何とも言えません。
体育館にクーラーが欲しい。業務用の扇風機ならいくつかあるが全く効かない。
校庭には変な石が埋められていて私も何回かつまづいて転んだことがあります。
至って普通です。最寄り駅からも近いです。良くもなく悪くもない。
夏服の露出度が高いです。ですが物好きであれば好むものだと思います。
本当にあんま。
先生はまじでいい人がいない。相談には乗ってくれるが何にも役に立たないことばっかで何言ってるのかわからない。そして怒ってばっかり。感情的になる先生がめっちゃ多いから結局何を言いたいのかがわからない。先生としてダメだと思う。また校則も厳しい。何もかもダメだと思う。そしていじめも見受けられる。それは先生が知っているのか知っていないのか言うよりも生徒たちのやる気のなさがわかる。とても荒れている。また、コロナの対応の際、陽性者発表をせず隠蔽。考えられない。
制服はださい。
校則は膝少しでも出てたらだめ、ツーブロ禁止。
生理の時の対応をもう少し考えてほしい。
いいところは水泳の授業が男女別になったこと。
普通にある。先生がその時の対応はわからない。そもそも公になっていないため先生もわからないと思う
いや全くなってない。時間割変更などで潰れてテスト範囲までいってないのにも関わらず実施。
なんとなくみんなやってると思う部活にかんしては。
今の新田はだめ。荒れすぎてる
男子が女子トイレ入ったり、気持ち悪い
他にはスマホ等を持ち込みしたり。
だから年々下がってる
体育館にはクーラーついたからいい
図書館はみんな使ってない
校庭はペアスクールだからいい
ふつう。新田駅周辺自体だめだから新田中もなってない。アクセスは駅から自転車で10分ほど
全く。制服はダサい。変わったのにもダサいってありえない。またセーターの色とかこだわりがうるさい
在校生 / 2019年入学
先生は当たりとハズレがあるからしょうがないけど生徒を見下すのは少し癪に障るかな。後、人によって対応が違うのも何とかして欲しい。その他、設備はトイレとか洋式にしてくれたり、コロナ対策で蛇口の仕様を変えてくれたりとても感謝してます。
最後に学校生活は自分次第です。自分がどうするかによって周りの態度は変わってきます。それに案外なんとかなるものです。これから入学する子は不安ばかり募らせないで大丈夫だからね。周りに頼っていいんだよ。
テスト期間中は放課後に先生たちが質問教室?みたいなのを開いています。ですが、結構混んでいます...後は朝読書にテスト勉強をしても大丈夫になります。とってもありがたい!他にもテストでのアドバイスなどを授業中に教えてくれたり、先生によっては、「これ、テストに出るからメモしとけ」とテストの内容まで話してくれちゃう先生もいます。ではなぜ、星4かと言うとテスト期間中に課題やら勉強時間などを強いられるからなのとテストの計画表というものがあり、計画を立て実行するというものですが、正直言って要らないと思います。殆どの人が適当に書いていると言いますし、忙しくて計画道理に行かない日や優先順位が変わる日が沢山あり、計画に縛られていて正直、大変です。計画性は大事ですが、中3にもなれば流石に頭で計画を立てることができます。そして、テストの記録。あれも、反省欄など要らないと思います。反省書いたら、先生が預かるという形式なので前回どのくらいの成績だったか、どんな反省を書いたか見れないなら必要ないと感じます。いっその事、点数だけ書いた紙を配った方がいいと思います。
それが理由で、星4にしてしまいました。
校則は普通です。
男女共に髪の長さの規制、女子は前髪が目にかからず後ろ髪は肩につかず。肩につくならひとつか、ふたつに縛る。ゴムとピンは暗め。男子も目に前髪がかからず、肩につかず。そしてどちらとも、刈を入れずに巻いたりしない。というのが髪型についてですが、ぶっちゃけ言うと刈を入れたり、わかりやすく巻いたりセットしなきゃ大丈夫です。目が見えないくらいの前髪の人もいたり、襟足が隠れるくらいの人もいます。先生はあんまり生徒の髪型を気にしてないと思うし、生活委員さんが髪型チェックをするので、仲のいい子がいたら、おまけしてくれます。
服装については、女子はスカートを折って短くしないのとボタンをしめ冬はネクタイをちゃんとして、セーターはワイシャツの上にその上からブレザーを着る。まあ、普通に着ていたら大丈夫です。男子も同じく普通に着ていたら大丈夫です。そして、靴下は踝の上。ワンポイントまで可です。
後は鞄のキーホルダーくらいですかね。キーホルダーは大きくなく、1つまで。
校則はあんまり気にしなくても大丈夫です。結構、守っていない人が多いですし、校則を気にかけてる人は少ないと思います。
私の学年は少ない方かな「ない」とは言い切れません。ですが、私の周りには大人な子が多いので我慢を知っています。よほど、嫌われるようなことをしなければ、陰口などは言いませんし、陰口だけで済みます。ですが、クラスのカースト上位はわからないです。結構性格が悪い子が多いので機嫌取りが大変です。嫌われるようなことをしていないのに、悪口や無視をされます。ました。なので上位の子たちとは必要以上に関わらないようしています。まあ、このくらいならなんとか耐えれますけど、靴に画鋲を入れられたり、物を盗まれたり壊されたり、掲示の写真に爪痕が残っていたりということがありました。私はされてないですが。なので付き合う友達は選んだ方がいいですよ。
それが理由で、星4にしてしまいました。
部活はそこまで多くなく、実績は部活によりますが平均するとまあまあかな。こないだ陸部の誰かさんが県で10位に入ったとか入ってないとか。部活ごとによると思いますが大体、先輩が怖いです。先輩に忠実にいないと目の敵にされます。ですが、約1年の辛抱です。1年耐えれば、先輩は引退してくれます。殆どの場合、1年生は3年生と関わるのは大体2ヶ月くらいだと思います。そこから次の先輩との長い戦いですね。でも、引退してくれれば自由ですよ。先輩の居ない部活は楽しいです。こんなこと言っていますが、部活ごとに異なります。吹部などは結構、辛いらしいです。上下関係が凄いとよく聞きます。確かに性格がきつい人が多い気がします。先輩後輩限らず。吹部入る子は注意した方がいいかもしれないですね。まあ、どの部活も最初は先輩は優しいものですよ。徐々に変貌してきます。後は生物部の生態がよく分かりませんね。部員が少なくて一時は廃部になりかけたとか。後は夏にだけ出てくる幻の部、水泳部があります。一応、帰宅部もありますが他でクラブ活動とかやってないと内申に響くと思います。部活についてはこれくらいですかね。
学力はバラツキがあると思いますが、上下で月とすっぽんくらいの差があると思います。毎回テストで90点台の人もいれば10点台の人もいると聞きます。だから、進学もその人次第ですかね。善し悪しは決められないというか、良いとこに行く人もいれば学力が低いとこに行く人もいると思います。
でも人生、勉強が全てではないです。だから学力どうこうとか気にしなくていいと思いますよ。
体育館は綺麗ですが、武道場は臭うしボロボロですね。図書室は広くはなく畳があります。校庭は結構、広い方だと思ってます。後は、さわやか相談室があります。中は見たことないですが、カウンセラーさんがいるみたいで、なんでも相談に乗ってくれるそうです。
治安は田舎なのでそこまで危なくないですが、たまに変質者が出ます。学校には、私の場合徒歩10分で着きます。場所によって遠い人は自転車登校可です。でも、ヘルメットしなきゃだし、自転車点検があるし、大変そうです。たまに、車できてる人も見ます。
んーぶっちゃけ言うとわからん。女子はブレザーだけど可愛い子が着れば可愛い。男子は学ランです。で、よく言われているのがスカートの丈の長さ。中途半端で長くもなく短くもなく、膝下っていうのが気に入らないらしいです。私はなんでもいいんですが確かに冬は寒い。それに制服ってあんまり着ない。登下校だけです。女子もズボン履けるようにして欲しい。
在校生 / 2019年入学
最近校則が変わったりiPadが導入されたり変化してきました。時代の流れに乗ってて(?)良いと思います。先生もみんな優しくて、休み時間に友達みたいに生徒と話してくださる先生もいます。楽しく生活できると思います。
昨年度に校則の記載が変わり、割と自由になったと思います。例えば、靴下の色が「白のみ」から「白・黒・紺」になったり、女子の制服がスラックス可になったりです。
髪型も少しだけ緩くなりました。「高校の面接にしていっても恥ずかしくない髪型」ならOKだそうです。体育、部活の時間はお団子の女子が増えます。笑
多少の陰口、いじり、トラブルはありますが、がっつりいじめ!っていうのはないです。定期的にいじめのアンケートが配られるし相談室もあるので、悩みを打ち明けられる場面はあります。安心です。
今年度からタブレット端末が導入されました。1人1台iPadがあって、調べ物やチャットでの話し合いで使います。授業中に大きなテレビで動画を見ることもあって楽しいです。
どの部活もそれなりの結果は出してると思います。特に剣道部、陸上部が強いかな?という印象があります。吹奏楽部もこの前なんかの大会で金賞を獲ってました。
ちなみに、ソフトテニス部はなくて硬式テニス部があります。
学校側の進路指導はしっかりしてるので、これは本人の努力次第だと思います。
校庭は第一グラウンド(一グラ)、第二グラウンド(二グラ)があります。一グラは普通の土の校庭で、二グラは土&芝生で主にソフト部が使ってます。
トイレは、少し臭い時もありますが笑でもそんなに気になりません。
全体的には、まあ普通かなって感じです。
治安は悪くないと思います。駅からもそれほど遠くないです。周りにコンビニがあります。
ごく普通のブレザーで、男子も女子もネクタイです。
先に述べたように、女子のスラックスがOKになったので星4にします。
ジャージは青いです。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2019年入学
学校は楽しくないですし、先生もひねくれた頭が硬いひとばかりです。でもほんとにいろんな人がいるのでぜったいに仲良くなれる友達はできるとおもいます。今は素敵な友達ができてとっても中学生楽しいです。校長先生は余裕で30分はなすので入学する人はきおつけてください
教科書がわかりにくいです。HRテストなどやっているので基本はできるようになります。いろんな教科で講習や小テストを頻繁に行うので定期テストで悪い点数をとることはないです。数学や英語などの教科は先生側が、いろんな問題に対応できるようになるために良くしてくれています。
本当に校則は厳しいです。髪質をかえることはすべて禁止、髪型も限られていて定期テストや長期休み後にチェックがあります。アイロンも禁止、全体的に使ってない子が多いですが使ってる子も全然いると思います。靴下なども決められています。スカート丈もすごく厳しいです。
いじめは聞きませんが、進学では男女仲が悪いです。女子同士もちょっとした裏口は小耳にはさみます。理数選抜はみんな仲がいいです。
厳しい部活はほんとに厳しいです。バトン部や新体操部、吹奏楽、水泳部など厳しいイメージがあります。
内部進学が多いです。ほんとに勉強しない子は本当にしないので理数選抜と進学の差がすごいです。
綺麗なところは凄くきれいです。トイレも今年中にはすべて洋式になるそうです。大講堂は中学全体が一つずつあけながら座っても全員座れます。
田んぼのど真ん中にあります。バスが出てるので交通に困ることはありません。
セーラー服、とても着る手間が少なく夏服や中間服は風通しもいいです。スカートが長いのと少ししわになりやすいです。
在校生 / 2019年入学
とにかく先生によって生活の楽しさが変わってくると思います。
授業のやり方にも満足しない生徒も全然居ます。
校則が厳しい。入るならそこはちゃんと調べておくべき。
学年によって担当する先生が変わるため緩い学年もあれば厳しい学年もあります。1年生の時に担当した先生がそのまま上がって担当するので1年の時にいい先生が当たったら勝ち学年です。
多少好き嫌いは見えますが男女の仲はいいです。
普通に陰口などは全然あると思います。
2年生のうちから進路についての授業が加わり、積極的に相談に乗ってくれます。
サッカー部がとても強いです。バドミントン部も県大会に出場するなど実力はあります。ただ、やはり先生によってやり方に不満をもつ生徒も少なくありません。
とても高いと思います。過去に慶應や市立浦和に進学した生徒も沢山います。
校舎はとても狭いです。プールも汚い。体育館は夏になると暑く、冬だととても寒い。トイレは新しくなり全て綺麗になりました。図書館にも流行りの本が入ったりと充実しています。
周囲は住宅街で車が多く通ります。たまに工事の音などは聞こえてきます。駅から近く、行きやすいと思います。
ありえないほどダサいです。
朝会では必ず上着を着ないと怒られます。
>> 埼玉県