>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
勉強も部活も両方を先生方が指導してくれるので本当に楽しい3年間を過ごせると思います。友達も作りやすいと思います。
いじめもないし友達もすぐできるし良い中学校生活を送れると思います。
本当にいじめられているところなんて見たこと無いくらいみんな仲が良いです満足
定期テスト対策とかもしてくれて本当に助かります。まあ勉強面では大丈夫でしょう
陸上部が結構大会にいっててまあ良い成績を残してるらしいので良いと思うます
噂にすると3年に一度は開成高校に行ってる方がいるらしいです。
校庭はあまり広くまりませんが図書館が広くて鬼滅の刃なんかもあってバラエティ豊かだと思います。
まあ静かな住宅地で治安はかなり良いと思います。アクセスはかなり良いと思います。
在校生 / 2019年入学
僕は、めちゃくちゃMOIS(学校の略称)のことが好きです!
ほんといい学校なので、ぜひぜひ来てほしいです!!
いじめに関してはHR委員長の僕が把握している限りありません。友達同士でのじゃれあいは見ますが、仲は良いです。
English gymやMath gymなどというシステムがあり、わからないことをすぐに聞けて、周りの人と自習するという環境が整っています。
まだ3学年しかいないので、大会の実績はありませんが、参加も自由で本気でやる人と、楽しくやる人のバランスが取れていると思います。
進路実績はありませんが、模試も行われていますし、問題ないかと思います。
また、日本
もともとが高校なので、めちゃくちゃ広いです。
テニスコートは5面、サッカーグラウンドと野球グラウンドが別で存在し、ほかの部活も活動できるスペースがあります。
学校近くの「魔の交差点」以外は基本的に安全です。
種類も多く、着方も割と自由です。女子でもスラックス、男子でもスカートが認められており、そういう着方をしている人もいらっしゃいます。
在校生 / 2019年入学
総合的に考えてこのぐらいになった。
部活は熱心に取り組む生徒がたくさんいるが、先輩の悪口や、部活への不満を言っている人がいて困惑する。顧問との温度差がやばい部活もある。
「あじみこしで自立」という取り組みはめっちゃいいと思う。
全部個人的な意見や、思ったことなので、そう思わない人もいると思う。そこだけは注意してほしい。
私は成績が悪いのだが、一回も補習などはなかった。(理科の補習はあるらしい)受験対策は良いほうかもしれないが、実際に受験をしていないので、はっきりはわからない。
先生は、分かりやすく丁寧に1対1で教えてくれる先生もいれば、周りに成績優秀な子が一人でもいると、その号車は見に来ない先生などいる。
総合的に考えてこのぐらいになった。
「あじみこしで自立」という取り組みはめっちゃいいと思う。
普通に中学校生活を送っていれば、不満はない。ただ、ジャージは薄いし制服での生活じゃ、冬寒いのにカーディガンは使用不可なのがどうも納得いかない。
昨年はウィンブレありになっていたが、部活で使用するものを使うというもので、ウィンブレがない部活、買っていない生徒は寒いことには変わりがなかった。
ほかの学年はいじめがあるかどうか分からないが、私の学年ではひどいなと思う所が多々あった。先生に言ったらちゃんと適切に対応してくれた。
運動部は多いが、文化部が美術部と吹奏楽だけという、体育の時間は地獄。周りはみんな運動できるから。もう少し文化部を増やしてほしい。
大会は、ほかのところより若干弱いのかな?と思う。陸上 卓球は強いと思う。ただ、陸上 卓球部じゃないので、詳しくはわからないが、実績を見る限りそんな感じがする。
進学実績はいいと思う。久喜高校に出ている人など、記憶が確かなら、伊奈学に進学している人もいた。
図書室の本の充実度は高いと思う。毎年新しく買っているし。
体育館は狭い。バスケ部とバレー部バドミントン部が交互に体育館を使用しているし、今はないが、全校生徒が並ぶとそうとうキツい。
校庭も狭い。野球部が使うと、サッカー部がうまく使えない。
特にやばい人が通っているわけでもない。周りの景色は田んぼなので不満はない。遠い人は担任の先生に申し出て、学校長の許可を得て、自転車通学にできる制度があるのでアクセスも問題はないと思う。
女子の制服がダサい。せめてリボンやネクタイが欲しい。
ジャージも今の一年生は違うけれど、2・3年生は一年生とは違う、エメラルドグリーンみたいな緑色でダサすぎる。2・3年生も同じジャージがよかった。全身着るとダサいから、冬、寒くてもズボンは履かないという子も現れていた。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2019年入学
入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
将来の夢のために勉強したい方にはうってつけの学校だと思いますが、文化祭や体育祭をもっと楽しみたい、青春を謳歌したいと言った方にはあまり合わないかなと思います。(淑徳与野でも青春はできると思います)
授業中騒ぐ生徒もおらず、授業の質はいいので授業をしっかり聞いて復習、課題をこなせばそこそこ良い大学にはいけると思います。
また、女子だけの空間はドロドロしていると思われがちですが、逆に人間関係のトラブルがあまりありません。いい意味で先生との距離も近いので、私は満足しています。
一年時から少なくとも1ヶ月に1回は大学受験の説明や、文理選択の話をされます。ちょっと多すぎるかなとも思います笑
中学15期生から高校のシステムが変わり、3クラスある中入生を高校から「国公立・医学部」「私立文系」「私立理系」を目指すクラスに分け、早いうちから目標を絞るような形式になるそうです。定員オーバーしてしまった場合は学力で入りたいクラスに入れるかどうかが決まってしまい、レベル分けが今までよりシビアになりそうです。また、中入生も推薦を利用して大学受験ができるようになります。
入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
スカート丈は膝下→短すぎなければ何も言われません
髪は肩についたら結ぶ→少しくらい肩についていても問題ないです
スマホの持ち込み禁止(連絡手段が必要な場合はキッズケータイ)
→学年が上がるにつれ持ってくる子が増える気がします。主に通学時間が長い子です。電車内で使っているのを先生に見つかり没収された子がいるそうですが、学校で電源を切っていればバレません。(多分先生方もなんとなく気付いていらっしゃいます)
上に示したような基本的な校則は守れる範囲内だと思います。普通の私立の学校、と言ったかんじです。
ただ、行事の際に作成するポスターなどにマークを使ってはいけない、スカートの下にジャージのハーフパンツを履いてはいけない(後者は護身の為履いている子がほとんどですが)など、理由がよくわからない校則もいくつかあります。他にも校則はありますが、殆どが曖昧になっている感じで、あまり目立っていなければ先生方が見ても何もおっしゃいません。
いじめは全く見たことがありません。
班決めでも余りが出そうになったら笑顔で自分の班に入れるような良い人が沢山いて、みんな優しいです。
陰口はありますが、それがいじめに発展したりすることはないです。苦手な子とは深く関わらないようにしているような感じです。みんな、いじめると面倒なことになるのが分かっているのだと思います。
バトン部は全国大会に出場するなど、すごく活躍しています。
人数が3学年約360人と、あまり多くないというのもあり、クラブの種類はあまり多くないです。そしてバトン部以外はクラブ活動にあまり力を入れていないように思います。殆どの部活は顧問の先生があまり一生懸命ではないです。
運動部は、どのクラブも3日/週~4日/週です。
文化部は2日/週~3日/週で、こちらもあまり力を入れているイメージはなく、殆どのクラブが趣味程度です。
どのクラブでも勉強との両立は割と簡単だと思います。
学力は中学受験の時の偏差値そのままです。周りと同じくらいの勉強量なら、全国的に見た基準が中学受験の時と比べて大幅に上がったり、逆に大幅に下がったりすることはあまりないと思います。
しかし、当たり前ですが努力している子は定期テストだけでなく、着実に模試でも成績を伸ばしています。
見た目、内装はすごく綺麗なのですが、トイレが少なかったり教室が足りなかったりして、見た目にこだわりすぎなのでは?と思ってしまいました。
校舎前にある天然芝のグラウンドも年の半分はメンテナンスをしている割にはあまり使わず、お金がもったいないかなと思ったりもします。
また、体育館も小さいです。簡易的な体育館のようなものも1つありますが高校生も使用するとなると少し勝手が悪い気がします。
図書館はとても綺麗で静かです。蔵書数もそこそこ多いと思うので満足しています。
食堂は少し混雑しますが、昼休みは40分ほどあるので普通に余裕を持って食事することができます。日替わりメニューもあって美味しいです。
プールはありませんが中学生は8月~9月にかけて2回、与野にある施設でプール教室があります。
すごく交通の便が良く、さいたま新都心駅、大宮駅、北与野駅から徒歩で10分~15分です。
さいたま新都心駅から通学している生徒が多いです。
冬服は可愛いとは言えないです。スカートの色が赤、黄なのですが、よく見ると緑が入っていて、色味があまり好きではないです。また、リボンが少し小さいのも個人的には好きではありませんが、特別ダサい訳ではないので、制服だし、しょうがないかなと思っています。
夏服はかなり評判が良いです。さらに暑くなると上をポロシャツに変えたり、リボンを外したりできます。
セーターは、少し毛玉が出やすいので、扱い方に注意しています。
ベストは夏に使用することが多いです。下着が透けるのを防ぐために、ブラウスを着用する場合には登下校時、セーターがベストを着用する決まりなのでその時に着ている子が多いです。
ジャケットは少し肩が動かしにくい気がしますが、ジャケットを着た状態でそこまで大きな動きをすることがないので、あまり気にならないと思います。
コートは少し重いです。荷物が多い日は肩が痛いです。
在校生 / 2019年入学
別に可もなく不可もなく普通といえば普通です。ただ、冬の制服と、夏の制服の衣替えの時期が曖昧なのが嫌ですね。
くだらないことでいじめ合ったり、一つの挑発で暴力にまで発展するこれでいじめが少ないとは到底思えない
中間、期末テストの時は質問教室が開かれたりして普通に良いと思います。
現状は知りませんけど、陸上部の方々が高成績を残しているのでいい方でわないのでしょうか。
普通にいいやつはいい、悪いやつは悪いって感じですかね。ただテストの点を付ける教科の先生が理不尽なことだけは微妙ですけどね
校庭やテニスコートは、ボコボコでボールを打ったりしたときは変な方向に行ったり砂の素材が悪いのでよく滑ったりいて最悪ですね。
体育館は、屋根がいつもギチギチ言ってたりしてとてもうるさいし夏場なんてムシムシするからすんごく暑くて最悪ですね。
可もなく不可もなく普通ですね。
デザインはダサいし、ズボンやスカートぬ素材は少しザラザラしてて肌に悪くて嫌ですね。
在校生 / 2019年入学
全体的に見ればかなりいいだと思います
そして誰でも馴染めます。
いじめもなくみんな仲良く通っていました。
校則も特に厳しくはなく、誰でも馴染めると思います
通いやすいです
いじめは特に見受けられなくあるとしたら小さないざこざなどです
僕の学年では数学の補修授業などがありました
しかも自由参加なので本当に成績をあげたいひとだけいるので集中できると思います
富士見中は吹奏楽、テニス、バスケなどが強いです
僕はテニス部だったのですが、1位2位4位をとっていました
かなり分かれると思います。
頭がいい人はずば抜けていいですし、悪い人はかなり悪いと思います
図書館は普通くらいだと思います
体育館も普通くらいの大きさだと思います
かなりいいと思います
学校の制服はなんか古臭い感じがします
なので肩がこることがよくありました
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
在校生 / 2019年入学
文武両道を掲げていますが、正直高校の方の話であり少なくとも武はそこまでではないです。
しかしながら進学校にしては比較的自由で楽しい雰囲気があるので、将来のために頑張って勉強してほしいけど中学生活楽しんで欲しい!
と思っているかたにおすすめです。
ほとんど他の中学校と変わりないです。
スマートフォンは非常事態がない限りは使用禁止ですが、魔がさして1度使ってしまっても反省し、その旨をきちんと先生に伝えたらもう一度チャンスをくれるなど頭ごなしに叱りつけることがないです。
本当にイジメはありません。保証します。
小学生の頃いじめられていた生徒でも安心して通わせることのできる学校です。
受験対策については中高一貫なので主に大学受験の対策になります。
現在投稿主は3年生なのですが、数学1や理科α βなどの高校の内容をやっています。
やる気のある生徒ない生徒の差が激しいと思います。
私はやる気のない方なので若干の申し訳なさを感じております。
種類に関しましては野球部がない代わりに茶道や弓道、ハンドボールなどの部活が存在しております。
学力レベルは高いですが期待しすぎない方がいいと思います。
数学オリンピック代表選手だったり天才帰国子女だったり凄い人はまあまあいますがね。
小学生の頃イケイケでほぼ勉強しなくても成績優秀だった人がスタートダッシュで躓き、そのままズルズル行く傾向があります...私です。
どんなに面倒くさくても絶対に勉強をする(といっても一日1.2時間でいいが)覚悟をもってください。
校庭が人工芝になりました。今年変わったばかりなのでサッカー好きの方などは嬉しいと思います。
体育館は普通のもので、図書館に関しては本の冊数よりかは図書館の雰囲気が魅力だと思います。
電車、自転車、バスの3つが選択肢です。
だいたいは電車がバスになりますが、申請書を出せば自転車通学も可能です。もちろん北浦和駅前が家という人は徒歩でも構いません。
男子はごく普通の学ランとシャツで、女子...は詳しいことはよくわかりませんが可愛い感じの物...なんでしょうか?ここは調べてください。
在校生 / 2019年入学
若い先生が多く、自分に合った話しやすい先生がいると思います。栽培活動が盛んで、クラス花壇がありひまわりなどを育てます。動物はウーパールーパーがいます。(先生の私物)
生徒たちの声を聞き校則を変えたり、レクをしたりと割と自由な学校だと思う。
例 靴下黒ok
いじめの現場は見たことも聞いたこともありません。でも1人ぼっちになっていたり、少しきつなと思ういじりというかディスりがあると思う
学校のテスト期間に受けたい人だけ受けれる質問会?的なのがあります。
進路相談もあります
中学校では珍しい硬式のテニスがあります。
部活は入らなくても可なので帰宅部になれます。
運動会では名物らしい行進があります。苦ではないですが、体育委員になると朝練があります。
みんなが頭いいなーと思います。でも普通です。
割と授業では予習をしていないとついていけないと思うところが多々あります。
古いですが何も問題ありません。
中庭がありそこでは花を育てています。
トイレも新しくてきれいです。
治安は普通です。でも、車通りが多いなと思います。
学校の隣がコンビニなので、朝送ってもらうとそこで降りれます。
ネクタイはフック式なのできれいに見えます。
女子でもスカートかズボンを選べます。割とズボンを履いている女子もいます。
在校生 / 2019年入学
先生方は生徒一人一人のことを考えていてくれていると思います。悩みを相談している生徒も見かけます。生徒に近い先生もいるし、厳しめの先生もいますがどの先生もいいところがあり、面白く優しい先生ばかりです。
挨拶にもかなり力を入れていて先日は挨拶運動を学校全体で工夫してやっていました。
行事も凄く盛り上がります。
楽しい学校です。
テストが近くなると授業の時間などに、自習時間を作ってくれる。
分からないところは聞きに行くと教えてくれる。
行事も凄く盛り上がります。
楽しい学校です。
先生方が優しく良い先生ばかりです。
しかし校則は自分の学年は厳しい方だと思います。
女子の髪の毛はポニーテルは耳より上は禁止。触覚禁止。
前髪は巻いてはいけない。ケープなど使うと怒られる。とかですかね。もちろん、三つ編み、お団子なんて論外です。
学年のいじめは聞いたことがない。
皆仲良いと思います。何かあれば先生に相談すればきっと解決してくれるはずです
分からないところは聞きに行くと教えてくれる。
バスケ部は強い。精神も肉体も鍛えられると思います。
バレー部も挨拶とか返事とか厳しいイメージがあります。
バレー部、バスケ部は休みが少ないイメージです。
野球部も東中でよく、練習試合しています。
テニス部は、皆仲良いイメージです。
陸上部はフォームとか、やっぱぜんぜん違います。
サッカー部は女子に人気です。
卓球部も強い人たくさんいます。
吹奏楽部は迫力ありますね。先輩、後輩でしっかり挨拶とか、できてます。
文化部もさまざまな場面で活躍しています
進路の話など結構してくれる。
実績はまだ受験していないので分からないが、今年は大宮高校行った人とかいました。
綺麗です。生徒、先生一人一人が東中を綺麗に保とうとしています。掃除の時間はもくもくテキパキと皆やってます。
バイクの音などはかなりうるさく感じるが、授業に支障が出るほどではない。治安は悪くないと思う。藤の牛島駅が一番近いかな。
春日部の中学校の中では一番いいと思う。
男子は学ランなので普通。女子はセーラーに、白いスカーフなので誰でも似合うし、可愛いです。
在校生 / 2019年入学
明るく、楽しい学校ですが、騒ぎすぎるという面もあります。
ですが、その明るさが学校行事に生かされたり、周りも明るくなったりします!
厳しくもなく、緩くもないので良いと思います!
コロナ禍では制服ではなく、一日中ジャージで過ごしています。
とても楽です!!
私の学年は少しいますが、全体的に見たら全然いません。
学校全体でいじめをなくす取り組みを行っているので、今あるいじめはなくなると思います。
特定の友達だけに教えるのではなく、頭のいい人が積極的に色々な人に教えに行っているので、みんな助かってます!
陸部では、全国で8位になった人がいますし、女バレは市大会でベスト3です。科学部も色々な賞を取っていました。
運動部だと、陸部・女バレが強いです。
お茶の水高校に行った人がいることもありますし、先程も書いたように、頭のいい人が積極的に教えてるので、高いとは言えませんが平均よりは上だと思います。
すべての施設がLEDになりました!
トイレはものすごく綺麗で、自動ライトになっています。
周辺の治安は良いと思います。でも、大宮駅からは少し遠いと思います。
県内でトップクラスの可愛い制服です!
男子は至って普通のものですが、女子のセーラー服がとても可愛いです!!
>> 埼玉県