>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2019年入学
私的には男女仲がよく、いじめもなく
何かと言って満足できます
勉強は多いですが栄東などよりは全然少ないです
良くも悪くも色んな人がいるので
その面でも成長することが出来ると思っています
色々と校則はありますが、
そこまできついとは思いません
女子はスカートは校則では膝下とありますが
極端に短くなければ何も言われません
頭髪は検査はありますが
その日以外はセミロング以下の長さの子はおろしてる子もいます
私の学年の上のクラスは目立ったいじめなどはないです
どうしても合うか合わないかはあるので
この人はあの人に対する悪口がある
などはありますが、そんなのどこの学校でもあります
コロナ期間でなければ
友達同士で勉強出来る部屋が図書館棟にあります
それ以外にも先生に聞けばすぐ教えて貰え、環境はいいと思います
補習は小テスト結果による補習が多めです
部活によっては幽霊部員が多いところもありますが
基本自由に活動ができています
勉強優先ですがちゃんと勉強していれば
あまり部活に支障は出ません
大会実績はチア部は全国大会出場などありますが
他には目立ったものはないと思われます
毎年大学実績はいい方で
そのおかげなのか人気が出てきてるくらいです
先生達も大学受験は早い内から考えることを進められます
中学校舎は新しくとても綺麗です
体育館も新設されたものがあり図書館棟も新しいです
古い校舎もありますが不便とは思いません
大宮なので治安は悪い所に近寄らなければ平気です
アクセスは大宮駅からバスですがバスの本数は多い方ですし
朝は直通バスもあり不便ではないです
女子は可愛く、とても満足しています
夏はセーラー服のようなもので洗えます!
冬はブレザーで青(水色)のリボンをつけます
男子は、夏はポロシャツで機能面的にいいと思います
冬はブレザーで女子と同じ色のネクタイをつけます
リボンとネクタイはピンのような形で挟んで付けられるので
とても使いやすいです
靴下は男子は短めの人も多いと思います
女子はくるぶし丈は怒られるしダサいです
ワンポイントまで着いてる靴下なら黒、紺、白は平気です
ちなみに高校生は基本ブレザーです
男女共に本物のネクタイを結びます
夏は男子も女子もポロシャツを着ることが可能です
在校生 / 2019年入学
担任によってその1年が決まると言っても過言では無いです。経験談ですが教員の間で報連相が成っておらず嘘の情報を保護者に吹き込まれた事があります。気分屋の教師が多数在職している為本当に怖いです。八つ当たりされた経験もあります。退学も視野に入れている程気分屋教師に振り回されています。入学希望の皆様どうかお気を付けて。
親身になって答えてくれます、が早い者勝ちな為質問する際は予め「ここの時間空いてますか?!」等聞いておいた方が良いです。
時代に見合った校則ではないです。男子の下着上は白のみ、スカートは膝丈、くるぶし丈の靴下禁止。キッズケータイは申請すれば持ち込み可能ですがスマホの持ち込みは禁止です。電車遅延に合わせスクールバスも本数を増やす、という旨のメールを保護者宛に送信される場合があるのですが大半が学校に向かってる途中な為生徒は把握しきれません。把握できるのはキッズケータイを持ち込んでいる小数の生徒のみです。本当に私立ですか?って疑う程の校則ですね。メールなんて生徒全員が見れなきゃ意味無いでしょう。
あることないことの噂を流されたりします。レッテル貼られた子はカウンセリング室に足を向けることが多くなりましたね。
ほとんどの部活に幽霊部員多数。部活にはそこまで積極的ではないです。
出来る子は出来る、出来ない子は出来ないで雲泥の差となってます。大体が高等部持ち上がりで溢れ出た者は受験です。
初等部生の為に分かりやすい造りになってます。ただ校庭は小さいですし中等部生徒の使用は後回しな為授業以外で使える機会が少ないです。
アクセスめちゃくちゃ悪いです。登校時間に時間かけすぎてます。
普通に可愛いですしレトロな感じもあって好きです。
在校生 / 2019年入学
小学校の友達と同じ学校に行けるのはいいかなと思います。制服はほんとに変えた方がいいです。耐えられる方はどうぞ。
中学生らしい髪型という分かりにくい説明がされている。一応肩下まで髪が伸びると結ばなきゃいけないらしいが私は嫌だから結んでないです。ギリギリを狙ってれば大丈夫です。
聞いたことがありません!みんな仲良い。全然カップルがいないのは逆に問題です。
授業がゆっくりすぎる。みんな結構暇です。簡単な問題無意味にとかせられたりします。
種類はないけど実績はすごいと思います!女子卓球部は関東大会とかも出てるらしい!
正直に言って頭悪いです。体力はあるのに、勉強は全然 。
比率がおかしい。
トイレだけめっちゃ汚いです。臭い。
体育館は今年改装されて綺麗!
行きやすいです!坂の途中にあるので防犯もしっかりしてる。いい。
男女共に紺のブレザーです。ダサいです。要改善だとおもいます。1秒でも長く着ていたくないので家に着いたらソッコー脱ぎます。
在校生 / 2019年入学
全体的には誇れるところが多いが、制服や身だしなみの拘束を
もうすこし緩くしてくれたらベスト。 体育の教師にめちゃくちゃ厳しい女性の教師がいるとか。失敗したらすぐに悪い評価になる
なので星3つ。
男子の校則が厳しすぎる
女子は結べば良いが男子は切らなくてはならないので、早い人は
一ヵ月ほどで髪を再び切らなくてはならない。
なので一ヶ月に千円ちょっと使わなければならない。
今のところ平和。部活でもクラスでも問題は起きてもいじめには発展しない
対応がいい
特に理科、先生はほとんど楽しい人
みんな大好きな時間だと思う。
県大会に行く部活がほとんど
特に野球がかなり強い
他にハンドボールやテニスとかも強い、男子が強かった
いい方だと思う進路もみんな早めに決め出すからいい
悪いところは特に無い
校庭は県内でもトップを争うくらい広く、
体育館も広い だけど校舎にエアコンが設置されたけど
廊下側の人がかわいそう。窓側の人は日の光で暖まれ、
真ん中の人はエアコンが当たるけど廊下側の人は何もないので
ただ寒いだけ。
安定しているしバス停も近くに多い
女子はともかく、男子がダサすぎる。
学ランの袖のボタンが邪魔でテストの時とかに机と接触して
うるさい。
投稿者ID:720822
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2019年入学
大体の中学校はそうだと思いますが、愚痴を言い合える友達ができれば楽しいです。
しかし理由が意味不明な校則、価値観の古い先生、とてつもなくダサい制服があります。真面目な人にはおすすめですが華の10代を楽しみたい人には不向きです。
定期テストのたびに補習はあるのですが、種類が多すぎて何のために開催されるのかわかりません。
しかし小テストがあったり、スタサプによる課題の配信など、勉強習慣がついている人には充実しているがっこうなのでは...
前髪を結んでポンパみたいにしている友達に担任がみっともないからやめろと言っていたのには吃驚しました。反論しようとしたらうるさいと怒鳴られていました。
全体的に校則は厳しすぎると思います。
いじめは少なくとも私の周りでは見受けられないです。
何人かずつのグループが1クラスに2~3個あり、そこに入っていない人はいつも一人で行動しているような気がします。
高校の剣道部が物凄い強く、よく表彰されたりしています。バトン部も活躍がすごいです。
その他の部活は基本やる気ないです。笑
普通にまあ進学校なので名門と言われる大学にいく人はいます。
東大とかを目指すクラス、普通にいいところに行きたい人のクラス、成績低いクラスとかに別れてます(結構大雑把ですが)
校舎がめちゃめちゃ綺麗です。校門なども新しくなり、旅館みたいです笑
ただいらないところにお金をかけすぎなのでは、とも思います。芝生があるのですが、しょっちゅう張り替え?とかしてます。
さいたま新都心からくる人がほとんどで、大宮、北与野などからも歩いて数分で学校に着きます。京浜東北線も通っていますし、最高です。
とにかくダサいです。スカートが膝下5センチ、中学生のみ黒タイツを履いてはいけない、履くならストッキングの上に既定の白靴下などとにかくダサいです。
大体の生徒はスカート折ってます。
冬服のコートも、既定のものなのですが、生地が薄いので寒いです。
その割には伊勢丹で作っていて、高いです。
投稿者ID:720128
在校生 / 2019年入学
まぁ普通かなって感じ。強く明るく考えるという学校方針があるけどみんな適当にではあるが守ってる感じかな?
いじめはあるっちゃあるかも
別に満足不満足とかない。タバコとか酒とかやんなきゃ基本大丈夫。
いじめはあるこ。それ以上にいじりがひどい。
人をゴリラと呼んだり黒豆だとか。(容姿を悪く言う)
ノリがいい人多いから面白いけど
テスト前の質問教室がいいのと、青学年のみだが、英語、数学の学習に特化できるように、英語室、数学室を設けている。
前あった柔道部は強かったらしい。バド部、陸部も強い。あとははっきり言って弱い。サッカー部多い。クラブチームも学校内部活も多め。野球部は少ない。ほとんどクラブチーム。
低いとは言われてる。まぁ良くはないんじゃない?ちなみに自分は悪い。
うーーん。綺麗。最近改装されたばっかで割と綺麗。最近Chromebookでの学習が増え、充実してると思われる。
人によって近い遠いが違う。ほんとに近い人は5分遠い人は1時間とかかかる。
学ラン、ブレザー。男女共にダサい(個人的な意見です
投稿者ID:719888
在校生 / 2019年入学
生徒教師ともに仲良く、学力トップの子を中心に、学力を伸ばしていこうという意欲があります。先生もそれを全力でサポートしてくれます。
緩くはないけど厳しいわけでもありません。良くも悪くも普通の学校でしょうね。
いじめはありません。ただ、少し浮いている人はいますが、それをフォローしてくれる子もたくさんいます。
学習に関してとても熱心な先生がたくさんいて良い学校だと思います。
部活が少ないです。まあ生徒が少ないから仕方ないのかも知れませんが、陸上部やサッカー部が無いのは残念です。
また、部活も厳しい部活はめちゃめちゃ厳しいですが、緩い部活は何しても怒られません。
学力は低いと言わざるを得ません。また、授業への関心も少ない生徒が多く、お通夜状態です。
体育館は綺麗です。
グランドは狭く、野球部とテニス部が使ったらもう限界ですね。
近くには小学校もあり、毎朝地域のボランティアの方や小中学校の先生が見守ってくれているので防犯面では安全です。
男子は学ラン。女子もセーラー服で、どちらもとても良いと思います。
投稿者ID:719548
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2019年入学
文武両道のかけらもない。補習が多すぎて部活には参加させてくれないし、遅れて行って顧問に説明しても何故か貶される。勉強だけしたいなら昌平。文武両道したいなら他の中学にしてください。
はっきりしたいじめというより「 いじりという名のいじめ 」が多い。担任がクラスの生徒に、「 〇〇は本当にとろいよなぁ。だから部活も上手くいかないんだよ 」と冗談?を混じえつつ言っていた。そのせいかその生徒は他の生徒にも同じようにいじられてしまい誰にも相談できず本当に辛そうにしている。そのいじめの発端であり、それに気づけない先生には本当に呆れた。
中学では火曜と金曜に8限があり、その中で補習が行われる。それは成績が低い生徒のみならず、数学のみ成績が高い生徒も補習を受けられる。また、各教科の担当先生に相談すれば早朝に時間を割いてマンツーマンで教えてくれることもある。
正直部活による。ある部では仲良く楽しんでいるようだが別の部では生徒同士がバチバチの喧嘩になっていたりする。(女子に多い)
大会の実績は無いに等しい。ただ、最近女子テニスが大会で実績を残したとは聞いた。
中学の生徒はほとんどがエレベーター式なので普通だと思う。たまに、昌平の雰囲気に耐えられないと言って別の公立、私立、都立の高校を受験する人もいると思う。
Tクラスと一般クラスで実績は大きく変わる。
学力レベルはまあ普通だと思う。伸びる生徒は伸びるが伸びない生徒は伸びない。先生の教え方が合う合わないも関係すると思う。
体育館とサブアリーナで2つある。どちらも新しい ?ので綺麗。
グラウンドは人工芝でお金がかかっているか別のところにお金をかけて欲しい。
食堂とランチルームで2箇所食事できる所があるが、中学生は強制的に教室で食べなければいけないのでそこで食事する人はいない。高校生になってからは楽しめるのではないかと思う。
朝日バスとスクールバスの2つがある。スクールバスは必ずどれか特定の便が異常に混む。周りにコンビニなどは少ないがまあ便利だと思う。気持ち的には高齢者が多い。
厳しすぎる。特に女子の制服が驚くほどダサい。マフラーは短いし生地はチクチクする。スカートも色は地味すぎて喪服かって思うくらい。セーターも緑というダサすぎる色でセンスの欠けらも無い。しかも最近、新しい制服になったのだが女子のネクタイが男子のネクタイとほとんど変わらない大きさで、写真よりもダサい。それに比べて高校の女子の制服はスカートは種類があるしネクタイだけじゃなくリボンもあるしと差が大きすぎる。正直可愛い、かっこいい制服を着たいなら別の学校の方が余程マシだ。
楽しいです。
授業中は眠くなってうとうとする人も多いですが授業が盛り上がると騒がしくなります。けれど頭のいい生徒が多くいるので影で努力している人が多いんだと思います。
今年はコロナの関係で制限されてしまったけれど毎日楽しく登校しています。制服とジャージは他の学校と比べてとてもダサいですがそれ以外の不満は特にありません。先生は優しくて面白い先生が多いですよ。
いじめは少しあると思いますが優しい生徒が多いので虐めている人に注意してくれたり話を聞いている姿を見ます。
テスト前は自習の時間を確保したり応用問題を解く時間をつくってくれます。友達同士で集まって勉強したりして一点でも多く点を取れるように頑張ってます。
よく表彰されてるのは陸上部、サッカー部、バスケ部、テニス部、吹奏楽部などです。多くの部活で県大会に行っていて沢山の賞を持って帰ってきます。コロナで練習できてないですが、全ての部活が真剣に取り組んでいると思います。運動部は緩い部活はないと思います。クラブチームに行っている生徒は陸上部に入って新人体育大会や学校総合体育大会などの公欠になるの時だけ陸部として試合に出ている生徒もいます。
浦和西高校に受験する人が多いです。
大原生全体的に学力は高いです。偏差値60以上の生徒が多いです!!
グラウンドが2つあって体育祭はメインのグラウンドを使用します。サブグラウンドはテニス部、ソフト部が主に使用しています。体育の時はその種目に合わせて使っています。
最近西トイレが新しくなって私立の高校なみにとても綺麗です。校舎は三角なので一周まわっても行き止まりはありません。(5階は屋上があるため行き止まりがあります)
体育館と図書室はそこそこです。
治安は良いです。周りは緑が多いです。
とにかくダサいです。
男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
上下関係がいい意味でないのがこの学校のいいとこだと思います。
小一と高三がバスの中で楽しそうに話してるのをよく見かけますし。
教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
部活では、LINEグループを作るほど仲が良いところもあるそうです
ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。
部活で優勝したい人。大学のトップ校を狙う人などには、オススメはしません。
それ以外の人達は、それなりに満足いく楽しい学校生活は、送れると思います。
分からないことをわかるまで教えてくれる。どの先生も分からないことは、恥ずかしいことじゃない。と言ってくれるので聞きやすいところです。
放課後に受けたい人にやる補習授業などがあり、とてもいいのではないかなと思います。
教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。
校則は、厳しくありません。
ただ、指定のバックに荷物入れないといけないので大変かなと思います。
スカートなど見た目にはあまり厳しくないと思います。
緩い校則ですが、着崩れしている人は見たことありません。
目立ったいじめはありません。
ただ、いじめがないとは言いきれませんが。
そこの場所に関してはどの学校でも同じだと思います。
学年関係なく仲がいいのでいじめなどは少ない方だと思ってます。
上下関係がいい意味でないので楽しいと思う。
どの部活も楽しそうに活動しています。
ただ、少人数ということもあり、大会にはあまり出ません。
部活メインの人は、オススメしません。
奉仕活動(聖歌隊,ハンドベル)どちらも上手です。
青山と提携してからは、学力は上がってると思う。
ただ、急に青山と提携したので勉強のやり方が決まってる訳ではなく、試行錯誤してる感じがすごい。
体育館は寒いし、暑い。
どの場所も綺麗なことは綺麗だが、狭いし、すごく満足ではないがそれなりに学校生活は楽しいので気にしない。
ただ、校舎がもっと広ければな。と思うことはしばしばある。
車で行く方が早い。
電車だと遠回りだと思う。
それに周りは何も無い。
通学バスは、あるのでみなそちらを使います。
茶色がメインの制服。
賛否両論ですが、可愛いと思います。
3割ぐらいが、茶色やだとは言っていますが。。
7割ぐらいは、可愛い方では?と話しています。
もし、嫌でも3年たてば私服に変われるのであまり気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。
>> 埼玉県