>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
まあそんなに厳しくはないです。
でもネクタイと第一ボタンだけはなんかすごくうるさいです。
あとたまに朝校門の前で革靴履いてるか見てきます。
いじめというか、自分でなんかやって嫌われてる人はいます。
理不尽なものはないかと。
聞けば大体は教えてくれます。
逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
まあ充実してるんじゃないですかね
実績欲しいならディベート部行きましょう。
あと運動部以外は大体甘いとこ多いです。囲碁将とか。
進学実績はいい方でしょう。
学力は勉強(家とかで)してれば上がりますが、してなくてもそんなに下がりません。なので親御さんはそこまで口うるさく勉強しろなんて言わなくていいです。
てか言っちゃダメです。授業まともに受けなくなります。
向上心のある子だけ勝手にやらせててください。
オンボロです。図書室は全く使う人いないので綺麗ですが。
校庭は鳥の死骸落ちてます。結構な遭遇率です。
教室も古いので壁とかの落書き多いです。
徒歩15分とか大嘘です。余裕で20分くらいかかります。
治安もあんま良くないですね、難癖つける中年終わり頃くらいの人がよくいます。
高い割に寿命が短いです。ズボン破れたり靴下穴開いたりボタン取れたり。
なのでどうせバレないし靴下学校のものじゃないです。ユニクロ最高!
あと革靴も歩いてて痛いです。これ履いてから足の成長止まったし小指の爪両方割れました。生徒手帳に異装届書いてすぐ出して他の靴履いた方がいいです。
でもセーターはちょっと着れば着心地よくなるのでセーターだけはいいですね。
校則かなりゆるゆるで趣味合う人も結構いる
個人的にはいい学校かなと思います。
自分は進学する前に引っ越してるので入学当初は知ってる人3人位しかいなかったけど、今は意外と充実してます。
先生もだいたいの人がフレンドリーなので過ごしやすいです。
ただ変わってる人が多い(教師を含め)のでそこは気を付けた方がいいです。絶対。
テスト期間になると土曜日に自習教室的なのがあったりなかったりする。
実際結構捗るけど、友達と話しに来るのが目的のやつもいる。
スマホ持って来ちゃいけないはずなのに着信音とかたまに聞こえる。
校則かなりゆるゆるで趣味合う人も結構いる
個人的にはいい学校かなと思います。
先生もだいたいの人がフレンドリーなので過ごしやすいです。
めちゃくちゃ緩い。
髪型もかなり自由。みんなスカート折ってる。靴ほぼ自由で、靴下も白ならなんでもいい(くるぶしソックスも!)
そもそも頭髪検査がない!最高ぅ!
ギリギリ攻めすぎると直接呼び出されますっ
実際少ないと思う。分かんないけど。
ただいじり?みたいのが多くてそこが気になる。
先生が生徒に舐められてる部分もある。
実際結構捗るけど、友達と話しに来るのが目的のやつもいる。
水泳部とバレー部がないです。
個人的にとても残念です。
特に水泳部
それ以外は普通で顧問のやる気によって左右される感じです。
顧問いない時に鬼ごっこするアホがいます。
野球部がキャッチボールクラシックとか言うやつで全国に行ってました。
吹部もへんなやつで銅賞2個ぐらい取ってました。
吹部は結構厳しいと思います。友達が言うには軍隊みたいな感じだとかw
吹部は入ってると色々制限されます。
昼休みはほぼ強制で練習
なんかの実行委員になれなかったり
あんま詳しくないからよくわかんないけど隣の席の人がいつも愚痴ってます。吹部同士は仲良さそうです。
普通かと
やる気ある人が大半。中にはオール5の人もいたりする。
勉強諦めてずっと寝てる人もいる。
やる気ある人とない人の格差がすごい
移動教室なのに教室で寝てるのは引いた
(オール1の奴もいた)
校庭は広いけど今は工事中。
バスケットコート1.5面と鉄棒とかの普通な感じ。
昼休みになると男子とバスケ部が中心となってワイワイやってる。
女子もバレーとかしてる。
図書室は普通
図書委員が怖い
朝読書の時間に本読んでないやつをチェックして、給食の時間に読んでなかったやつが1番多かったクラスを発表
読んでないやつは昼休みにペナルティとして、図書室前の踊り場を掃除させるって言ってた。
体育館は古いし汚いし狭い
ホワイトボードかけてる金具が劣化してて曲がってる。
自分はそのせいで体育着に穴空いた。
あとバスケ部とかバド部がいつも滑るって文句言ってる。
自分が1番不満に思うのが水道
最後まで捻っても出てくる水の量が少ない
蛇口を上に向けて飲む王道な感じだと飲めないから猫みたいに飲むしかない
結構悪い。
先生が見回りっぽい事してるから少しは安心
男だから関係ないけどねっ
土手でイチャイチャしてるカップルがいる。
駅は結構遠い。ちなみに自転車通学がありません。
なんということでしょう。
バス停は徒歩十分くらいのとこにあるよ
特に不満に思う点はない
夏服は男子はワイシャツにグレーのスボン
、女子は男子の+ベスト(ズボンはグレーのスカートになる)
冬服は男女ともに上にネクタイとブレザー追加だけ
セーターもOK
学校から指定されている複数の店舗で買うことが可能
店舗により多少のデザインの違いあり
(内側部分にポケットがあったりなかったり。
ボタンのデザインも少し違います。)
着崩してると先生と生徒会に注意される。当たり前か
ただジャージに関してはダサい
紺色と青色はまだ許せる。てか当たりの部類かな?
おいなんだよ緑って…他にもっといい色あっただろ
緑がダサすぎて他校のジャージ全部かっこよく見えるんだよぉ!
在校生 / 2019年入学
部活動が全体的に強豪な学校。学校行事も活発で絆が深まり、青春を感じる学校。全体的に良い学校だと思う。
普通の校則だと思う。ただ、髪型に関しては若干厳しい印象を受ける。
私が見る限りいじめはない。みんな仲良く学校生活を送っている。
教員によって補習を設けている。今年度は学力アップという時間があり、生徒は教室で自習したり教員に質問をしたりというのがあり、生徒側からするととても良い事だと思う。
また、3年生を対象とした校長面談というのもあり面接練習にもなっていいと思う。
全体的に強豪。とくに男女ハンドボール部。
ただ、やる気のない生徒がいる。
進路実績は分からない。私の学年は定期テストの平均点が高く、学力レベルが高い。
古くて、ひびがはいっている場所もある。災害等が起きた場合は、とても危険だと思う。
不審者が多く、治安はよくない。アクセスは近くに停留所があるのでいいと思う。
在校生 / 2019年入学
まあいろいろ書きましたけどこんな物だと思いますよ。どこ行っても。
あとGCEってのを週二時間やってます。
普通かな 他のところと変わらない
校則は先生と生活委員という委員会で管理しているが、仕事しているのは先生のみ。
大きないじめはないけど陰口とかはすごい多い
クラスによって違う
まあ陽キャには関係ない
みんなど一せ塾行っているからテストの補習とかは手厚くはない。
受験は来年なんで分かりません。
陸上部 人数が多いからか強いイメージ
野球部 すごい厳しい感じです。坊主じゃなくてもいいっぽい
テニス部 男子も女子も勘違い野郎の集まりです。イきり陰キャ
サッカー部 噂によると奇跡の世代らしいです。確かに頭もいい人多いです。
ソフト 人数が少なく苦労してるらしい
バスケ 弱い
バレー 何故かチビ多め
バド この部は活動してんの?wゆるすぎ。しかも問題児揃いで授業中もうるさい奴ばっか。けど逆にくそ真面目もいる。極端w
卓球 誰がいるのかも思い出せないガチ陰キャ
剣道 厳しいぽいけど部長と一部以外問題児。でも部長も意外に結構やばいわ
吹奏楽部 強豪。厳しいけど結果がついてきてる。仲も良いらしくて裏山
他には茶華道部とかあります。
頭いい人と頭悪い人いっぱいいるからバラバラ
大宮高から中卒までたーくさん
ぼろすぎ。少しは直してほしい
てか冷暖房ない部屋もある。ありえない
治安はふつう
アクセスは学区なんで関係ない
昭和すぎ 今平成通り越して令和ですけどw
スカートながい
在校生 / 2019年入学
優秀な生徒が多く、学力が高いです。
普段からの生活も学校行事も楽しいです。
持久力は何故か3キロです。辛いよ~
やる気があればなんだって出来るんじゃないですか。
特に厳しいものはないですが、髪の毛が肩についたら縛らないといけません。
ジャージーの上にチャックがついているのですが、それを全て上げなければならないという暗黙の了解があります。じゃあ付けなければいいと思いません?
近隣中学は酷いらしいですが、うちは無いですね。
クラスによりけりですが、人の感じることはそれぞれですので分からないです。私が知る限りでは一切ありません。
因みに不登校はクラスに1人はいます。
全体的に学力が高いので、普段から勉強している子が多いです。
定期テストは平均点が低いが、実際は平均より20点以上の点数の子がたくさんいることが毎回です。
周りの子たちは頭がいい子が多いので、刺激されて自分も頑張ろうという気持ちになります。
サッカー部と野球部と吹奏楽部はよく表彰されてます。
その他の部活はあんまり…。という感じですね。
強くもないのに練習がハードだったりするのが残念です。
緩い部活も多いのではないでしょうか。
進学実績は高いと思います。
今年の卒業生は一女や県立浦和などトップ校に行かれた方が沢山いました。
内申は取りにくいです。学力は高い。
定期テストでも習っていない所や入試問題がよく出てきます。
ハッキリ言ってボロいですよ~。当たり前ですけど。
校庭は1000以上入っても余裕です。
体育館や俊英館は普通ですが、冬はかなり寒いです。
綺麗な校舎が良いなら、受験して私立に通うべきですよ。
リフォームして欲しいです
近隣中学に比べるととても良いです。
ただ、北浦和駅と与野駅の中間地点にあるため多少面倒です。
小学校と隣接しています。
異国の人が(特にインド人)見受けられます。
凄いダサい。
女子はクリーム色のセーター生地のダサいベストと、膝まであるスカートを穿かなければいけません。男子は普通の学ランですね。
夏でもベストを着なければいけないので暑いしダサいしで最悪です。
冬は紺や黒っぽい長袖のセーターはOKです。
可愛い制服を求めている人は絶対に入学しないほうがいいと思いますよ。
あと、ジャージは学年によって色が違いますが、これもまた…。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
全然悪くない。むしろ良い。ちゃんと先生が生徒を見てくれている。
普通にいじめっ子はいますよ。その点では少し怪しいかも。
ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。
部活は正直、サブイベントです。あくまでメインは勉強。大会とかの実績も良くも悪くもない。
現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。
図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が少量あるくらい。メインは辞典とかです。校庭は広くていいですよ。
とにかく東岩槻駅から遠い。かなり歩く。まぁ田舎なのでなんもないです。治安も普通にいいです。
制服はダサい。そして高い。まぁ仕方ないことですが、、、。
まぁ慣れましょう。
在校生 / 2019年入学
人それぞれですが、先生方は、私たちの思いを尊重してくれたりしてくれるいい学校だと思います。部活内でも先輩後輩がはっきりしているもののみんなが仲良く平等でした。勉強面では、少し頑張らないとあまりみんなについていけないというところがありますが施設としても全てが充実しています。
テスト間近になると先生方から、出やすいポイントをプリントなどに書いて後ろの黒板に貼ってもらっています。1週間前には、自習時間が設けられ、分からないところなどを聞けたりできるのでとてもありがたいです。普段の授業から、先生が回っていることが多かったり、分からないところは、近くの人と確認タイム、たち歩いて仲のいい友達からも教えて貰えたりでものすごく理解が深まってます。
少し厳しいのかな?とかこんな校則いる?とか思うところは、ありますけどそこまでどうとかこうとかしつこく言う先生は、あまりみうけられません。
少し不登校が見受けられます。ですが先生に相談すればそれなりの対処をしてもらえます。私も辛くて一時期大変な時期に先生に相談するとできる限りの対処をしてもらい、その後も何度も相談に乗ってもらってます。
私の部活は、谷塚に負けてしまうことが多いいですが2位という高い実績があります。先輩の代では、県体3位などすごい実績ばっかです。各部活目標に向かって真っ直ぐに努力していると思います。それについてきてくれたり、色々な中学校、高校生などと練習試合を組んでくれる、積極的な学校です。
学力は、それなりに高いと思います。それなりにテストなどに向かって2週間前より先に勉強しておかないとほんとに大変です。進路実績もいいと思います。私の先輩は、浦和一女を受けようか友達もそこら辺を受けるなどと言っています。実際に受かった友達のお姉ちゃんもいます。
図書館体育館等は、すごい充実していますが、ソフト部がわグランドが、ザラザラで怪我しやすくなっています。それ以外は、ものすごくよくプールも広かったり、今年から体育館に冷房が約20台ほど設置されました。
周りからの苦情もありますが、生徒は、反省して先生に全員申し出ています。その他にもこの前は、草中せいが、信号を渡ろうとしているお年寄りのおばあちゃんを助けてあげるなどというすごい声が入ってきています。
少しダサいかな?と思います。冬服の場合上を着るとみんな字が書きずらいなどということを言っています。ですが、ポッケなどが多くて便利では、あります。
在校生 / 2019年入学
自然豊かといった特徴があり結構みんな仲がいいです。
ふつーの公立学校にしてはまあまあなのではないでしょうか
校則それほど厳しくは無いです。しかし男子はセーターを着て教室を出てはいけないという校則があります。靴、靴下、インナー通学バッグは学校が指定している条件を満たさないと着用できません。
いじめはほぼ無いです。
ですが陰口を言われたり周囲から嫌われてるような人は数人います。
テスト前には質問タイムという個人で教師に質問などを出来ます。
テスト2週間前からマイプランという勉強計画表を自分で作るのですが自分は計画どうりに学習したことは1度もありません。
正直意味ないです。
部活は少なすぎます。
文化部は吹部と美術部、運動部は男バレ、女バス、野球、卓球部、女テニのみです。
そのため部活に所属しないでクラブチームに所属する人も少なくありません。
吹部とバレー部は県大会に出場したりしています
それ以外は弱いです。
初心者の集まりです
頭のいい奴はいいし頭の良くない人もいる。
自分のクラスは一部の奴らが授業中うるさくてまともに授業を受けることができません。
汚いプール、小さい図書室、狭い校庭、ボロい校舎
体育館と武道場は比較的綺麗です。
最近エアコンが着きました。
ストーブは古くて調子が悪いです。
治安は良いです。
ただアクセスは最悪です。
最寄り駅まで歩いて30分、周囲は田んぼだらけです。
セーラー服は可愛い子が着ると余計可愛いです。
学ランは重いです。
あとは特にありません。
在校生 / 2019年入学
総合評価はとてもよくて近くに福岡中という中学高がありますがそこよりも10倍以上はレベルが高いです
はいるなら葦原中です
部活動がとても強いです
他の中学と比べて挨拶や礼儀のレベルが高くて他の中学に行っても手伝いなどを進んでします
また、福岡中は煽ってくるのにも関わらず葦原中はそんな事をやり返したりせず心で受け止めることが出来ます 以前福岡中と練習試合をしたのですが改めて葦原中のレベルの高さと福岡中の頭の悪さと心が小学生以下ということを思いました
いじめ0宣言というものを掲げておりいじめは一切ありません また、いじめをしようとしても周りが注意したり止めてくれる先生がいるので福岡中とは大違いです
テストでは友達同士で集まって勉強したり葦ゼミという勉強が出来ない人でも最初から分かりやすく説明してるれるものもあります
挨拶や礼儀はとてもよくて、また、陸上部はほぼ毎年地区大会を突破しており、最近でサッカー部や野球部も目立った活躍が見れました
卒業生には浦和高校や川越高校に行く人は数しれずで頭はとてもいいです
施設はしっかりしており、最近では、新校舎ができ全体的にとても綺麗です
地域との繋がりが強く挨拶などがしっかりでき、ゴミ拾い登校なども行っております
とても可愛いくて動きやすくてそのまま動いたり走ったりすることが出来ます
在校生 / 2019年入学
後輩の態度が少し悪い。タメ口を使ったり、返事をしない。挨拶もしないため、部活の印象がとても悪くなっている
英語のテストで隣の人に丸つけをさせることで点数が低い人がみんなから陰口を言われたりいじめられている
ネットいじめがあったりします。特にインスタグラムが多いです。
授業が適当すぎてついていけない。コロナもあったがあまりにも授業が適当すぎるのでもっと細かく教えてもらいたい
部活の成績は運動部が特にいい成績を出している。3位以内に入る部活はいくつかありました
授業に追いついている人いないのと、塾に通ってない人がどんどん分からないことが増えていること
エアコンもついたので快適。校庭は砂ぼこりがすごいが快適な方だと思う
駅が近くにあるので楽です
色の靴やジャージ下校が許されたから
>> 埼玉県