埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学校周辺の治安もとてもよく、先生も普通の先生方です。
      そして制服がかわいいです。
      上下関係があまりなく、挨拶がしっかりできる生徒が多いです。

【学習環境】
      葦原ゼミという、定期テスト対策の授業が、定期テスト前と定期テスト後にあります。
      葦原ゼミ(葦...

全体的に学習については意欲的で、探求心あふれる学校になっており、生徒と先生の信頼関係もあり、一般公立校より先生も適度にやさしく、両者の距離もそう遠くないと感じましたが。スポーツや生活についての課題も多く、改善していかなければいけない点も多々あるので、生徒同士で協力し合ってまだ成長していける学校だと感じたのでこの評価にしました。
      本格的な受験をしている生徒はまだいないので受験対策の面では何とも言えませんが、補修はテストの点が悪かったりした生徒に関しては補修を開いたり、そうでなくとも学習に参加したい生徒を招いて学校が始まる前や放課後などのMath gymなどの学習会を開いているためこの評価にしました。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習は先生によって。受験は受験生じゃないから分からない。学習においては、面白い先生が数人。

【進学実績/学力レベル】
      進路はよく分からないが、学力はある程度。
      悪い人は飛び抜けて悪い。

【施設】
      図書室は狭い。中庭は結構綺麗で色々な花が季節ごとに見れる。
      ...

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      規則厳守、生徒に興味がない感じで学習レベルも普通の中学校。生徒より規則で体育の授業のとき寒いのでほとんどみんなジャージを着ていったら教室で脱いでこいと怒られた。融通の利かなさと怒るばかりで生徒のことを考えていない。保健室の利用をする際もわざわざ紙に症状などを書き担任に提出してからしか行けない。
      ほんとに体調が悪いのにそんなものを書いてる場合ではないだろう。保健室の利用も1時間まででほんとにきついときや早退したくてもできないときなどにどうしたらいいのだろうか。まだまだ問題点はたくさんあるが生徒のことを考えていない中学校である。これで草加一の中学校と謳っているのだから草加市の中学校に通おうと思っている場合県外に引っ越したほうがいいだろう。
      あまりわからないが前通っていた中学校のレベルが高すぎて低く感じてしまう。
      自主的に取り組むというより強制的にやらせるという感じでそれが普通なのかもしれないが自分は不満である。

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い成績が欲しいなら、先生と仲良くしてテストで良い点を取りましょう。周りの子は発言無しでも、テストで少し良い点をとり先生と仲良くしていたら5を取れていたり、提出物無しでも5を取れている子がいました。先生は頑張る子より、目立つ子の事を見ているように感じます。
      コロナで行事が無くなりましたが、代替行事はありました。しかし、他の学校と比べ地味でつまらない代替行事でした。私の学年はレクを少ししたり、プロフェッショナルのビデオを見るくらいでした。(他の学校は遠足…)
      学年によって力の入れ方がかなり違うように感じます。楽しい人は楽しいと感じるし、退屈な人はつまらないと感じる学校だと思います。
      校則は前より良くなったと感じます。部活動は強いところが多いです。
      その他は普通の学校だと思います。
      テストの点数がよほど悪くない限り補修はないです。図書室を利用した数学の学習会や、定期テストが近くなると各教科の質問会がありました。分からないところは聞けば教えてくれると思います。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      やや良いとも言い難い感じですがいじめが多発していると思う学校としても対策をしてると思うが間に合っていない
      自分は参加していませんが放課後にチャレンジスクールがあるのでその辺は安心できます

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒男女ともに仲良いし先生も良い方ばっかです。素晴らしい学校だと思います。体育祭などもあり運動が苦手でも体育祭は盛り上がると思います
      中学生は1年生のうちからまともに勉強した方がいいです。授業の教え方も分かりやすく理解できなかったら授業後に先生や友達にきいたりとても良いと思います

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強大好き人間には良いと思いますよ。ただ、私には合わなかったです。あまり勉強についていけない人や、少し、人付き合いが苦手な人にはおすすめしません。周りと少し違うと、嫌われたり、いじめられたりします。
      とても勉強には特化した学校です。しかし、頭のいい人はついていけますが、勉強になかなかついていけない子は、置いていかれます。基本的にできるのは当たり前、出来ない奴は自分でどうにかしろ、という風潮です。個人の意見ですが、勉強をする為にある学校としての役割はあまり担えてないと思います。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      後輩の態度が少し悪い。タメ口を使ったり、返事をしない。挨拶もしないため、部活の印象がとても悪くなっている
      授業が適当すぎてついていけない。コロナもあったがあまりにも授業が適当すぎるのでもっと細かく教えてもらいたい

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最悪という事ではないが。
      今から決めたり行こうとするんだったら
      他の学校に行ったほうがいいかもしれない。
      まぁまぁ良い方だがまぁ皆が言ってるようにまぁ1年2年の校舎が汚い
      トイレによく強い風が吹き扉が危ない
      だが3年の校舎はとてもきれい