埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      割と普通ですが、いじめがやはり多い。
      そして、元生徒会や学級員の言葉に左右されるのが多い印象です。
      勉強は環境的にしやすいと思いますが、隣に給食センターがあるので3、4時間目はいい匂いですごいお腹が減ります(個人差あり)
      テスト前の講習など、とても勉強に関して考えてくれている先生が多いです。ですが、テスト前の講習の参加は任意ですが、前に参加してください。と名指しされてる方もいました。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私としては悪いところの方がおおく思いつくような学校です。
      いい所は女子の制服のスカートのチェックがかわいいところと運動部が強いところくらいです。

あまりおすすめは出来ませんね。特に緑学年です。修学旅行が楽しみな人は聞いたことありません。
      今のところあまり充実しているとは思えません。入試が近くなると自習室の解放をすることを検討しているということだけ聞いたことがあります。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服がダサい。家が遠い人でも、人数が多いため自転車登校が
      少ない。登校、下校でめっちゃ疲れる(遠い人は本当に遠くて、
      2キロとかそれ以上とかもたくさんいます)。
      いじめはない、と思う。ボロい。
      この前はテスト前の補修があった。質問にも答えてくれて
      いい感じだった。けど、先生によって教え方が全然違って、
      私と違う先生に社会を教えてもらっている友達がテストの内容に
      ついて、習っていないところがあったと言っていて、
      他の人も同じようなことを言っていた。
      先生の個性強め。人によって態度変わる人もいる。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に見てもすごく良い中学校だと思います。安心して学校にも行けます。部活の様子も先生や生徒が固まってやっていて先生とも親しみやすいと思いました。
      先生も細かくおしえてくれます。友達同士で協力しています。!!

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いことをしても先生に否定される星1すらあげたくない
      制服いがい評価するところがなくとても酷い学校好かれている先生より嫌われている先生のほうが多い
      クラスの授業態度は普通だが重要なことは詳しくは説明してくれない先生によってクラスの人の態度は変わる

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      男女仲が良く、部活にも行事にも積極的、これと言って不満な点はない。
      特に、体育祭と合唱祭の2大行事は、どのクラスも団結力が強く、大いに盛り上がる。
      先生によって当たり外れが激しいが、いい先生は沢山いる。放課後や休み時間に質問をしに行くと、笑顔で受け入れてくれ、分かるまで優しく教えてくれる。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学など点数が低すぎるひとは補習を受ける。受験は塾に行った方がいいかもしれない

【進学実績/学力レベル】
      中学校なのでなんとも言えないが、ほとんどの人が高校へ進学している、不登校は結構いるが進学してるかすらわからない

【施設】
      すごく冷水機がある、この学校...

埼玉県立の中高一貫校では唯一の実験校なので先生が面白かったり優秀な先生方が来られたり 来賓のお客様が多かったりすごい学校です
      一般の公立中学校(地元の)に対象比較してみると、特に数学、英語では学習スピードが早いと感じました。追いつけていない人がいるのも事実だが

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎日が嫌です。
      何より授業中に少し居眠りしただけで、保健室に行けと怒鳴られるのはおかしいですね(2回もあります)
      普通に満足してます
      授業のしつが教師によって差がありますにしてほしいです
      特に国語はひどいです

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すごい良い中学校です。教師の方々が素晴らしく、人格者です。成績もあがり、いじめなどもありません。毎日安心して送り出せます。
      受験生にはクラス分けなどをして、対策を練ってくれます。子供も受験するのが、安心だといっています。成績も上がりました。