埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人間としてどうかという先生が多いです。尊敬できる先生はほとんどいないです。まあ、いい先生もいるにはいますが。
      学習に対しては、結構サポートしてくれます。補習などは基本的にないです(多分)。受験対策としては、先生が他県の入試問題を持ってきてくれます。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の関わりが良い
      地味な生徒でも話しかける
      先生も面白い人が多い
      そんな中でも先生はあることに気づかない
      それは「いじめ」
      学校総合体育大会中に学校に残っている生徒の扱いがひどい。ずっと自習。ずっと自習。
      とにかく雑用扱い。先生の数も減るので学校というか廃校

黒浜西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は、あまり落ち着いて勉強できない子はいますが、黒浜西中学校のいいところはやはり挨拶だと思います。吹奏楽部には、有名な先生はいますが、県大会に出たこともあります。黒浜西中学校の先輩は皆優しいので安心して学校に通わせることができます。
      静かに集中している人もいれば、しゃべっている人がいます。 先生が授業中くだらない話をしてくるので、あまり学校をあてにしない方がいいと思います。中間テストや、期末テストは応用問題ばっかり出してくる先生もいます。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      塾や先生から、中学名を言うと「頭いい所じゃん!」と言われた時や、ここに通う為に引っ越す人がいると知った時は流石に驚きましたが、正直そこまで凄いかと言われると微妙ですし、公立中なので高が知れてます。変な幻想を持たれてるなって思う時が少なからずあります。
      わざわざ校区内に引っ越してまで通うくらいなら、中学受験して私立中や国立中に行った方がいいと思います。
      結構真面目な生徒も多く、補講の類は行わなかったものの、先生も生徒の質問には快く応じていました。しかし公立中なので、授業中騒ぐ人や、生徒の質問にあまり答えようとしない先生もいます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      雰囲気とかは全体的にとても良いと思います
      どこにでもある学校というような感じもありますがそれほど大きな問題は無く平和に学校生活を送れるという意味では安心して大丈夫だと思います
      授業は普通といえば普通だと思います。
      先生によって教え方の上手、下手というのはあると思いますが質問などをすれば細かく教えてくれると思います。周りが住宅街であることもありとても静かで落ち着いて授業を受けられます。テスト前も計画表を作るように時間を取ってくれるし計画がうまく立てられなくても相談に乗ってくれる先生方がいっぱいいます。受験に関しては一年生から少しずつ先を見据えた授業があったりもします。学年の先生の方針にもよりますがわたしのいる学年では受験に対する不安や悩みを先生方から心配してくれます。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2015年入学
      毎日が充実した生活で、楽しく通っています。いじめもなくみんなで仲良く切磋琢磨しながら日々過ごしています。
      朝にパソコンを使って授業をしている。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      メンタルが弱いとキツイかもしれません。
      腕立て伏せは朝礼の前日に名札のチェックをすれば多分大丈夫です。
      良くはないです。
      最近は先生がおやすみで、プリント学習になることもありました。
      教室が極端に暑い寒いこともあります。
      電車もうるさいです。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      前までとてもひどいと聞いていたけどすごく良い学校。揉め事も全然起こらなくなった。先生がとても良くなった。集会も落ち着いて出来て、普通の学校になった。
      三者面談もちょくちょく開いてくれるし、とても良い。私語も全くなく、テスト前は学習室を開いて自習可。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      部活動で、施設が狭く練習場や部室が無いことや活動時間も30分から40分と短く良くなかった。
      学習時間やイベントなど過密スケジュールで、力を入れていることは解った。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      学習の習熟度が学年の中で統一されていない各教科の先生が学年に複数いるため 担当の先生によって進行速度が違い 差が出たまま定期テストがある
      補修などしどうする先生もおられるが 受験は塾が基本という姿勢だと思われる