埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3年間毎日楽しく通えるかは日頃の行いが掛かっています。
      ちなみにパソコンを使った授業になると
      皆嬉しくて大騒ぎです(笑)
      他の学校と違って夏休み明けテストがあったりするので大変ですがきちんと対策すれば大丈夫です!
      但し技術の期末テストの平均は低いと思います。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人数が多い分二中の三大行事と呼ばれる、体育祭、合唱祭、三送会はかなり準備に時間をかけられていて、下手したら1部の高校よりも盛り上がるかもしれません。 体育祭は観客がすごく応援も白熱します。1回見に来てみてください
      経験のある先生方が多くいて、確かな学力を手にすることが出きます。
      1日6時間の授業をきちんとこなし家庭学習を怠らなければ、塾に行かずとも偏差値65~の高校にいけるでしょう。実際に僕も塾に入ってましたが部活や学年委員や実行委員なので忙しい生活でしたが授業を理解するだけで家や塾であまり勉強しないでも偏差値65後半の高校に合格することが出来ました。宿題なども多い日でも1時間あれば終わる量ですし、学校でも取り組めると思うので大変ではないと思います。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      優秀な生徒が多く、学力が高いです。
      普段からの生活も学校行事も楽しいです。
      持久力は何故か3キロです。辛いよ~
      やる気があればなんだって出来るんじゃないですか。
      全体的に学力が高いので、普段から勉強している子が多いです。
      定期テストは平均点が低いが、実際は平均より20点以上の点数の子がたくさんいることが毎回です。
      周りの子たちは頭がいい子が多いので、刺激されて自分も頑張ろうという気持ちになります。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の暴言とかいっぱいあるし怒鳴ってるし、色々大変だからこない方が良かったって思った。行くなら部活ちゃんと選んでからの方がいい先生のあたりが強い部活たくさんある
      友達とに聞けばわかる。先生に言えば教えてくれる補修などはしてない、さっさと帰れと言われる

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ふざけてますね。夏休み明けに確認テストがありますが、やめてもらいたいです。しかも3年生だからといって理科社会も加わりました。休校中に出る課題も無意味なものばっかりです。3年生になってから5教科の教科担当が3人も変わりました。今更馴染めません。もう2年生までの先生の授業は受けられないの・・・
      寝ている生徒もときどきいます。積極的に発言をする人は少ないです。分からないところ教えてくれる生徒もいるのはいいです。発言させてくれる機会が一切ない先生もいます。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      スポーツではかなりレベルは高いと思います。だけど全体的に不満点が多い気がします。あと挨拶とかはしっかりしているかと思います。
      僕のクラスがかなりうるさくて授業に集中出来ませんでしたが他のクラスはうるさくないと、先生も言ってた時があったので僕からは何とも言えないです。

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歴史があり、縛りが強めで、怒鳴って必死に威厳を保とうとする教師が大勢で生徒からの評価は正直低いです。人数が少なく友達は作りやすいものの失敗するといじめられこそはしなくとも苦しくなります。全学年不登校児や障害者はいます。
      塾や自主学習をお薦めします。
      レベルを低い子に合わせ、授業の進みも遅い。
      教師はいつどこ構わず説教をはじめるため満足はできません。

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで良いと思いますが、最近(令和元年度)は、学校のトイレなどが破壊されるという行為や物がなくなったりするという行為が多発しています。たぶん、来年度からそのような行為はなくなる思いまが…。
      私の学年のクラスの自習は、うるさかったですが授業はちゃんとしていました。先生によっては面白い授業をする先生もいますが、つまらない先生もいます。

生徒ほとんどが、挨拶が明るく、先生、先輩、後輩、知らない人にも、明るく挨拶をしようとしている姿が見られます。
      テスト前には、空き教室を勉強スペースにしている。1人で勉強したい人用、友達と教えあいたい人用の2つがあり、とても学習するのに快適な学校です。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校だと思います。ですが全体的に厳しいです。対応が緩い先生も居ますが、厳しい先生が圧倒的に多いです。校則は他の中学校と変わらないかと。
      テスト(中間や期末)の1週間前には部活動停止期間があり、朝学習があります。7時半からなので帰宅部の俺にとってはきついですけど行くようにはしてます。
      授業は教え方が圧倒的に上手い先生とすごく下手な先生が居ます。差が激しいので、テストの時は大変です。態度が悪い先生もいます。教科ごとの担当の先生はともかく、担任は天国と地獄に分かれますね。俺は部活入ってないけど厳しい先生やサボる先生、部活中寝る先生とかは噂ですぐ広まるのでそこも当たりハズレありますよ。去年もそうだったけど、今年の先生の方がハズレですね。自分の間違えを認めない先生が多すぎる。男の先生がほとんどです