埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      最高の学校です!越谷で1番偏差値が高く、男女の仲がいいというのが特徴だと思います。先生と生徒の仲もすごいいいです!けじめもしっかりつけられて、自分たちでいうのもって感じなんですけど、集会とかすごく集中してきけていて。本当にいいです!
      なにより、合唱がすばらしいです。人数が少ないのに、大規模校に負けないくらいの合唱をします!人数が少ないというのもいいところだと思います!
      受験対策はきちんとしてくれます!なにより受験について定期てきに細かく手紙を出してくれます。何かあるたびに例えば願書のことだったり、集会を開いてくれてわかりやすいです!先生方は本当に熱心に指導してくださいます!

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      南中は、先生達が熱心に色々と教えたりしてくれていい学校だと思う。
      部活も盛んで、特にバドミントンが全国レベルですごい
      教科ごとに先生が違うが、しっかり考える時間をくれていいと思うが、中には怒って生徒に考える時間を与えずにどんどん進んで分からない所があった

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      真面目な生徒が通う真面目な中学校です。
      生徒に問題はありませんが、一部の教員の問題行動が父兄の間で不評です。といっても学業には余り影響は無く、「手段を選ばずに自クラスを合唱コンクールで強引に優勝させる」とか、「数学の教師なのに音楽の練習でキレまくる」など軽微なものばかりです。
      受験対策、受験情報は必要最低限のみ。生徒のほとんどが塾に通っており、受験校の情報や選択は塾からのサポート頼りとなっています。塾に通えない境遇の子供達が不利となるのは否めないでしょう。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生を初め、他の先生方もとても接しやすい、生徒も気軽に校長先生と話が出来る中で、規律はしっかりと守られている明るい学校です☺
      部活の大会で授業出席できない生徒を優先に細かく、親切に補習授業をしてくれます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      大きな問題もなく、グレた生徒もいないので、とても楽しく生活しています。部活動も、とても活発です。ただ、学力は他の学校より低いのかな?っと思う気もします。
      授業中は、しっかり教えてくれます。おもしろい先生が多いです。ですが、怒るときはしっかり怒ってくれるので、とても頼もしいです。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもノンビリしています。
      体育祭や合唱会などもみんな一生懸命取り組みます。
      中学生らしいのどかな学校だと思います。
      毎日自主勉ノートを1ページやるというノルマがあります。
      夏休みなどの長期休みも継続します。
      なので夏休みの宿題などは多めです。
      受験対策は物凄く熱心な先生がいたのですが、
      ご病気で他の方に変わられたので、
      今後はどのようになるか不明です。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私が入学した頃は、カバンに落書きをしていたり髪を染めている先輩がいたりと荒れてるかな…と思いましたが、今はほとんどないです。
      学校全体の雰囲気というよりかは、学年全体の雰囲気によって学校生活は変わります。私の学年は平和なほうだと思います。
      そして何よりも人数が多いのがこの学校の特徴です。体育館の蒸し暑さで気持ち悪くなる人が結構います。しかし、この人数で創り上げる体育祭や合唱祭は本当に楽しいし色々な人に感動を与えるので良いと思います。
      授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差があるように思えます。しかし、分からないところがあったらどの先生も熱心に教えてくれます。
      授業中の私語についてはもうどうしようもないと思います。自分の運を信じて、私語が少ないクラスになるよう祈りましょう。

上平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境は他の中学校とは特に変わったところはありませんが、サッカー部は県大会出場という優秀な成績をおさめています。 また男女の仲がとてもよく体育祭などの行事もたのしいです。
      授業中に私語をしている生徒たちは先生がしっかりと注意してくれます。テスト前には朝勉の時間があり、テスト週間の何週間かは勉強できます。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      あまり特徴のない学校です。
      特段頭がいいわけでも無く、部活が活発でもない。
      少人数で昔からずっと一緒のメンバーなのでアットホームですが、中学から南学区に来た子は、輪に入りづらいと言っていました。
      トイレは改修したばかりでとってもキレイです!
      生徒間の仲がとてもよく、卒業式はとても感極まるものがあるようです。
      先生の差がすごい!
      自分の出世だけを考えているのが見え見えな先生もいれば、親身な先生もいます。
      あまり行事やクラスに関心のない先生も多いです。
      土曜チャレンジスクールは年々人気が出てきていますが、寂しい印象が強いです。
      通塾率が非常に高くて、塾に行っていないと置いてかれることもしばしばあります。塾に行っていることが前提で授業が進むこともあり、通塾していない人は辛いかもしれません。
      補習をしている教科もありますが、質が良いかと言われると首をかしげます。

栗橋西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      全体的に上下関係も厳しくなく、とても仲がいいです。
      現三年生は、とても優秀で全国トップレベルの学力を持っています。
      二年生、一年生も優秀な子が多いと思います。