埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあ、普通の学校です。特にすごい点はないですが、温かくてよい学校です。
      野球部は全国大会、その他の部活もそこそこの成績があります。
      北本市の補習があります。(隔週土曜)

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい学校です。私にとっては。もしかすると嫌いな人もいるかもしれません。まぁそれはどの学校も同じだと思います。いじめもあるし、不登校もあるしどの学校も同じだと思います。ただ女子カースト制度けっこうなものです。まぁ運動部にはいれば安定です。おそらく。ほかの口コミのように先生がいなくなったり、来なくなったりします。いろいろあるのかなー?よくわかりません。ただ周りの人は好かれてなかったけど、個人的に好きだった先生が辞めてしまったのはショックでした。ほかの先生は理由を教えてくれないし…退職の手紙が配られました。
      普通です。二年の後半から進路の説明が始まり、夏はいっても行かなくてもいい補習があるくらいです。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      荒れています。結構授業がつぶれたり、帰ったりしています。
      1年生は怖がっています。いじめはないです!
      楽しい学校生活を遅れています。
      1年生のころから受験のことを考えてくれるいい学校だと想います。
      去年まで数学や英語はたまに2人でしたが、今年から居なくなってしまったのであったほうがいいとおもいました。寝ててもあまりおこされなかったりします。テスト中は先生が寝てたりしていたみたいでびっくりしました。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に過ごしやすい学校です。
      一部を除きますがわからないところまで教えてくださる先生もいますし、部活では県大まで出場する部活もあります。
      学年関係なしに仲が良く大きなトラブルもありません。
      受験対策はしてくれます。
      過去問など、公立入試が行われた1週間以内にプリントにまとめてくれました。
      授業が終わったあと、わからないところを聞けば、次の授業が始まってしまう時間まで、とても丁寧に教えてくれます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特に変わったことのない学校です。ただ、生徒指導が年々厳しくなっています。他校よりはおそらく厳しめです。部活動は運動部は、野球部が関東大会行ったり、陸上部は、一昨年全国行きました。文化部は吹奏楽部が、とても強くその他は、のびのびとやってる感じです。校舎はとても汚いですが、何年か前にトイレは改修して、すごい綺麗です!少し変なことをすると
      直ぐ先生が怒鳴るみたいな理不尽なところはありますが、いい学校です
      先生によって様々です。厳しい先生だと、直ぐ注意されます。進路に向けては、とても充実していますが、3年の三者面談でいろいろ言われることが多いです

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通ですね。どこにでもある中学校。別にこれといって特徴もない感じですね。イジメ問題にしっかり向き合ってない気がしますが…。
      定期テスト前の補習はプリントだけ。もう少ししっかり教えて貰えるとありがたいです。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田島中学校といえば、豊富な部活。
      特に柔道部。
      柔道部があるから、通う人も少なくありません。
      治安も良くて、良いところではないかと思います。
      詳しく、解りやすい教え方で嬉しいです。
      自習の時は少し喋る人が居ますが、
      殆どは静かにして居ます。
      授業中は私語を話す人も
      いないので、学びやすいです。
      宿題は少ないです。
      しかし高校受験の為には
      自主学習をしないといけません。
      入学したら、塾などに通う事をお勧めします。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動では、女子バスケットボール部と陸上部、水泳部が強いです。
      駅からも近くて、通うのには便利な学校だと思います。ですが、制服は昔から変わらずです。ジャージも一般的なジャージです。
      校庭が広くて、部活で場所が決まっているので、広く使えて、やりやすいです。
      本校舎の他に、北校舎まであるので、広く感じます。体育館や格技等、技術室が離れてて、時間のないときは不便ですが、とても良いです。
      体育館などが新しくて良いです。
      学校の周りには、スーパーや駅など、お店も多くて、とても便利です。学校から一本出ると、大通りに出るので、車でも便利ですし、電車ももちろん、歩きでも安全な道が多いです。自然が多く、静かで環境面でもとても良い学校です。

第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      2016年に創立70周年を迎えた伝統のある学校ですが、だからといっていいところもない普通の学校です。
      大半の人は塾を利用しています。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私たちの入学した年から変わった。先生が当たりだった。しつこく、厳しく指導してくれたから変わった。今まで通りの指導では私達も荒れた西中生だった。感謝しかない。行事等は生徒主催が多い。自立した学校だと思う。校風は普通の学校と同じくらいになった。ただ一学年2,3人アウトな奴らがいるwでも他の生徒はそういう奴に影響受けている気はしない。授業中は至って普通。文句を言うなら理科室と美術室が寒い。欲を言えば、移動教室自体が遠い。3年1組から音楽室とかになると、休み時間は自由な時間が少なくなる。設備や用具に関しては、なんか、古い。ボロボロな気もする。トイレは臭い。下駄箱など薄暗くて冬の部活がある日は寒いし暗いしきつい。
      分からないところを休み時間に聞いている生徒が多く、休み時間は黒板前が意欲的な生徒達で溢れることもある。