埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      正直言って、学校生活を楽しみたいならここは来ない方がいいです。
      生徒間のいじめはありません。優しい子が多いです。
      でも生徒の間違いを笑う、特定の生徒への当たりがきつい、配布物の書き方が悪い先生がいます。(人聞きの悪い言葉をわざわざ使うなど)
      保護者達の評判も悪いです。
      どうして教師を続けていられるのか不思議な先生ばかりです。
      今年度から新しい先生が沢山来て、その分沢山の先生が別の学校に移動になりましたが、それから不登校の人数が増えました。
      テスト前には自由参加の補習があります。
      分からない所があれば大体そこで解決できますよ。
      普段の授業の教え方が下手な先生も多いですが、そこは自分で補ってます。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私から感じていることは、お気に入りの生徒をつくっている先生がいること。先生なのに生徒からタメ口たたかれているところ。そこをどうにかしてほしいです。ですが、生徒同士の問題はあまりなく、あったとしても生徒指導の先生が対応してくれるので、そこはとてもいいと思います。学習面も、もう少し解きやすい問題を出せばいい高校にいける生徒も多くなるのではないでしょうか。
      制服どうにかして…!
      先生にも問題はあると思いますが、それにしても周りのことを考えない生徒が多いですね。教科によって態度が激変する生徒が多いです。

福原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3年間を充実して過ごせるし、先生方とも仲良くなれる。不良などもいなく他の学校に比べたら過ごしやすい生徒が生き生きとできるとても良い学校。また、行事などが多くこの学校でしか体験できない餅つき大会などがある。体育祭や合唱祭はどのクラスも本気でやっている。とても楽しい。
      勉強に少しついていけていない子などには少人数で授業中に別教室でゆっくり教えてもらえている。また、教科の先生によっては北辰の解説などもしてくれたり、昼休みや放課後に補習などをしてくれる。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほんの少し成績の付け方は厳しいけれど、それ以外は普通の公立中学校
      駅前で交通の便が良く、広範囲から通学してくる人がいる
      長期期間中に希望制の補習がある。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校という印象です。
      学習意欲の高い層と低い層が二極化しているように思います。
      浦和、大宮、一女などのレベルの高い学校に毎年、30人くらいは入るようなので、レベルの高い子も多いと思います。一方、意欲のない子もたくさんいます。
      普通だと思います。
      授業の忘れ物や提出物については厳しいです。
      入学前に、レベルの高い子が多いため、内申点をとるのが大変と大分脅されましたが、実際は、相対評価のため、そこまでシビアではありません。先生の目標とするレベルに達すれば、5や4をつけてくれていると思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育きつい。集団行動とかめっちゃ厳しい。運動出来ない人(私も)は辛いと思う。決められた期間しかジャージを着てはいけない。寒い。GCEという日本でここだけの教科がある。世界の問題や私達の住んでいる町の問題、学校の問題についてレポート書いたりなどしてます。
      テスト前に補習があります。
      夏は、エアコンがない教室だと暑くて集中出来ません。(水分補給の時間はある)

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が良くないです。生活記録ノートという毎日自主勉と日記を書くものですが相談事を書いても無視。 精神的ストレスが溜まりやすいです。
      得にならない行事を、肉体と心を鍛えるためとか言ってやらせやりとげても達成感などありませんでした。むしろやっても辛すぎて泣いてしまいました。
      先生方がやるようにするのではなく、もっと生徒と向き合ってください。
      正直分かりにくい。塾行った人がテストは点数取れるようなもんです。 テスト前に課題のワークを出されますが多すぎる、テストに出ないとこは必要ないと思います。

武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめも全くないし先生が見つけてすぐ対処してくれます。でも部活は少ないので入りたい部活があるかちゃんと調べておいた方がいいと思います。
      しっかりしていると思います。テスト前に希望者のみの補習があります。補習では分からないところがあったらちゃんと教えてくれます。受験対策もしっかりしているとおもいます。いい先生が沢山いるのでみんなそれぞれ相談出来る先生が出来ると思います。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      草加市内だと結構いい学校だと思う。
      校則が厳しすぎて自由が少ないし、なにより制服がダサい。
      せめて男子もブレザーにして女子は、紐じゃなくてちゃんとしたリボンがいい。
      あと普段の生活と部活の時の先生の態度が違いすぎて無理。
      まあまあいいと思う。
      私の学年は家庭学習とか毎日課題が出てるけど、先生によってはやんなくていい先生もいるし忘れると倍でその日に無理矢理やらされる先生もいるからその差がありえない。

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても良いと思います。体育祭も盛り上がるし、合唱祭等も専門の方が評価をしてくれます。授業も充実してるのではないでしょうか。
      授業はちゃんとしています。緩い先生や厳しい先生など色々な先生が居ます。