埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔よりだいぶ安定していていい、ただ今の1年2年生が上がった時の治安は確実に悪くなると思う先生次第です
      タブレットやテレビ等環境も整っている方ではあると思う

花栗中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      うーん。って感じです。私も私の周りにいる人も学校生活をあまり楽しんでいません。理不尽に怒る先生もいれば、悪口が大好きな女子もいたり。申し訳ないですが、早く卒業したいかと聞かれれば即答でYESと答えます。
      先生に当たり外れがあります。本当に何を言っているのか分からない先生もいれば、とてもわかりやすい先生もいます。全体的に見るとわかりやすい先生の方が多い気がします。

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友達が、提出物などをしっかり提出していたのに、提出してない と教師に言われているところを見たことがあります。自分も時々あるけど、友達と一緒に出しているし、理不尽すぎると思います。
      普通なのかな。英語は急にミニテスト的なのを始めてくるから注意が必要。
      勉強には満足?してるのかな。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶がずば抜けて優秀。各教室のベランダにプランターがあり、季節に合わせて委員会に所属している生徒が花を入れ替えて育てている。
      3人班などの少人数グループで授業をする先生もいて、話し合いのしやすい環境になっている。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年によって特徴が見られ、1年生は挨拶敬語が使えない。2年生は先輩に対して態度が悪い敬語が使えない。3年生は1部が問題児学力があまり良くないです。先生は生徒によって態度を変える先生がいます。
      体育館が古いです。
      新校舎、旧校舎どちらともエアコンが着いていて快適です。
      トイレが少し汚いです。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師が酷いなとは思った。生徒は他校と比べ穏やかで警察沙汰の問題は怒らなかったが、教師の不適切と思われる行動さ(理由なく意地を張って生徒の希望を拒否、とにかく大声を出して黙らせる、必ず自分が正しいという態度や言葉、海賊版CDの作成、違法アップロード、ダウンロードの動画を生徒に見せるなど)が多く、それに対して一部生徒が正当性の主張をメインに教師との口論が多かった。大体はその生徒を職員室に呼び出し、「理不尽にも我慢することはこれから社会に出た時に必要になる」と諭される。校長はいじめを恐れてかいつもいじめについての話。教師達に真面目な教育者は少なかった。間違いは指摘するのではなく我慢することが指導方針なのか?人によっては我慢出来ないかもしれない。
      学習環境は良かった。強いていえば授業内容、テスト内容が独特(各県のゆるキャラ暗記等)だったことが異様だと思った。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほかの学年は分からないけど私たちの学年はバッグにつけるキーホルダーとか頭髪検査とかは全然厳しくない
      月に1回「心と体の安全点検」といういじめはないかとか今月の目標とかをアンケートするプリントを書く
      職員室前には賞をとった作品や部活動で貰ったトロフィーが置いてある
      3年3学期は寝てる人はほっとかれてる
      自習の時間は勉強しない人は席を移動してずっと喋ってる

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      結構書いてる通り、公立の中学校なんであまり他と大差なく、普通です。
      若干悪いとこがありますが、過ごしていけば、普通に感じてきます。
      授業は、いい先生と、悪い先生の差がすごいと思います。全くユーモアのない先生がいたり、授業スタンスを大きく変えてきたり、とても面白い先生がいたり、さまざまです。
      ですが、授業において行かれると、補習とかしてくれる先生もすくないですし、大変だと思います。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的になんだかんだ、とても良い学校です。
      また、1学年7クラスなので、生徒たちも先生たちも多いです。
      特に目立つ取り組みは、ありません。
      でも、テスト前になると教え合いや、朝勉強などもあります。

秩父第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いいところもあるが悪いところもある先生たちはすごいいい人です。
      あとは生徒間の人間関係ですかね
      教師はとてもいい人たちです。
      わかりやすく授業してくれて、休み時間にわからないところを教えてくれたりもします .環境はとてもいいです
      あとは自分のやる気次第です。