埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      イベントは楽しいけど、校則が厳しい過ぎて(私の4年前の代までかなり荒れてて、校則が厳しくなった)楽しめない人が多々いるし、面白い先生はほとんど居ない。先生と生徒の間に溝がある感じに思える。1、2年生には色々と厳しいが3年生だけに優しい。職員室から生徒に対する愚痴が聞こえることも・・・。まぁ、家から近いから通ってるけど転校したいと思っている。
      人によるけど、先生達は授業範囲を終わらしたいだけで説明も分かりずらいし、レベル別に教える考えは無さそうだなって感じ。要するに、どんどん進めちゃてできる人とできない人の差が激しい。それって普通なのかな?

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師が残念すぎる。男女差別する先生もいる。時々荒れている学年がある。あとジャージがとてもダサい全部緑で冬は生地がとても薄いので寒すぎる。
      1Pなどあるが評価の基準がいまいちよく分からない。何を基準にしているのかちゃんと言って欲しい。てすとまえなどはちゃんとこの辺が出やすいとか言ってくれる。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今の学校生活は楽しくないし、
      苦痛だから。
      友達がいじめられて不登校だが、先生たちの理解が無いという印象。
      多数派な意見しか聞いてくれない。
      個人個人に任せているという印象

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道の「武」寄りの学校だと思います。
      怖い先生はあまり居なく優しくて大らかな先生が多めです。好きな先生が1人や2人出来ると思います!
      授業は楽しく学べます。宿題は極力出てないので家で予習や復習をするなど自分の気持ち次第で学力は伸びます。授業中遊んでいたりする生徒がいますが先生によって止めるか止めないかが違いうるさくなってしまう時間もあります。テスト前は放課後に勉強で分からないところを先生に個別で質問出来る日があるのでその日も有効に使うといいと思います。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人の気持ちを考えずに貶す人が沢山います。
      中にはいい生徒もいますが悪目立ちしてる人のレベルが低いです。
      先生は、いい人とあまり良くない人の差が激しいです。
      いい先生方は分かるまで教えてくれます。
      あまり良くない先生方は、授業でやりました。などと教えてくれないです。
      生徒は自分のクラスでは授業中に叫ぶ人がいたり、歌ったり、私語が多かったりします。

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな優しく、他の学校の詳しいことは分かりませんがいじめやいらがらせなどのトラブルは極端に少ないと思います
      ただ、問題は先生の方にあります とにかく酷いです
      自分がイライラしてるから、という理由で生徒のことを理不尽に怒っている場面も何度もありましたし、何度も見かけました
      自分も1年のころいじめをしたとして怒られました
      なにもしていないのに
      部活でもそうでした 部活名は伏せますが、顧問の先生とトラブルになり、部活を続けることがとても困難な状況にまで追い詰められました ですが助けてくれると思っていた先生方も結果的には助けてくれませんでした
      先生方に助けを求めた自分がアホでした
      生徒 1人さえ救えない先生方から一体何を学べばいいんでしょうか
      これを見て嘘だ そう思う人もいると思います
      自分もそう思うと思います ですが全部本当のことです
      あくまで公立なので先生方の移動はあります
      ただこの学校はことごとくハズレを引いてるみたいですね(失笑

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い点
      ・部活動が強い(男子バスケットボール部、吹奏楽部などなど)
      ・分かりやすい授業(発言もしやすく、いい感じです)
      ・先生方(良い先生が多いです![1部苦手な先生もいますが仕方がないと思います])
      ・定期テスト前の学習会《自由参加》(質問形式です)
      悪い点
      ・トイレが汚い、臭い。
      ・多少のいじめ(どの学校にもあるとは思いますが)
      他所の学校と特出して変わった所は無いかと思います。
      総合でも書いたように、定期テスト前には質問形式の学習会が開かれますが、ある教科とない教科があります。英語、数学は私の知っている限りだと毎回あります。国語、理科、社会に関してはあったりなかったりでしょうか。実技に関してはあったことがありません。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とってもたのしい!!入ってよかったって本気で思える学校です!
      ちょっと田舎で人数も少ないほうです。だからなのか、のんびりしていて本当に素直で、平和な学校です!
      行事なんかも本当に楽しくて、集会などもきっちりしています。学校生活も本当にみんなしっかりしていて、真面目だけどとても元気なひとばっかりです!先生もいい先生ばっかりで、生徒と先生とても仲がいいと思います!先生同士も仲いいなと感じます!
      合唱は本当にすごいです。卒業式とかは男女泣いてる人がほとんどでした。本当に大好きな学校!
      授業はとってもわかりやすいです!
      毎日1ページやる自学ノートというのがあります!

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあ良いと思います。人によっては詰まらないと思います。
      今年度の文化祭には、アーティストのSASUKEが来ました。
      ここ最近、浦和の学校などから新しい先生方が配属されてきましたが、格差があると思います。
      教科書に載っている内容だけを教える先生も居れば、そこから更に発展した内容を詳しく教えてくれる先生も居ます。
      人によりけりかと。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良く、先生もよく話を聞いてくれます。部活動も勉強も県でトップクラスだと、市内でも有名だと来ています。
      学校行事も盛んで、春の文化祭、秋の運動会、バザー。
      私はまだ経験していませんが、球技会やスキー教室、東京ウオークなんかも体験してみたいです。
      どの学年も、毎年県トップクラスだと聞いています。