埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      広いグラウンドときれいな校舎、隣接する幼稚園、小学校との連携教育により、とても環境の良い学校です。
      勉強への意識の高い家庭が多いようで、部活と勉強との文武両道を目指しています。

本庄東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      この中学校は部活にとても熱心で柔道部は新人戦で1位2位を争うくらい強い学校。
      柔道部のみならず運動部と文化部もとても熱心に取り組んでいる
      来年新校舎になりとても快適な学習環境になる。
      今の校舎は約50年間も使われていて万全ではないがきれいに保たれている。

栗橋西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

全体的にほんわかしていて、いいです

上下関係も壁があまりなく、先輩後輩仲がいいです

【校則】

あまりきびしくありません

【学習意欲】

真面目に取り組んでいます

【いじめの少なさ】

まったくあり...

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい。これに尽きる。
      とにかく人数が少ないので先生との距離がとても近いです。
      人気のある先生は休み時間はいつも生徒でいっぱいです。
      人数が少ないので、先生が全員の顔と名前を覚えています。
      朝の挨拶の時に名前を呼ばれるととてもうれしいです。
      進路にも手厚く、とても頼もしく感じます。
      イベントなども先生が色々と考えてくれるのでとても楽しかったです。
      唯一の悔いは、コロナでスキー合宿ができなかったことですね。
      受験に向けて様々なことをしてくれます。
      公立高校や私立高校に向けての出願書を出し方や、受験が終わった後の事まで講習で教えてくれます。
      放課後にちゃんとした補修もあります。
      これは人数が少ない故ですね。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒はとてもにぎやかでいいと思いますが先生が少しネジが外れてる先生が多くいてそこがとても残念です。。
      とても充実していてます。パソコンで調べ学習とかができます。。

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いいところも悪いところもあり、妥当なランクの学校だと思います。まあまあ古いので、汚いところもありますが、古い割には綺麗です。
      学び合い、教え合い、深め合いがしっかりとできていると言った感じです。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ごく普通のキャベツ太朗が大量にいる中学校です。
      いじめと治安がよかったら人気になると思います。
      でも私はこの学校にきてよかったなと思います。
      テスト期間に先生が質問日を設けてくれるのでありがたいです。進路について生徒どうしでも話すことも多いです。勉強会はないけど、生徒同士で児童館や図書館で勉強会を開いているので、不満はありません。
      みんなが結構真面目なのでテスト期間中は早めに学校にきて勉強をしていました。さいたま市の英語教育は日本で一番進んでいて、全国模試でも英語の平均点は高いそうです。しかし数学は毎年全国より10点くらい低いそうです。(小学校の頃校長先生が言ってました)

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私的には学校生活楽しいです。でも不登校になっている生徒もクラスに数人いるので、みんながみんな楽しいとは限らないかもしれません。対応が悪い教師もいます。部活もキツいところはきついです。私の友達は無理やり駅伝部に入らされたそうです。色々不満なところはあるっちゃあります。でも、勉強に力を入れてる生徒が多いので勉強環境は良いです!
      テストの前に補習があり結構助かってます。質問がしやすい先生が多いのでそういう面ではいいのかと

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校です。正直どこ行っても変わんないと思いますがうまく生きるには先生の言っていることが本当か脅しかを、見極めること。
      英語は、塾に行ってる人からしたらただ暇なだけです。
      対策は質問すれば答えてくれるんでしょうけど、学習指導要領に含まれてないことは教えてくれないんで私立とか、学校選の人は塾へ行くことをおすすめします。

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      精神的に追い込まれます。人によって違うと思いますが僕は嫌でした。いい成績さえ取ってればそういうこともないと思うので頑張りましょう
      まぁまぁですね。志望校などの対策はしっかりとしてくれていると思います。