埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校に関しては不満はないのですが、陰口が生徒の中では多いことや、線背によって授業の質が大幅に変わってしまうこと、病気や産休で先生ができなくなった先生の代わりの先生を見つけるのが大幅に遅れることなど、緊急時の対応が遅いことから☆3とさせていただきます。
      中間テストがありません、それが理由で期末テストの範囲がその学期に習ったすべての範囲が出ます、技術、家庭科は授業数が少ないので何とかなるのですが、それ以外の教科は範囲が広いので勉強する宇部季範囲が多いです。
      一応期末テスト前にチャレンジスクールという休みの日や放課後に自習ができる制度がありますが、それに参加するのは一部の生徒のみで生徒の中ではUNOを持ってきて休憩時間に遊んでいる人もいました。ボランティアの方はいますが、直接教えるということはありませんでした。

岡部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全然ダメ
      いじめに対する対応がダメすぎ
      いじめ撲滅宣言を作った意味がない
      あと学習面もあまり良くないと思う。
      素晴らしいと思う
      わからない場所はしっかり1対1で教えてくれる

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則もうちょっと緩かったらよかったなー
      先生たち早くイジメ気づいて欲しいです...
      通学も便利です!
      移動多いのきついかもですね
      テストの3日くらい前から朝勉 放勉の時間があって先生に質問とかできます
      三者面談とか二者面談で進路相談的なやつもできます

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生ガチャによります。先生が良い先生だと学校も楽しく過ごせると思います。この学校と言ったら制服が可愛くて校舎が綺麗というところぐらいですかね。
      テスト期間にテスト対策プリントをつくってくれる先生がいたり受験対策のテストをたまに実施することがあるので学習のサポート面はいい方かと。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結構充実して生活できます。強いて言えば体育館にエアコンをつけて欲しいことです。9月に体育祭、3月に球技大会があります。
      友達で集まって放課後テスト勉強する人が多いです。また先生も難しい問題やテストに出るところを教えてくれます。

緑中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いところがたくさんあります。悪い所も無いわけではないですが、いい所が目立つかなと思います。一人一人によく向き合ってくれて、一人一人の個性を伸ばしてくれる中学校です。
      勉強に熱心な学校です。生徒の人数が少ないため、一人一人に向き合う時間を作ってくれます。全教科の先生が復習プリントを作ったり、ミニテストを行ってくれたりなどがあります。現時点での校長先生は復習プリントを作ってくださったり、アンケートを取ったり、数学の教師でもあって、校長先生だとは思えないほどフレンドリーで話しやすいです。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので気の弱い生徒やスペックの低い生徒は他の生徒によって虐げられる。スポーツが得意な人や顔が整っている人は充実した生活が送れると思うが、その自信がない人には入学は進めない。
      自分は中学二年生の時から不登校だったためよく分からない。ただ生徒の勉学のレベルは高いと思う。

川柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      何といっても、川中の子は優しい子が多く明るい挨拶もしてくれる。
      いじめも少ないのでまぁまぁって感じです
      テスト前になると学習会などがあり、わからない問題など先生が教えてくれます。
      他にも、再テストなどありますね(特に英語)

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほんとにみんなの評価通りの頭がいい人の多い学校です。まぁあくまで多いだけなのでそんなに心配ないです。まぁ学年にもよると、運動部の人は大分のびのびできます。
      テスト前には質問教室があってわからないとこも教えてもらえます。先生も授業中たまにこういうの入試出やすいよーと情報くれます。いい先生多いので自主的に聞けばよりよさそう。

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校がどうなのかわからないから他校と比較することは難しいけど、そこまで悪い学校ではないと思う。なんだかんだ楽しくなると思う
      先生によって授業の当たり外れがある。スピードは変わらないのに内容がわかりにくい先生もいる。