>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
部活動ではいい成績を残していて子供のやる気につながるのでやりがいがあると思います
各クラスに必ずあるようです。今は残念ながら、どの学校でも当たり前にあるようです
授業中にふらつく生徒がいるという心配があり、保護者としては考え物ですが、教育委員会が動いてくれない
それぞれの部活ががんばってると思う。おおよその部活が上位を取っています
進学校というわけでしゃないのでふつうの成績です。逆に低いくらいかも
普通です。創立してからかなり立つので、設備は古いです。でも地震対策はしたとおもいます
駅からは歩いて15分くらい。便利とはいえませんが、通りに面してていいとおもいます
男子は冬は学ラン、夏はワイシャツに黒ズボン、女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにグレーのスカート
怒れる先生がいないのが困る。連打で殴るの確かによくないけど、1発殴るくらいはいいと思います
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2021年入学
おすすめ出来ない。私には合ってないと思う。陽キャな人には向いていると思う。私は陰キャだが、最初の友達作りを失敗して終わった。小学校からの持ち上がり同士は仲良いのでそこで最初からグループがあることがある。
校則はまぁまぁ。高校は無いと言っても過言では無い。でも中学はちょっと厳しい。高校生は怒られないのに中学生は怒られたり理不尽。スカートはたまに怒られるがその場で直してその後また折ってる人が大半。みんな1折りか2折りはしている。全校集会では直していれば問題ない。でも靴下あげろだのうるさい。
授業中に学校のiPadでYouTubeなど見ている人が大半。
いじめはあります。以前、いじめで問題になったことが結構あります。いじりなども多く、私は繊細なタイプなので合いませんでした、、。
夏休みなどの自由参加の夏期講習などあります。他にも勉強があまりできていない子は必須補習があります。
部活動はほとんどの人が入っています。ガチな部活が多いので緩く部活をしたい人には向いていないと思います、
高校受験する人は少ないです。大学の進路実績はよくないです。推薦もいい所はあまりありません。
施設は綺麗で広くてとてもいいです。ですがメインアリーナで部活をしている女バス、バドミントン、バレーなどはクーラーが無いので夏の部活は地獄です?
駅から遠い…。京成八幡の人は本八幡で結構人が乗ってくるのであまり乗れず遅刻することも。。あとバスは無理やり乗ってくる人が多い。ここの付属の小学校に通っている子はほんと押してでも無理やり入ってくる。かといって歩く道は狭く、雨で傘を指している場合は最悪。交通量もあるので車にクラクションを鳴らされていることが多い。
制服は可愛い。でも夏服がダサい。パーカーやセーターはダメ。
在校生 / 2022年入学
嫌な感じの先生が多く、全体的によくないですが、行事が盛り上がったりと楽しい面もあります。うるさいですが、その分生徒からしたら楽しいとは思います。
意味がわからない校則が多いです。
ですが基準があまいためある程度破っていても何も言われません。
少なくはあると思いますが、内容がひどいものが多いです。
止める先生が少なく、学校全体でいじめについてなんとも思ってない生徒、先生が多いと感じます。集団でのいじめが多いです。
先生によりますが、1時間テスト勉強の時間をくれたりと習い事などで時間がない生徒にも優しいです。
2020年入学の年が強いため、その年が退部した後はあまりどの部活も強いとは言えないです。特に男子バスケ、男子剣道は、力が落ちたと感じます。
女子バスケは変わらず強さをキープしてると思います。
吹奏楽部、近年強いとは言えないです。(吹奏楽部員)
良い人と悪い人の差がすごいと思います。
学校全体では「頭が悪い」と言われています。
木更津高校に行くには学年のテスト順位5位以内に入っていても難しいと言われるレベルです。
毎年「木更津総合高校」に進学する生徒が多いと聞いています。
トイレが汚かったり、エアコンがついてる部屋が少なかったりと夏は暑い、冬は寒いといったところです。
特に音楽室は、全学年が使うにも関わらずエアコンがついていなく、とても不便です。
上り坂が多く、自転車通学は疲れます。
治安は分かりませんが、挨拶すると返してくれる方が多いです。
とても不満です。
女子もネクタイ、スカートが無地のグレー、ブラザーの肩パットがゴツいと言った制服です。だから可愛い制服に憧れて「木更津総合高校」「袖ヶ浦高校」に進学する生徒が多いんでしょうね。
保護者 / 2021年入学
目立った実績も特徴もない学校の印象が強い。先生と生徒、親の三者間の一体感が感じられない学校だと思う。
校則については一般的な校則だと思う。ただし、通学時の服装が制服と運動着とバラバラで統一感がない。
イジメはいつでもあると思うが、隠蔽する体質だと思う。もっと生徒に近い場所でしっかり観察、サポートすべきだと思う。先生が自己保身の言い訳が多いと思う。
学校での勉強の事が話題に出ない。工夫のない授業になっていると思う。
一生懸命取り組んでいる部はほんの一部で抜きん出た実績をあげられていない。指導者である顧問の取り組み姿勢がぬるい。
進学に対しては、本人任せの部分が多い。生徒の将来を真剣に考え、指導している先生がいないのでは?
とても古く、整備が行き届いていない。もう少しきちんと整備された環境にした方が良い。
何もないところにポツンと立地しているので、通学に不便さを感じる。
一昔前の制服で、パッとしない。きている生徒はごく一部。廃止しても良いと思う。
ありきたりの対応で、スピード感がない。その場しのぎ。
女子のスカート膝下10センチ程、靴下は黒と白です 式典等の時は靴下白のみです
学年によると思いますが、私の子供がいた学年はいじめと言うか陰口を言う生徒が多く、人のことを平気でバカにするような人が多かったです。
授業中の私語が多く、集中して勉強できないことがあったみたいです。
そこまで部活は強くないです 運動系の部活は時々賞もらったりしてましたが
学力は近辺の中学校より高いと思います。 テストも難しい問題が出たりするので。
2年程前にベランダが設置されました。 ベランダは綺麗ですが、他は普通です。
駅からめちゃくちゃ遠いです。新柏駅から30分程、南柏駅から40分以上だと思います。 周りには防災公園や住宅街が並んでます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。 セーラー服の線が白です 他校は赤などですが、赤よりは白の方がダサくないかなと思います
必ず窓が開いていて、換気はしっかりされています。 空気清浄機も使っているみたいです。
先生に対する不満が多いです。 歴史が浅いからなのか 行事がとてもつまらない 他校に比べて盛り上がりもしない
これが普通なのかなと思いますが 常にズボンの下にハーフパンツを履くなどよくわからないことがあります
あまりきかないですが おおたかの森小と小山小の子でカースト的なものがある 特に女子
塾にいってないと話にならない 親身になってくれる先生はいないと感じました。 進路指導もアドバイス的なものもほぼなし 塾と相談で決まる感じ
部活をやっていなく 興味もないのでわかりません。 種類もすくない
テストが他校より難しい 学力が高いと聞いていますし 実際そのようです。 できる子とできない子の差が激しい 真ん中がいない
新しくきれいだか かっこばかり 子供が多すぎて おさまりきらない
ふつう 駅からは遠い 新しい住宅が多い
男子女子ともに一般的 せっかく新しい学校なのに ブレザーにすればいいのに
オンライン授業なし 課題をだされてそれをこなす のみ 健康観察、マスク着用 教室は狭く密でした
保護者 / 2019年入学
学校の先生も協力が少なく、ホウレンソウもほとんどないため、子供からの信頼も少ない。言い訳が多く、隠蔽気質と思われる。
昔のような当たり前のこと以外の校則が多い。 靴下なんて見えないのに白指定とか、ちょっと変。
学校の先生にいたずらしてしまうくらいなら可愛さがある
先生のことを見下した感じで無視したり、授業が普通に行われていないことがある
子供が入っていないので詳しく知らない。 朝練や午後練は普通にあり、土日の練習は学校以外にも行っているよう。親の送迎を持ち回りで行うらしい
小学校が2校合わさって出来たクラスなので能力差があるよう。 平均点は全体的に低く、出来ないことを当たり前だと思っている子供が多い
耐震工事などは行われているが、トイレがどこも鍵がかからず、みんな使えないと話しているが、修理に至らない。
駅から少し離れているので周りに遊ぶところなどはない。 住宅街なので、騒音もなし。駐車場がないためアクセスはバスも少なくやや不便
女子の制服が着づらく、汗など対処しづらい。 色もへんな青なので、田舎らしい感じしかない
緊急事態宣言になったらオンラインに切り替えられるようにタブレットが導入された。室内換気は充実。寒くても換気優先らしい。 子供らはあまり気にしておらず、いつもどおり過ごしている。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針やガイドラインがあるけど徹底されていない。子供の為なのか、先生方の為なのか、よくわからない。
制服はきちんと着ていれば怒られない。休み時間に声を出して笑っているだけで怒られる
生徒間はのいじめは聞かない。
決められた授業をしているだけ。力を入れているのは、部活で、ガイドラインが守られない事もおおい。
部活道はとても盛んで、入っている人は多いと思う。どの部活もあまり強くない。
公立トップの合格がかなり少ない。塾に行ってないといい学校には行けない。
全体的に古い。トイレなどは新しくしてほしい。体育館もけっこう古い。
治安は悪くはない。学校の前がバス停なので、駅は遠いけど、気にならない。
ブレザーなので、女子はセーラー服男子は学ランがよかった。
特に何もしていない。マスクをするくらい。もう少し対応してほしい。
保護者 / 2017年入学
田舎ののんびりとした中学。学習レベルが低く、行事が多い。挨拶をする指導は行き届いている。もう少し学習面の充実を願う。
女子の髪の毛が、肩についたら結ぶ。編み込みやポニーテールは禁止という校則がある
いじめがあるかどうかは、正直わかりません。表面的な関係が多く、カースト制も強い。
補習制度がない。サポートが少なく感じる。テスト前に自習があるらしい。
厳しいわりに、成果が上がらなかったり、部員同士の仲が悪すぎる。
正直レベルが低い。のんびりしている感が強い。他校に負けている。
体育館など新しいし、吹き抜けの図書室は快適そう。教室も新しい。
田舎なので治安はそこそこだけど、駐車場が狭くて危ない。
セーラー服はかわいいのだけど、ソックスが白のハイソックスでっださい。
投稿者ID:621995
在校生 / 2015年入学
校則なんかどこにも記されていないのに先生たちが「他の学校の子はしてるから」と言ってきます。
進路指導もいい加減です。
言ってることとやってることが矛盾していることが多くあります。
日によって意見が違う先生もたくさんいて、困ることも多いです。
学力などは出来る子は出来る子、出来ない子は出来ない子という感じです。
受験生になると学校では大した勉強を教えられないので塾に入るのを強く勧められます。
授業中に私語をしていても、生徒によって注意したり、しなかったりします。
いわゆる先生に気に入られている子なんかは一緒に話していたりもします。
わからないところを質問しても時間がないからと答えてくれないし、授業内容も授業とは関係のない話ばかりする先生が多いです。
受験2週間前なのに教科書の内容が終わっていない教科があります。
進路指導もいい加減です。
とても厳しいです。
ポニーテールダメ、三つ編みだめ、くるぶしソックスダメ、前髪眉毛より上、ジャージ腕まくりダメなどなどあげたら切りがないです。
先生たちは色々な理由をつけて注意していますが、校則などどこにも記載されていないので生徒たちは知ることができません。
いじめはありませんが、男女共に何人かのグループは出来ています。
男子バスケ部と野球部、剣道部は学校の中では強いです。
特に男子バスケ部は県大会などにも出場しています。
しかしそれ以外の部活は、となるとなにもないです。
テニス部と吹奏楽部は上下関係が厳しいです。
毎年東葛、県柏くらいの学校に進学する人はいます。
ですがそれはその人が頑張ったからであって学校は何も関わっていません。
月1か月2程度で進路希望調査をしますが、書いて出しても読まない先生もいます。
また、私立高校の併願推薦をとる際はコース、学部までしっかり口頭で言わないと進路希望調査に書いていても伝わりません。
推薦基準も期末テスト直前に伝えられなかなか基準に達しなくて、推薦高校を変える子も多くいます。
エアコンが来年からつくらしいですが、それまでは扇風機でした。
教室に二つついていますが、全然涼しくなく、夏は体調不良になる子が多かったです。
また、冬はどんなに体感温度が低くても温度計で15度以下にならないとストーブをつけれくれず、凍えながら授業を受けることもたくさんありました。
制服は至って普通のセーラー服と学ラン。
でもジャージは市内では可愛い(?)らしいです。
>> 千葉県