>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
とにかく生徒数が少ない。 1学年1クラス30名前後で全生徒数100名前後です。 1クラスだけなのでクラス替えなどはありません。 市の小規模学校に指定されています。
残念ながらあります。 学区内の小学校(小規模)から上がってくるので9年間一緒です。同学年でも一度でも上下関係が出来てしまうと尾を引いてしまいます。
小規模学校なので生徒間の競争意識が低く、年々進学率も低下しています。
スポーツ系を重視しています。 但し、サッカーは1面が取れないのでサッカー部はありません。
沼南、沼南高柳、布佐、流山が多く
西武台、鎌ヶ谷、我孫子、中央学院、二松学舎沼南は年数人です。
田舎の中学校なので施設は相応以下です。 グラウンドは狭いです。
バス停はありますが田舎なのでアクセスは非常に悪いです。 ほとんどが自転車(要ヘルメット)通学です。
男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服、制服は登下校と行事のみ、普段はジャージで過ごします。
勤続歴の長い先生が多いので親しみが持てると思います。
保護者 / 2020年入学
高い学費を払ってまで通わせることにメリットをあまり感じない。教師の質が悪い。何か問題が起きたときに一応対応はしてくれるが、明らかにメンドクサがっているのがわかるし、真摯な対応ではない。「学校はそこまで関与できません」がマニュアル化されている。よって、同じ問題が頻繁に起きる。
校則は至って普通にしていれば特に問題はない。しかし、検査の時に言いがかりをつけられる事がしばしばある。
特定の部活では頻繁に耳にする。それで退部する生徒もいるようだ。
授業内で一定の点数に満たない生徒を中心とした補習があるらしい。
学校ホームページをみるとどの部活も優秀な成績を残していると思う。
中高一貫のため、ほぼ千葉日本大学第一高校への進学。それに基づき進路指導をしていると思う。
校舎は新しくてきれいだが、体育館は普通だと思う。図書館は活用してことがないためわからない。
不便。徒歩またはバス利用。下校時バスに乗れずに見送ることもしばしば。
どこの最寄り駅からも徒歩20分程かかる。東葉高速鉄道は高い。
男子は中高同じなので成長して買い換えても6年間使えるので買い替えを渋らなくていい。
女子は中高でデザインが変わる。高校のスカートは緑に赤のチェックでクリスマスっぽい。セーターは微妙な灰色でお世辞にも可愛いとは言えない。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2015年入学
アクセス悪く、知名度、進学実績、生徒の質が中途半端。受験日が早い分、一流校の受験の練習にされる。子供は帰国枠で英語のみで入学したが、レベルは低く、帰国生は転校する生徒もいる。
インターナショナルの小学校だったので、規則にする意味が分からない校則がある。
有名大学に入ることを求められる、予備校のようなイメージ。多感な時期に視野が狭くなるような指導とグローバル感覚のない教師の指導などは、ある意味、いじめ。
予備校の延長のような学校なので、日本の受験のための勉強をする環境は整っている。
全国大会に出るような、有名な部活がいくつかあると聞いている。
早稲田や慶應への進学実績はそこそこあるが、中途半端で尖りがない印象。
駅からバスで遠く、周りは畑の田舎。学費は安くなく、知名度も進学実績も中途半端なので、施設設備くらいは良くしないと生徒が集まらない。
駅からバス。遠すぎ。バスの本数もなく、民間のバス。治安は畑の中なので、悪くはない。
何をもって可愛いか。基準がわからないので中間の評価3。
在校生 / 2023年入学
良くも悪くもない。でも、課題はかなり多いので、しっかりこなしていかないと雪ダルマ式とまではいかないがたまっていく。また、学費が設備と見合っていないぐらい高い。でも、行事は楽しいし、部活も楽しい。
変な校則が多い。頭髪とか服装とかうるさく言ってくる先生はいるが、自分は注意されたことはない。あとスマホが今年からは学校の最寄り駅まで使っていいことになった。(少しゆるーくなった。)
あまりない。いじりが激しいが、それをいじめと判断するのは個人の判断だと僕は思う。あと毎年いじめアンケートもある
宿題が多い。でも、サポートはまあまあ充実しているが、余計なサポートもあるので、そこが少し嫌。かなり自称進傾向あり。
県内では強い?方だと思う。一応人工芝広いし、トラックあるし、体育館二つあるから練習しやすい環境。(設備は古いけど) めっちゃ楽しい(個人的に)
最近は偏差値があがってる傾向はある。ほぼ全員内部進学で高校に行く(逆に出ていった人を見たことがない)
かなり充実している。でも、先ほどあげたとおり、設備は古い(体育館は冷房がついてないから夏はきつい)
坂がきつい。まじでバスがほしい。でもそのおかげで体力づくりはできる。
冬服は普通だけど、夏服は正直ダサい。気温調節とかはセーターなどを使っている。
保護者 / 2023年入学
もっと部活に力を入れたほうが良いと思います 言い方がきつすぎます ところところ新しくしたほうが良いと思います
校則が厳しすぎです 少しのことで怒ってきます 理不尽に起こってきます
いじめはたくさんあります 男女関係なしにあると思いますよく耳にします
テストの問題の出し方が下手くそです あきらめろ的なことを言ってきます
あんまり結果を残しません 意味のない練習ばっかさせられます けが人もおおいいです
熱心に考えてくれる先生もいますが適当な先生もいます 学力はふつうです
ちゃんとしていますが古いと思います 体育館もぎしぎしうるさいです
ポイ捨てしている人がいると苦情が来たりします 登下校中叫んでいる生徒もいます
学ランのほうがかっこよかったです
在校生 / 2022年入学
学習面に関して難関公立や私立に行きたい人はおすすめする。けれども自由に過ごしたい、ストレスない青春を送りたい人は別の学校に行った方がいい。正直この学校で思い出は作れないと思う。いつでも校則に縛られている。恋愛ももともにできない。
定期テストに関してはとても良くてテスト相談というものが存在している。1ページノートがあり、ほぼみんな塾に行っているので学習の意識が高くレベルも高いので競える仲間もいっぱいいる。
学服で外出してはいけないという謎のルールがある。学校が美化しようとしているが実態は終わっている
いじめアンケートがあるが記入しても学校側が隠蔽している。いじめが消えない。不登校もいっぱいいる。
行事に対する意識も高くて時々仲間と協力する面もある。部活も活気がある。
ボリューム層は千葉西か磯辺。ちょっと頭いい人は検見高か幕総。頭いい人は船橋、県千葉、市川、秀英にいく。稀に早慶や渋幕が出る。あんま成績が良くない人は犢橋、千葉工大付属にいく。
施設は周りの公立中と比べたらいいほうである。ただ教室から体育館までの距離が遠い。
場所によるが遠いところは自転車が使えないので徒歩で行かないといけない。遠くに住んでいる人はもっと別の中学校を考え直したほうがいい。
妙に身だしなみを気にしていて公立ならではの古臭い学校である。
保護者 / 2023年入学
良くも悪くもな学校ではあるが
良い先生と良くない方との差が激しいと思うので当たり外れがあるかなー。っと
特に気になることはないので3をつけました。
ふつうかなー。って
娘の周りの先輩が嫌な人が多くて噂話などが回りすぎる
ついレベル
学校があまり綺麗でにはない印象が強いです。
自習環境がない。
部活に所属していないので良い悪いはわからないが部活が少ないと思う
あまり賢いところに行っている実績ではなく
近いとこに通う印象
とにかく綺麗には程遠い。
下駄箱が遠くて保護者会に行くのが面倒
駅から20分くらいかかって少し大変かなと言う印象ですが隣に大きな体育館があるから部の大会には良い
まじでダサすぎる。
スカート長さもスケバン並み
来年制服かわる。迷惑
在校生 / 2023年入学
どの学校へ行っても、生徒、親の意見はあまり聞いて貰えません。この夏部活で、中学生が熱中症で亡くなる事案がありましたが、今後の部活の在り方を保護者にも説明すべきです。学校のスローガンはあるも実行されていません
制服を殆ど着ないのに、10万近くかかる。指定洋品店の店主が教えてくれた。試験の時、イベント以外着ないよ、一番成長期に、制服を決められても私服はどんどんサイズOUTして2ヶ月ごとにアベールで買っているので家計は大変
地区の3ヶ所の小学校から通学しており、色々な悪い子がいます、生徒同士の問題が多い
まぁまぁテスト前数日部活がないだけ、あとは特にないかな、サポートなんてありません
部活熱心な先生もいますが、それは実績のある部活だけです、楽しくやれるのはいいことです。今年は30℃超えで酷い部活でした。
学力が良ければ公立中学にはきません、高校は千葉高に一人かあと東高に数人程度?
武道館があるけど、剣道部のものです、部員はたいして多くないのに、体育館はいくつかの部で交代でつかってます。
せんどうや、ヤックスが近くにあります、小学生以下の子供が親も付かず町をじてんしゃでのりまわしているので、車を運転するひとはよくよく注意してください
指定の制服ブレザー、ズボンは身長に合わせると腿周りがかなり太すぎで職人さんのズボンみたいです
卒業生 / 2020年入学
男性教員は皆優しく、私が恩師と呼べる男性教員もできました。
本当に厳しい。良くない校則が多いため苦痛だった。髪型や服装などもう少し緩くした方が学校の雰囲気もピリピリしなくて済むと思います。
いじめがあったら女教師に相談するのが安心と思わずに男性教員や校長先生に直接言うのが一番だと思います。
私のクラスではサポートは充実していて総合的な時間に受験対策の授業や面接練習などを行いました。三年生の冬には学年面接などがあります。
夏休みには二日間夏期講習があります。またテスト期間前には学習相談があります。
部活に所属してなかったので詳しくはわかりませんがスポーツ系の部活は結構強いと聞きました。
人によってばらつきはありますが学力が真ん中くらいの子なら偏差値50程度の高校に進学すると思います。学年10位以内の子は県立トップ校を目指していたと思います。ほとんどが県立高校に進学しますがたまに通信制や定時制の子もいます。進路指導に関しても女教師はみな手抜きで雑です。それにまた理不尽で教員失格な発言と対応をします。なので星2です。男性教員は懸命に指導してくれます。
体育館は比較的に綺麗で使いやすい。トイレも何年か前に改装されて綺麗になりましたが、木工室や生徒会室のある方の校舎は少し薄暗く不気味に感じる人はいるかもしれません。教室にもクーラーがついていて快適です。
治安はいいですが、たまにおかしな人がいます。
私たちの代の制服はダサかったです。旧制服の女子制服はベストとスカートだけなら清楚だなと思いますがネクタイの色がとてもダサかったです。男子の旧制服は学ランで普通でした。今の制服は女子はスカートにチェックが入ってて可愛いと思います。男子も紺ブレザーに変わりました。
卒業生 / 2020年入学
僕たちの先生はしっかりと質問に答えてくれたし優しかったけど拘束などが変なところがありそこをしっかり直してもらいたい
担任が終わっている
いつもニコニコしている人やロバや自分の話しか通さない先生などがいる
ことやどうでもいい校則が多い
楽しみあっている色々な人がいて楽しく毎日過ごしていたいじめはない
普通に学べるし面白いと思うが頭悪い奴が多いと思ったけど分かりわする
普通にクラブなどは強いところもあって普通だよ思うけど種類があまりない
頭悪いやつ多いおかげで平均は低く頭がいいやつと悪いやつの差がありすぎる
まぁまぁ普通の学校の設備がある
校庭もそこそこあるしいいと思う