>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
全体的に学習意欲が低いようで無気力な中学校生活になるようです。全体的に内申点が低く難関公立高校合格はかなり難しいようでず。
特に校則について不平不満もなく、普通だと思いました。そのた特にありません。
いじめは表立ってはなかったと思います。基本的に指導しない教師陣なので仮にあっても放置だと思います。
授業妨害など問題行為あっても指導注意しない学校なので運が悪いと一貫の終わりで学習意欲を失います。
目立った活躍はなかったように記憶していますが細かいところはわかりません。
授業妨害など学習環境が悪くなった時の対処を行わないので全体的な学力低下を招き、内申点が他校に比べると低いようです。従って公立高校は合格ラインを大きく超える得点を取る必要があるようです。必然的に難関校への門は他の中学校より狭くなるようです。
他の学校と比較したわけではないですが、校庭も広くそれなりに充実しているのだと思います。
近隣の住宅地の真ん中にあるのでリッチは良い。
極めて平凡でおしゃれもへったくれもないです。男子は昔ながらの学ランでした。
都内私立高校
県立志望校受験失敗のため
在校生 / 2016年入学
普通。勉強は結局自分でやんなきゃ伸びない。けど周りに塾が多いからほぼ全員通っていると思う。部活は昔はどこも強いイメージだったが今は関東レベルはないと思う。校外学習などは市川七中と比べたら厳しく、つまらないと思う。
まあ人によるけど。特色した良いところもないし、悪いところもない。
ほぼ妙典小からの入学で次いで塩焼・幸・行徳小の人がいる。
塩焼は若干七中に流れる。幸は元の人数が少ない。行徳はほぼ七中に流れるらしくクラスに2・3人程度。
普通。だけど学び塾とかいうものがあるらしい。勉強が苦手な人もそこだったらきっちり教えてくれるかも。
受けてないから分からんけど。
内申は先生によっては好き嫌いで決められるから嫌われないようにしたほうがいいよ。
ほぼ妙典小からの入学で次いで塩焼・幸・行徳小の人がいる。
不快だと感じた校則はない。
一部変な人もいる。
これはどこの学校もそうだと思うよ。
けど比較的優しい人が多いと思う。クラスによるけど。
受けてないから分からんけど。
前述した通り今は関東レベルはないと思う。
卓球は強い。あと吹奏はよく表彰受けてる。それ以外はぼちぼち。だけど割と体育会系の部活はバト部以外厳しそう。
文化系は吹奏以外の部活は普通。パソコン部にはスポーツのクラブチームに入ってる人が多く、一応パソコン部の名前は借りられてるらしい。
割といい高校に進んでる人が多い。
けどそれは授業のおかげではなく塾に行っているから。
いい高校に行きたきゃ塾に行かないと厳しいと思うよ。
割とキレイ。だけど市川七中よりかは汚い。他の市川の中学よりかはキレイだし整っていると思う。
武道場や図書館もまあまあデカイ。(あまり使ってないから分からんけど。)
治安はいいと思う。妙典小らへんは。
幸小らへんは悪い。
ここら辺で人が出ますね。
駅からは結構遠い。ので東西線超えたら毎朝通うのに苦労すると思うよ。
女子も男子も割といいと思う。かわいいしカッコいいよ。
いじめとか嫌がらせとかがあったら一応マニュアル通り対応してくれる。けど鈍感な先生が多いから自分から相談しなきゃ気づいてもらえないと思うよ。
進路についてもそんなに親身になってくれない。
自分からきりひらなきゃダメって事です。
知るか。
普通に公立小学校から。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校で貰った参考書
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強した。
偏差値50以上55未満の高校。
偏差値。
卒業生 / 2015年入学
設備は普通だが、教師生徒共に人間性が良くない。
本来、行きやすい場所でなければならない保健室の先生の意地が悪く行きにくい。
特に厳しい校則はありません。
アイプチなどは違反だが、白い靴に白い靴下でなければならないなどの細かい決まりはない。
いじめは普通にあります。
クラス内、部活内はもちろん、クラスや部活の壁を超えていじめがあります。特に多かったいじめはSNSでの書き込みです。教師は、しっかり対応している様に動くが、実際には解決しようとしているのではなく物事が大きくならないように隠蔽するだけ。
テスト期間に課題にされるワークの範囲は多く、教師は出さない生徒がいても見捨てずに出すまで指導してくれる。
実績を上げていた部活は、陸上部と卓球部だった。
1番上下関係が厳しかったのは女子テニス部。
千葉高校や千葉東高校に前期で合格する人がいた。
一般的な中学校の施設。
ただ、正門の施錠があまりされず誰でも入れる。
ブレザーの色がダサい。
学年によって色分けされるリボンは緑色の学年になってしまうと、ニラやネギと他学年に言われる。
ジャージはよその学校よりはかっこいいと思う。
卒業生 / 2015年入学
生徒数が少ないのもあって、世界が狭い感じがしました。先生もめんどくさい先生が多いし正直オススメしません。楽しめる人には楽しめるのだと思います。
高校に入ってから身に染みて感じたのは、北中は生活面の残念な人が多かったなーということです。
学年全体で無駄に、団結!愛!とかそんなもの皆無なのに、そんな感じに盛りあがってたので、暑苦しいのが苦手な人はやめた方がいいです。
校則が無いことを売りにしているのに、靴下の長さとか髪の毛とか先生や先輩がうるさいので逆にめんどくさいです。
むしろあった方がキッチリしていていいと思う。
普通にありました。
あと人間関係がめんどくさかったです
皆そこそこ真面目に授業は受けてました
部活内での揉め事がどの部活も多かったです。
しかもどんどん部活が減少していっているので、部活をやりたいなら小金中の方が絶対良いと思います。
公立高校に強いのかなー、と思います。
難関私立は少なかったです
体育祭の天井がボロボロで雨漏りしてました。
可もなく不可もなくでいいと思う。
卒業生 / 2010年入学
学習環境は他とかわらないか、のんびりしている程度。同じ偏差値ならば面倒見のよさは微妙。一般社会ならばパワハラになる発言をする先生がいることが残念です。周りもわかっていても見て見ぬふり、なところが更に残念。伝統校のいいところもあるのにもったいないです
公立の中学校と同じ位の厳しさ。頭髪検査もこまめに行われます。卒業式、入学式前はとくに頭髪検査は念入りです。
通学途中での電車移動のとき、スマホ、携帯使用は緊急時以外禁止です。電車移動中、スマホ使用をしていると他の生徒、OB,OGから通報されることが多く、学校側に発覚したときには生活指導の対象になります。(中学だけでなく高校も同様)。電車内携帯使用で保護者も呼び出されて親子で指導されていた同級生もいました。
高校では陸上、剣道、柔道、野球、ソフトテニス(女子)が強化指定の部活動になっています。付属中から高校に内部進学して強化指定の部活動に入ってレギュラーでいるのは、かなり大変そうです。
中学、高校合同で一緒に部活動を行うということはほとんどありません。
私大希望でも国公立大出願が出来るように、しつこくセンターは5科目受験を強くすすめられます。
成田山新勝寺の支援で立派な設備が多いです。それなのにプールが屋外なのが……
三越の仕立てなので、着やすいです。
デザインは男子は紺の学生服(ファスナータイプ)で昔の海軍風。女子はセーラー服。女子は入学式などはスカーフの色が正装用になります。
コート、ベスト指定されてます
在校生 / 2016年入学
イベントは充実している方だと思いますが施設の設備が最悪です。
アリーナは台風が来ると雨漏りするのでアリーナ部活の人はかなり困っています。
また陰口もかなり目立ちます。生徒間もそうですが生徒から先生に対する
悪口も多いです。先生も言われてもしょうがない部分はかなりありますが。
厳しすぎますがだんだん破っている人が目立ちます。
女子はスカートを折ったり禁止されている髪型にしていたりメイクをしていたり。
カバンは近くの大椎中学校とは違い指定なのでダサいです。
陰口だらけです。
カウセリングルームがせめてもの救いかと。
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生に別れます。
夏休みに実力アップセミナーがあるのでそれはいいと思います。
代によってかなり変わります。
強い人やいい指導者がいればそれなりかと。
設備は整っていません。
進路相談室があったり進路に関する本をまとめて廊下に置かれていたりします。
なのでそれなりに熱心なのではないでしょうか。
最悪です。迷路のように入り組んでいるだけではなく雨漏りが半端ないです。
予想以上です。見た目もコケが生えていたり汚いですし給食室前の窓ガラスは
割れていてそのままです。
プールの更衣室も汚くトイレも汚いです。
通学してくる道によってかなり差が出ます。
女子の場合はスカートの長さが長くブレザーも長いのでダサいです。
男子は下に体操服を着ていてそれがかなりすけていてダサいです。
質問したら答えてくれますが10分休憩の間に質問するには多い量の質問だと
昼休みを割かなければならなくなります。
公立なので高くはないです。
あんまり楽しめるって感じではない
文化祭とかはなくて三世代交流会っていう地域の人とって感じだからあんまり楽しくない。
回る場所もあらかじめ決められる
体育祭や合唱コンクールはかなり力を入れている
補修はないけどテスト前になると翔南塾っていう生徒会と翔南塾実行委員会が中心になって教えあいしてる
自習スペースもあるから集中してやりたい人には良いかも
先生にもよるけど放課後残って教えてくれる先生もいる
担当の先生によって生徒の態度がかなり変わる
特に家庭科はひどい
あんまり楽しめるって感じではない
回る場所もあらかじめ決められる
体育祭や合唱コンクールはかなり力を入れている
校則は他校に比べてかなり厳しいと思う
特に女子は厳しくて髪の毛とか触覚なんて出してたらめっちゃ先生に言われるし三つ編みがダメっていうのは珍しいと思う
男子は耳にかかったら切る
汗ふきシートとかリップクリームは持ってきていいけど必ず無香料じゃないとダメ
誰か1人でも香り付き持ってきてたらその学年全員集められて先生の説教が始まるしその人は皆の前で誤されるっていう時もある
携帯とか持ってきたら授業中とか関係なくとてつもなく怒られる
目立ったいじめはないが影でいじめてるとかはある
先生に相談もあるけど仲のいい先輩に相談とかも結構あると思う
自習スペースもあるから集中してやりたい人には良いかも
先生にもよるけど放課後残って教えてくれる先生もいる
担当の先生によって生徒の態度がかなり変わる
特に家庭科はひどい
大体の人達は部活に入ってる
今年はそれぞれの部活で結構凄い成績を出してる
一番人数が多いのが吹部でその次に美術部だと思う
文化部は種類が少ないけど活動内容は充実していると思う
運動部はそれぞれで人数の差がある
最近やっとクーラーがついて教室とかでは快適に過ごせるけど体育館や留心館とかは人数の割には狭いし冷房設備が全く整ってない。
しいて言うならおっきい扇風機が2,3台あるだけ
それなのに体育館で全校が集まる行事がかなり多い
全然可愛くないかなりダサい
女子の夏服はホントにダサい
スカート長いから蒸れるし冬服は着るのが大変
男子はまぁ普通に学ランって感じ
夏服はリボン冬服はスカーフを女子はつけてないと朝校門であいさつ運動してる先生に呼び止められて注意される。
スカート丈短くしてると後輩は先輩から目つけられる
カバンは結構自由スクバでもいいしリュックでもいい
けどほとんど皆がリュック
リュックに付けるキーホルダーは1個までっていうのまで生徒手帳に書いてある
保護者 / 2010年入学
田舎の小さな学校。生徒が少ないから先生も少ない。従って良い先生も少ない。勉強もスポーツも出来る子も出来ない子も一握りで、色々と目立つ。
人数が少なくてもいじめはありました。担任もちゃんと対処はしてくれませんでした。
ほとんどが塾に通っていて、進学は学校より塾の勉強がメインだと思う。
部活が少ない。文化部が2〜3しかないので非常に選択肢が少ない。
成績の良い子は、塾に通いそれなりの学校に進学している。塾頼み。
校舎はボロボロでヒビだらけ。暗くて汚い。大きな地震があった時、とても不安。
田舎。交通の便が悪く、バスもかなり本数が少ない。 自転車通学も多いが、車で送迎も多い。
男子は黒の詰襟の学ラン。女子はジャンパースカートに襟なしの上着。丈も長く、全く可愛くない制服でした。
先生が少ないので、良い先生も少ない。 生徒が慕う(良く思う)先生も一握り。
県立高校に進学
家から一番近い県立高校だったから。
在校生 / 2013年入学
校則が厳しいです
先生の良い、悪いの差が激しい
部活動でもあまり活躍できない部多々あり
勉強環境は比較的整っています
男女共に千葉県内でもトップの校則の厳しさを誇っています。くるぶしソックス、ピン留め、髪の長さ、靴の指定、靴紐の色の指定、ボタン、キーホルダーの大きさ指定(拳サイズ)、袖口ボタン、その他ネックウォーマーやマフラーの着用場所等……厳し過ぎます
少ないと思います
男女間の仲がいいのが特徴です
小学校と隣接する分、多少二時間目や掃除の間はうるさくなりますが、そんなに影響は出ていなくて良いと思います
賞をとってる部活、そうでない部活の格差が大きいです
また、この学校には陸上部や男子テニスがありません
そのかわりに女子にはテニスがあります。←ここ謎
そして極め付きは過疎部活の多さ、
演劇部とか陶芸部とか余計な部活動のせいで圧迫されています。改善して欲しいですね
みつわ台中は他の中学に比べワンランク低いです
進学を強く希望している方にはあまり勧められません
1組側と6組側のトイレや教室が違いすぎます。
1組側は汚くて、黒板の上下板がなく、ロッカーも少ないです。トイレも凄く汚いです。
6組側はすこぶる綺麗。ロッカーも充実しており、黒板の上下板などが設備されています。また、何故か耐震工事までも施されていて、トイレも綺麗で蛇口も良い。
こう見ると明らかに差別されてますね、困ったものです。
最寄りはみつわ台駅です。
千葉駅や都賀駅といったところにも繋がっているので
非常にいい環境かも知れません
男は詰襟
女は紺色に白のラインの入ったものです
デザインは良いと思います
男の教師では可愛い女子をひいきしたり、学校で人気の生徒(いわゆるリーダー的な)と一般生徒の間でトラブルが発生した場合必ずといえど一般生徒が怒られるハメになります。
ほかの市立中学校と同じくらいです
家から近かったから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2014年入学
都心に近い少し田舎の中学校です。
授業が遅れた生徒には補習をしてくれます。
都心に近い少し田舎の中学校です。
ごく普通の校則です。
授業が遅れた生徒には補習をしてくれます。
どの部活も活気があります。
ほとんどが進学してます。
まだ、直接受験に関わっていないので、みんなが希望の高校に進めているのかは分かりません。
ボロいです。
雨漏りしてます。
人が歩くと体育館の床が揺れます。
場所は市の中心でいいです。
でも、住んでる場所によって通学路が狭く交通量が多いところがあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
先生によります。
ですが、1年2年とも熱心な先生が担任になりました。
>> 千葉県