>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも普通の学校。普通の立地で普通の建物で普通の学校。
普通の校則だと感じた。何がダメとか良いとかはなく、自主性に任せているらしい。
いじめについては特に聞かない。大きないじめは聞かないが、人間なので人の好き嫌い程度はあるらしい。
等に特筆した指導は無い。特別飛び抜けたものは無く、自慢も無い。
特に強い部活が無い。部活動は実績よりも加入実績だと感じる。加入率は高い。
特に特筆した進学実績を聞かない。有名実力校への進学はなかなか聞かない。
10年程前に改築されているので、綺麗にはなっているが、もう10年程は経つので普通。
制服はグレーで可愛く無い。特に女子はベストとスカートの組み合わせが可愛く無い。
地元の地域の学校だったので。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
社会学校苦手だったので、教科書ガイド
公立高校から国立大学
親に迷惑を掛けないようにお金のかからない公立優先
保護者 / 2013年入学
良い先生もいますが、どこか冷たい印象です。
大規模ではないと思いますが今が終わればいいと思えた事も多々あります。それには保護者の対応もあるかと思います。うるさい親が多いかもしれないです。
普通だと思う。その他の学校と比べようもないですが特に厳しいと感じたことはありません。
今はわかりませんが、子供が在籍している時はトラブルがあったと聞いた事もありました。
まあ、普通にはやっていると思います。卒業生でもあるので今はわかりません。
頑張っていると思います。実績については公立なのでその時その時ではないでしょうか。
公立の中学校ですから、ピンキリですね。
それはしょうがないのではないでしょうか。
普通だと思う。校庭はもう少し広ければと思います。
理科室もたくさんありますし、中庭もあり良いのではないでしょうか。
アー、ダサいです。昔ながらの制服です。女子はノーカラーのブレザーに襟の丸いブラウスです。これは今も変わってないです。
保護者 / 2010年入学
この辺で最初にできた学校ということで校舎、制服、ジャージ、などなどすべてにおいてふるくさい学校です。
いじめはたぶん少ないのではないのかと思う。それよりも不登校のほうが多いみたいです
学年の先生たちの熱意が感じられない。 数学は教科書使わず独自に進めていく先生でテスト問題においては平均30点などありえない。 文句を言っても聞いてもらえない 子供が自信を無くす
1部分の先生だけが熱心である。当然その部活は成績を残している。娘の部活の顧問はやる気がないので大会ではいつもびり
その時の代によってばらつきがあるがあまりいい進学先ではなさそうである。 戦線たちの熱意がないので当然
古い校舎なのでボロボロ。トイレも古い。一時期生徒数が多くてプレハブを建てたが今では生徒数が減り使われていない。
我が家からはとても近いのでいい。しかし、遠い子供は徒歩20分以上かかり暗くなると不安。 学区の分け方が変だと思う
古い学校なので制服もジャージもすべてにおいて古い。近隣の学校は今風の制服でいい。子供が嫌がった
何事においても一生懸命さがないように思える。 熱意がない。 進路が不安。部活もボランティアだとおもっている。やる気のある子供がかわいそう
在校生 / 2013年入学
船橋市内の中でも下から数えた方が早い学習レベルだと思います。指導が悪いというより、農家が多く学習に対して重きを置いていない土地柄だと思います。部活が定期試験3日前からしか休みにないところからも顕著だと思います。
のんびりした土地柄なので適度にいじめはありますが、あまりおおごとにはなっていないように思います。
エアコンも入りましたし、環境的に悪いわけではないですが、先生のレベルはそれほど高くなく、生徒の質もふつうです。
部活動は比較的熱心だと思います。特に女子のバレーボール、ソフトテニス、バドミントン、卓球は強いのでは。
今大学4年の長男の頃はどん底に悪く、千葉1人、船橋2人、薬円台1人というありさまでしたが、今はもう少し改善されていると思いますが、他の船橋市内の中学よりは未だに低い状態です。
校庭は広く、体育館も広くて割ときれいです。さすがスポーツにはそこそこちからを入れている学校なんだと思います。
駅からは遠く、バス停からも上り坂を5分ぐらい歩きます。毎年1度か2度は変質者注意のヒヤリハットメールがきますが今のところ大事件には至っていません。
がくらんとセーラー服です。靴下は白の指定はありますが、後は特に厳しくはないと思います。土曜日の部活は体操着登校OKです。
今の担任は数学ですが、とにかく分かりづらい。頭はいいのかもしれないけれど授業参観を見ていて、授業の分かりづらさに愕然としました。ご本人にアドバイスしましたが、ご本人は分かりづらい授業だということに気付いていない様子です。先が思いやられます。塾に行かせたい気持ちが強くなりました。
在校生 / 2012年入学
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2012年入学
私立だかあんまり公立とかわらない
運動部で強い部活もあるがなんとなく中途半端
あんまり地元の評価はよろしくない
かなりゆるいと思う
最近制服が変わったがみんなきちんと着ている
先生がたはあんまり相談に乗ってくれない
だから相談しない生徒はおとなしい子が比較的に多い
本当に私立なのかなぁと思うくらいに面倒見が悪い
頭の良い子は面倒みてもらっているかも
少しずつ色々な部活が強いがあんまり学校側が力を入れていないので自分でがんばるしかない
だいたい、エスカレーターで高校に進むがこれといって優れたのはない
体育館が暑い、あんまり施設はよくない
食堂があるのでお昼は困らない
前の制服がとても可愛かったが新しい制服は色が変
絶対前のが可愛かった
在校生 / 2022年入学
まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・先に述べたように変な校則がある.そんなんで頭よくなったら苦労しなくていいのに.
・学年集会が基本長引く(20-30分長引くことも).大人は時間を守んなくていいことを学ぶことができる.
・全校集会をわざわざ全員をアホみたいに体育館に集め,体育座りをさせる.体育座りなので,姿勢が悪くなる→血行が悪くなる→集中力が奪われていく,という現象が起こる.
・生徒に素養がない.
人間いつだって悪いところばっか見て良いところを見逃すというので☆2とした.
定期テストで異様なまでに低い点数をとってしまい,成績として4割を下回ると補習となる.概ね不満はないが,英語で提出物を一つでも出さないと補習になるのはどうなのだろうか.定期テストで9割以上取れているのなら免除してもよいのでは?
まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・生徒に素養がない.
特段厳しいというわけではないが,靴下の色を白にしろだとか,靴は黒で登校しろだとか,勉学に何の関係があるのかが不明な校則がある.
「いじめ」とは聞いたことはない.ただ,いじめに発展しそうな悪ふざけをする生徒は多い.正直,先生がそれを加速させてしまっているようにも見え,学校に数か月間来ていない生徒がいる(彼が不登校の理由は知らない).
水泳部などは大会でも実績を残しているらしいし,部活動の雰囲気も悪いようには感じない.
ほとんどの人が勉強をしない.数学でははじめの方で「多項式」「一次関数」「連立方程式」などを習うが,まともに理解していない人が多く,受験を経験したとは思えない.英語でも未だに「助動詞」「動詞」「名詞」「副詞」「代名詞」などがごっちゃになっている人をよく見るし,現在完了なんて遥か昔にやったのにまだ浸透していなく,何なら受動態や比較級,最上級も怪しい.
多くの人にとって十分といえるほどに整っていると思う.図書室にマイナーな本はおいてないが,評価を下げるほどのものではない.
治安は普通にいいし,アクセスも京成大久保駅から徒歩12分程度で悪いというものではない.
在校生 / 2015年入学
校舎がとても綺麗で生活に不自由はありません。
ただ、生徒の環境がとても悪くいじめなどもありました。
部活などは特別強くもないです。
先生の生活指導などがあまり行き届いてないように感じます。
校則はゆるいと思います。
特にチェックなどもないので、髪を結ばなかったり、色つきリップを塗ってくる生徒もいます。
いじめはとても多いと思います。
実際、私のクラスでもいじめがあり学校に来なくなってしまった人もいました。
授業中に私語は当たり前です。寝てる生徒、授業に参加しない生徒が沢山います。
テスト前であっても補習などは特にないので自分で勉強をしっかりやる必要があります。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。ですが、特に成績がいい部活もなくあまり結果を出さずに部活動が終了することがほとんどです。
卒業後は高校に行く人がほとんどです。
ですが、偏差値の低い高校ばかりです。あまり偏差値の高い所に行ったという人は聞きません。
三年前に建て替えられたばかりなので、校舎はとても綺麗です。冷房や暖房も完備されているので良い環境の中で勉強ができます。
トイレなどもとても綺麗で衛生的です。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものだとおもいます。
在校生 / 2015年入学
学力が市内の中学校ではかなり下の方のレベル。偏差値の低い高校に進学してる生徒が多いです。テストで1桁の順位になるのもかなり余裕に思えます。本気で勉強して実力を発揮したい方は他の中学校に進学した方が良いと思います。
障がいを持っている生徒を差別している生徒が多いです。勿論差別を全くしない生徒もいますが、差別する人の方が多いと思います。
目立ったいじめはありませんが、一時的に嫌がらせをさせられる、などといったことが多いかもしれません。
カウンセリングルームがあるので、巻き込まれたときはそこを利用すると良いです。
合唱部が強くなってきたみたいで、今年は県大会予選通過をし、本選で銅賞を獲得しました(16校中7位)。部員からの話だと、上下関係は厳しくなく、先輩と気軽に話せるのでとても楽しい、とのことです。
ちなみに、吹奏楽部が強かったのは2014年頃までの話で、今はあまり強くないみたいです。県大会予選では10校中8位でした。但し、強くないから緩いという訳ではなく、結構厳しいです。SNS禁止、恋愛禁止、ハイソックス以外の靴下禁止などの部則があります。上下関係は有り得ない程厳しく、暴言を吐いてくる先輩もいます。私の友人はそれのせいでストレスが溜まり胃潰瘍になってしまいました。部員の仲もあまり良くないです。
学力の低い人が多く、偏差値の高い高校に進学している生徒は比較的少なく思えます。
基本的に全教室にクーラーが設置されていますが特別教室には設置されていないところもあります。
体育館が凄い揺れるんですが、老朽化ではなく耐震対策をされてああなってるそうです。安全性は高いと思います。
プールがすごい深いです。
保護者 / 2013年入学
問題のある生徒が多く、授業妨害をする生徒がいても、解決には至らなかったと思う。
厳しく指導されたという話しをきいたことがなかったのでこの評価にしました。
何人も言うことを聞かない生徒がいて、持て余しているようでした。
回答例のようなことは聞いたことがなかった。 うちの子供以外ではあったかもしれません。
クラブ活動に参加している生徒は一生懸命とりくんでいた様子が見られました。放課後取り組んでいるのをいつもみかけました。実績はよくわからなかったので。
実績はよくわかりません。 名門に行った子もいますが、多くは普通なレベルの学校へ行ったように思います。
特に良くもなく悪くもなかったので3普通にしました。 図書館は古く 資料が少ないように感じました。
ブレザーで一般的生のですが、お世辞にもかわいいとはいえない制服でした。
学区内だったので、近くてよかった。
利用した塾/家庭教師
エルヴェ学院
利用していた参考書/出版書
覚えていない
昴高校 昴高校
とても明るく人気のある高校だった
>> 千葉県