>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2017入学
のんびりした校風で子供にとっては居心地よく楽しく過ごせているようですが、親から見ると、部活動も勉強も中途半端で心配が絶えません。
定期的に頭髪検査などはありますが、日ごろからきちんとしている生徒が多い印象です
子供に聞いても特にいじめはないようです。子供によっては同じことをされて、いじめと感じる子とただふざけていると感じる子との違いはあるようです。
のびりした雰囲気の学校なので、やる子はやる、やらない子はそのまま放置という感じです。
学校側としては子供主体と言っていますが、親から見るとただの放置で、よく言えば子供だけで自由に部活動をやっている感じですが、出欠も自由なので、ダラダラとやっている印象です。
中学からほぼ全員高校にあがるため、受験もなくとにかくのんびりした校風です。勉強時間も少なく、学力が心配なほどです。
体育館、図書館、校庭は広くきれいですが、小中高での利用なので、実際には不便な点も多々あります。
駅から5分と近く、駅から学校までは住宅街で寄り道するお店や施設もないので、治安は良く安心です。
女子は普通のブレザーにスカートですが、男子はちょっと洒落た学生服です。
学力は厳しい課題や授業、難しいテスト等である程度はこの近辺で上位の方ですが、生徒間のいじめが多少ある事や、ある一定の教師らによる生徒差別や行き過ぎた指導があり子供達は大変辛そうにしています…そこが改善されないようですのでこの学校の評価は下げさせていただきます。
教員の態度が酷いそうです…生徒には躊躇なく酷い事を言い、(人権を否定するような内容)また何も問題を起こしていない生徒を勝手に問題をでっち上げ叱る(または行き過ぎた指導)という事が二丁茶飯事に起きているとのことで非常に心配…また問題の教員をアンケートで不備がある等の内容を書き込むとその生徒だけ呼び出され、ひどく叱られたとの事。信じられません…この点については★一も付けたくありません。もし他の学校と学区が被っているようでしたら別の学校を推奨させていただきます。
詳しい校則の内容に付いては分かりかねますので無回答とさせていただきます。特に問題は無いかと思われます。
いじめという解釈が人によって多少異なるとは存じ上げますが、話を聞いたところ若干のイジメはあるとのことです…
活動自体はほぼ普通に行えているようで良かったです。が、やはり一部の教員は時たま暴言を浴びせる事があるようですので部活によっては注意が必要です。
非常に厳しい授業、宿題等が出るようですが、その分生徒の学力は高まっているように感じました。
至って普通です。特に設備関係に目立った不備が存在しているわけでは無い。とのことです
治安は大丈夫そうですが、知人によると距離が多少離れているとの事で自転車通学を希望していたのですが、近くにあるモノレール(ユーカリが丘線)の使用を強く迫られ、近辺の別の学校にした。という話を聞きました。自転車通学はできない?様です。
保護者 / 2017年入学
教職員もあまり気力のある方はいないようで、毎日それなりに過ぎて大きな問題が起こらないように過ごされている感じです。頼りにはなりません。
ごくごく普通の公立中の内容。生徒総会で変更された校則もあるので、生徒の意思を汲み入れる姿勢があると思う。
子どもの話や他の保護者さんたちの話を聞くといくつか耳にする。教師は見ぬふりであったり、解決に向けた対応の動きは見えないらしい。表面に見えるいじめがないだけ。
教科にもよるが、期間内に単元を終える事が出来ない事が多くフォロー体制も整っていないので塾に頼る部分も有り。
部活動数は少ない。特別に活気がある部活も無いし特別な実績も無いが、多くの生徒は真面目に参加していると思う。
上の子が通っていた頃もだが、毎年進路未決定者が出る。進路指導とは名ばかりで担任との面談も何も意味を感じない。定期テストの出題内容も受験を意識した内容とは思えず良い順位についても市内のレベルで最下レベル。
いたって普通。校庭は少し狭いかもしれない。各教室にエアコンが取り付けられまだ環境が良くなったほう。
自分が通っていた頃からそうだが、のんびりしている。
公立ですし特徴的な物もありません。
保護者 / 2016年入学
他校と比較するほど見てないが、あまり地域周辺との無難なつきあい方をしているみたいで逆に地域周辺と平穏無事にしていきたいという消極的な感じがある。
よくも悪くも無いわけでは無いが先生方の生徒からの評価は聞く限り余り良くなかったから。
大きないじめは無いが強く体を叩く生徒がいたそうだが先生はこの事に余り関与したがらなかった。
個々の生徒には科目の弱い面を補強して向上させてくれなかったと思う。
あまり詳しくは見てないけど大会遠征しても上達しなかったし、学校事態がやってればいいという感じが強かった。
成績が上がらないことについて、教えても上がらない生徒にたいしてはおいてけぼり感があって見捨てられているように感じた。
古い、校舎外観が汚い。中は見たことがないのでよく分からない。と言うか先生方で客観的に考えて欲しい。
通学途中の通路で何回か素行の悪い大人を見かけた。通ると危なそうな狭い通路もあるがそこは通らないようにと言っていたので良かった。
近代的な制服ではないと思った。まぁ、高くないから仕方ないとは思うが生徒にとってはうぅ~んと感じてしまうときがあるが仕方ないかも。
投稿者ID:621961
保護者 / 2016年入学
勉強に熱心なおうちの子達が通っているので内申がみんな良く、内申調整で下げられてしまう学校です。
学校が学力向上に熱心かといわれれば疑問で、みんな学習塾で力をつけていく印象でした。
これといって理不尽な規則はありませんでした。
靴下はくるぶしは出てはいけない、カーディガンはダメというくらいでした。カバンも公立では珍しく自由です。靴も色の指定はなかったです。
どこもそうなのかもしれませんが、何か起きれば公表するという体制ではないですね。表向きは何も起きていなくても子供たちの中ではいろいろあるみたいでした。
成績のいい子、そうじゃない子の差は激しい印象がありますが、成績のいいグループが多い感じがします。その子たちはみんな学習塾に通っています。
部活加入は任意です。部活に入らずにクラブチームに加入している子もいます。
部活動としての成績はいいとは言えないと思います。
顧問も経験のない先生だったりします。
公立への進学率は我が子達の代はあまりよくなかった印象です。県内上位の学校にくい込む子達ももちろんいました。
学校自体がまだ新しいので施設はとてもきれいです。
体育館での部活動もやりやすい広さのようです。図書館も司書さんが常駐していて子供はおすすめの本などよく教えてもらっていたようです。
住宅街にあるので、治安はいいと思います。
駅からは距離はあります。
生地もしっかりしていて、おしゃれです。
近所の制服専門店でほとんどの人が購入しています。
在校生 / 2017年入学
スクールカーストそのものといった印象。運動部に入っていようが文化部に入っていようが、暗い、見た目が悪い、そういった事でどんどん息が詰まって生活しづらくなる。人権が消える。いじめはそこまで無いけど、だからこそ先生に何も言えない。先生は昔他の学校で嫌われてたとか何とかとかいう噂も立つけど、基本いい先生。甘いのもあるが。
あと、ほうでんちゅうがっこうではなくほうだ ちゅうがっこう。
先生から直接、県の中でも平均以下の成績と言われた。勉強している人は定期テストでかなりいい得点を見込めるが、高校に行くなら定期テストの点数に満足したら終わると思う。塾や通信講座を受けて補う人が多数。授業は先生によるがそこまでひどくはない。
中学校の校則の典型的なパターン。スカートはひざが隠れる程度、くるぶしソックスはだめ、パーマ、カラーリングはだめ。
1.2年生はスカートが短くても特に怒られてはないが、そもそも制服が可愛くないのでそんなことしても意味ありません。
スクールカーストの塊。吹部の中でもいざこざはあるけど、それは全国行くほどの強さあってのものだと思うので仕方ない
一部除く演劇部と合唱部には人権ないので覚悟して欲しい。先生も見て見ぬふりなのか分からないけど特に咎められてもいない。たまにやるいじめアンケートは匿名性ないので誰も真実を書かない。いじめまではないかもしれないけど、スクールカーストがひどいので星2。
文化部は、全国まで行くような厳しい練習がある吹奏楽、女子しか入れない合唱部、無断欠席当たり前で先生も来ない演劇部の3つからしか選べない。文化部になんの配慮もないので、とりあえず入る部活のない人が演劇部にはいってだべっている。演劇部に入るとそれだけでばかにされるような学校。吹奏楽部に関しては夏休みのお盆も部活というかなりハードな練習内容なので、小学生の頃からやっている人しか入れない空気になっている。
勉強に対するやる気のある人とない人の二極化。はっきり分かれている。学力レベルは先程も述べたようにあんまりよろしくない。
ただ、必ず全員は進学させているので、そこまでおちぶれては無いんじゃないかと思う。毎年高いレベルの高校へ進学している人を出している訳では無い
公立だけどそこまで汚くもない。トイレも工事があって明るい雰囲気だし、体育館もなんかいい匂いがする。渡り廊下が2階にしかないので移動がびっくりするほど面倒くさい。体力はつくのでは。
治安はいい。1年に1、2回不審者情報(それも遠くの)が入る程度で、基本早く帰れるので暗くなる前に家につける。徒歩通学なので立地に関しては言うことは無い。
公立中学校の制服にかわいさを求める必要は無いと思う。女子の制服の話。冬に着るセーラー服はごく一般のもので、夏に着るブラウスとスカートは無地。タイツはOK。コートやセーターは学校指定ではないが、落ち着いた色の無地でないといけない。高校の制服を楽しみにしておけばここは問題ない。
男子の制服も、特に目立つことの無い学ラン。一般的なものだと思う。行事の時だけボタンをとめておけば怒られることは無い。
在校生 / 2017年入学
これは学年によってバラけますが、やはり順位の出るテストを初めてやるという生徒が多く、人の順位を聞きまくる生徒が続出します。まぁどの学校もそうなのでしょうけど。それで他校の生徒と会話するときが結構あるのですが、緑が丘中学校は他の学校よりいじめの起きる学年が多い気がします。現に私の学年でもテストの結果が悪い人にいじめが発生しています。また、緑が丘中学校は、とても個性が強い学校です。とても清楚な人もいれば髪型がおかし過ぎる人、中にはナルシストもいます。それもいじめの原因の1つでしょう。制服に関して、男子は普通の学ランで誰も嫌っていないのですが、女子は地味だという声が続出しています。部活に関して、女子バレーボール部がかなり強いです。理由としては昨年度新たな顧問に変わったのが大きくあります。これからも今の顧問が続けてくれるかは分かりませんが、おそらくバレー部は強さを維持できると思います。
学年によってバラけますが、他校よりいじめの起きる回数は多いです。
男子は普通の学ラン、女子の制服については、生徒から地味、ダサいなどの声が上がっています。
在校生 / 2017年入学
設備や環境、制服などは良いのに、先生だけは本当にだめ。
頼れる先生なんて片手で数える程度しかいない。
それを除けば全然楽しい
もともと校則が緩いのが取り柄だったのに、今の3年生代から
すごく厳しくなったと思う。服装に関してはほとんど
言われないものの、日常生活に関して口うるさく注意される。
他の学校より荒れているという話はよく聞く
慣れれば全く問題無いが、他中から転校してきたら
ちょっと大変だと思う
普通。勉強したい人は真面目に授業を受けて良い点をとって
いるし、やりたくない人は授業中もずっと喋ってる。
そこは先生もわかっているから、何も言わない
強いところは強い。どこもやる気はあると思う
これも本人次第だと思う
頑張ってる人もいるしやらない人もいるし、
みんなそれぞれの毎日を過ごしてるって感じです
新校舎がきれい
旧校舎は汚い
校舎の造りが独特
実際に見るのが1番早いから
気になる人は見に来てね
毎朝坂を登ってるおかげでみんな足腰が鍛えられます。
坂の下にも1箇所門が欲しい
すごく満足している。
逆に言えばこれしか魅力が無い。
県内でもかなり可愛い方だと思う
着て歩くのが恥ずかしくない
ただジャージは枝豆みたいな色です
慣れれば可愛く見えてきます見えませんけど。
保護者 / 2014年入学
見た目の不良が多かった。素行は悪くなかった。近くのお店とかに授業中なのに居る人がたまにあった。部活動は活発だった。
一般的な規則だと思う。生徒指導はもう少し親身になって欲しいなと思いました。
いじめの実態はなかなか表に出てこないと思いますが、大きなトラブルはなかったと思います。
成績の悪かったうちの子は、もう少し、寄り添ってもらえれば良かったなと思いました。
部活動は途中で辞めてしまったので、よく覚えていませんでした。
優秀な高校へ進学した人はあまりいなかったと記憶しています。少しはいたかな
公立なので、古かったとおもいあす。最新の施設はみあたりませんでした。
通学路でのトラブルはなかったと思います。
制服はブレザーでした。紺色でした。清潔感のある感じでした。高くなかったと思います
地元の公立高校へいきました
能力的にギリギリでした
保護者 / 2016年入学
部活が厳しい。なんで土曜も日曜も練習あるの。うちの子がいた吹奏楽部は全国大会に出場するようなとこだったから、仕方ないかもだけど。他の部活も総じて拘束時間が長すぎ。そんなんだから学力レベルが市内で低くなるのではないかな。
特に厳しいとは思わないし、緩いとも思わないので、評価は普通。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてないけど、どこにでもあるのでは。
さっきも書いた通り、部活に時間を取られ過ぎなので、勉強する時間がない。
吹奏楽部、バレー部、陸上部など全国・関東で上位になるレベルです。
学年の順位は高校受験にはあてにならない。模試の結果を参考にしたほうがいい。
古い公立高校なので、施設は期待しないほうがいい。周辺も急速に住宅が増えていて、施設の拡充は難しそう。
治安は特に過不足なし。駅から徒歩15分程度。
女子はセーラー服。昔ながらのデザインが古臭い感じ。男子は一般的な学ラン。
自転車で10分の公立高校に進学。
学力が適度だった。
>> 千葉県