>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
全体的に良くない。勉強も、先生の質も、あまりよくない。毎年、悪い生徒がいるが、その子にたいしての対応もイマイチ。
小さいものはあるようだが、事件になるほどのものはないと思う。
他の中学より遅れがち。進みが遅い。学力に差がある。一年生の時からキチンと補習をしてほしい。
ほとんどの生徒が部活動に入っているが女子が入れる運動部が少ない。
ほとんどの生徒が中程度の学校への進学。外国籍の子が多く、その子達が夜間高校に行く事も多い。
それなりの施設は、そろっているが野球場とサッカー場が隣接していて狭い。
学区が大きいので、自転車通学が認められている地域がある。車が沢山走っている通りが通学路なので、事故が心配。
自転車通学の女子は、安全の為、ジャージ登校が認められており、ほとんど制服を着ないので、もったいない。
信頼できる先生と、そうでない先生の差が激しい。子供達に、人気のある先生もいないと思う。
保護者 / 2009年入学
授業指導に熱心ではないと思う。教科書が終わらない教科がままあったようなので。教科書から広がる授業はほとんどなく、進学のためには塾に行くのが当たり前の状況である。
目立ったものは聞いていない。いじめにまつわる事件とかもなかった
出来ることできない子の差がはっきりしていた。お互いに助け合って、というような感じはない。
指導できる先生がいる部活は強い。その先生が異動すると弱くなる。
大半が公立高校に行くが、進路指導はあまりできていない。先生に知識がない。塾任せな感じがした。
あちこち古いし汚い。市内の学校を順番に直していると聞いたが、あまり直している様子は見られなかった。
歩いていくにはそれほど遠くもないと思う。交通量が多いところは裏を通るように言われていたので、危険な個所もなかったと思う。
女子の制服が本当にダサい。今どきありえないデザインだと思う。
先生による。授業が上手でない先生も多い。生徒の指導ができない。
日出学園高校
設備が素晴らしかったので
保護者 / 2012年度入学
徒歩通学がルールで時間がかかり、通学していての楽しさがあまりない。目的がハッキリ身につかないのでダラダラしてしまう。
全てのクラスや学年ではないが、ある程度のいじめの見聞きは有りました。学校でのいじめ対策もあまりなかった。
進学は学力の程度は別としていろいろ幅広い地域に進学することができ、ほとんどの生徒が進学していました。
校庭はは広く運動するのには不便は有りません。体育館は歴史を感じます。新校舎などはトイレも綺麗で問題ありません。
アクセスは悪く、幅広い街から通学する生徒がいましたが自転車でも意外と遠いところを徒歩がルールでした。
男子は学ラン、女子はブレザーと昔ながらでした。
意味をしっかりと話さずに叱る先生が多かったのが印象に残っています。
すでに通学に決まっていた学校なので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
通常の教科書の問題を行う
他の地域に進学しました
自分の成績にあっていたので
在校生 / 2021年入学
いじめに対する対応が不適切だと思うのでこのような評価をつけさせていただきました。
勉学への指導体制や部活動の実績、校舎の綺麗さも大切ですが、公立の小中学校において大切なものは、生徒一人ひとりに丁寧に寄り添える体制だと思います。当校にはそれが足りません。
私の学年では数学が進度の速いクラスと進度の遅いクラスに分かれて授業を行っていました。
国数英は概ね受験一ヶ月前までには範囲を終わらせ、受験対策の演習に入ります。理科と社会は2月上旬まで範囲を進めます。
偏差値60程度までの高校への進学者が80%近くを占めるため、授業は比較的ゆっくりと行われる気がします。
難関校への受験を考える場合は、塾で先取りを進めることが必須になります。
生徒は勉強に対してやる気のない生徒が多めです。生徒数も多くないので、学年上位は比較的狙いやすい学校だと思います。
良くも悪くも普通の校則。
禁止されているのはツーブロックや校内への金銭、スマホ持ち込みなど。
公立の中学校であれば妥当な内容だと思います。
年に数回ほどいじめが発生している印象です。
私自身も二回ほどいじめられました。私の友人にもいじめられた方がいます。
真剣に対応してくれる先生もいれば、いい加減な対応で済ませる先生もいる印象です。お子様がいじめられるか不安な保護者の方は他の学区への引っ越しや中学受験をおすすめします。
部活動は
男女バスケットボール部、男女テニス部、サッカー部、野球部、バド部、バレー部、吹奏楽部、家庭科部があります。
2023年、男子バスケ部が県大会に出場しました。
それ以外は市大会止まりであることが多いです。
交通の便が比較的悪い地域である影響か、自転車で通える範囲の学校への進学希望者が多いです。
一例として、千葉北高校や柏井高校、犢橋高校などが挙げられます。
近年は私立全日制、通信制への進学者も見られます。
上位校への進学は80人程度の学年で5人いるかという感じです。
団塊の世代の頃に造られた学校ということで、外観は古いように見えますが、ここ10年で改修が進められたようで、トイレや教室、体育館は綺麗なものになっています。
また、エレベーターや体育館へのスロープも完備されており、バリアフリーの体制は十分に整っていると思います。
最寄りの総武線の駅からバスと徒歩で20分程度です。
花園や朝日ヶ丘と比べると遠いですが、バスの本数が一定数あるのでまだアクセスしやすい方かと思います。
周辺の治安は良いです。人や車が少なすぎて淋しさを感じるほどです。
現在は学ランやブレザー、セーラーなど幅広い種類から選べます。
私自身は特に制服について問題を感じていません。
保護者 / 2020年入学
兄弟が公立高校に落ちてしまい、公立高校の二次募集を受けることにしましたが、その際のフォローも全くなく必要書類を渡されただけでした。一方で通っていた塾は試験日まで毎日面談と小論文の書き方のレクチャーをしてくれました。
我が子3人お世話にはなりましたが学校なんて責任感も感じられず適当だなぁと思いました。
成績が良くても悪くても、学校が子供の学力に合わせて対応するイメージはあまりありません。
ほとんどの子が塾に通っているので、学校が積極的に面倒をみる感じではなさそうです。
女子も男子も校則通りに着用していて、大きく逸脱して着こなしている生徒は見たことがありません
子供からいじめの話はきいたことはありません。
ほとんどの子が部活動を行っていて活発だと思います。
みんな夏の引退まで頑張って続けていると思います。
進学先が公表されているわけではないので実績はわかりません。
ただ学校の先生が積極的に学力を上げる努力をしているイメージはありません。学校選びも本人、保護者任せ。いいも悪いもハッキリとはいいません。結局塾任せなんだろうなといった感じ。
トイレが古くて汚いとよく聞いていましたが近年一部改築した話は聞きました。
周りは民家なので治安は悪くないと思います。
学校が坂の上にあるので行きは大変です。
女子はセーラー服、男子は普通の学ランでした。
今年度から新しくなったようで、女子男子ともにブレザーになったようです。女子のスカートはチェックのようで可愛くなったのではないかと思います。
在校生 / 2021年入学
小さないじめ、目に見えないいじめが多すぎる。
校則はまぁまぁ普通の中学だから厳しくもあり緩くもなくって感じです。
結構いいと思う。対策プリントはしっかり作られてる。だからテスト前は助かってます。
種類、活気、表面だけで見たら結構いいと思うけどその代わり中身はドロドロしてる。気持ち悪いくらい。
そこらへんはわかりません。でもこのくらいの学力ならいいところ行く人も多いんじゃないかな?
結構綺麗に保たれている。トイレも洋式だし、すごくありがたい。
学校付近に住んでる人が多いから、アクセスはいいと思うけど治安聞かれたら微妙としか言えない。帰り道暗い場所が多いから徒歩で通うしかない学生からしたら怖い面もあるんじゃないかな
丈長い。ほかの中学生も同じもんだとは思うけど。ほんとに真面目ちゃんって感じ
在校生 / 2022年入学
変えてほしい点が個人的には多いです。
ですが先生方は必死に教えて頂いておりクラスがはずれではないならよい学校だと思いますよ
受験生ではないので詳しくはわかりませんので授業中のことを書かせていただきます。
授業中はとてもうるさいです。集中できません。
あと本を読んだり内職などは日常茶飯事ですが先生は注意しません。
これでは学校に行く意味がないです。
こういうやつらに限って成績が高いので塾にだけ行ってればいいということなんでしょうかね?
変えてほしい点が個人的には多いです。
ツーブロック禁止、スマホ申し込み禁止など不要だろってルールが多いです
表面にでているのは少ないと思います。
ですが裏で暴言をはいたり、一人に対して集団で暴言を言うなどいます。
授業中はとてもうるさいです。集中できません。
これでは学校に行く意味がないです。
活気づいていると思います。
卓球部などは強いと聞いています。
サッカー部は1、2年であわせて5人しかいないらしいです
進学実績は覚えていませんが
学力レベルは低いと思います。
上としたの差がはげしいです
満足しています。
武道館はとても綺麗です。
図書室は少し狭く感じる人もいるかもです
アクセスは最悪です。
周辺の治安は悪くはありません。
近くに病院があります
保護者 / 2022年入学
入るまではいい面を見せてますが入ってから嫌な所が目につく場合もあります。もちろん、良いと思う人もいると思うので一概には言えませんが。
可もなく不可もなくという感じでしょうか。特に思うことはありません。
たまたま入ったクラスが悪かったのか、一人の人を複数人で口撃する事案が発生してました。
※しかもかなり幼稚な内容
自分の子供がそれに感化されてしまうと考えるとゾッとします。
雰囲気はかなり悪いようで、担任もそれを見守ってるだけとおっしゃってました。
タブレットを使用した授業はいいのですが、故障した時があまりにもひどく、勉強になりませんでした。
それが10か月近くも続いて、保護者からお話してやっと解決しましたが子供のSOSは聞き入れてもらえませんでした。
駅伝は強いです。
ただ特定の部活動では体質が古いので見極めが重要です。
先輩の意見を尊重すると顧問もおっしゃってたので、顧問と上級生の話しの内容を鑑みて選ばないと大変なことになります。
たまたま入ったクラスが悪いとお話しましたが、学力がかなり悪いです。
先生も授業の内容から余談に入っても、関係ない話があったりで質は悪いと思ってます。
全体的に古いです。
まず更衣室がありません。
女子生徒は大変な想いをしているようです。
閑静な住宅街の一角にあり、治安もアクセスも悪くはありません。
今の制服は可愛くていいという意見があります。
2023年度からSDGSやLGBTを意識した松戸市共通の制服に変わるそうですが、セーラー服が良いという意見を無視してまで強行する理由がわかりません。
在校生 / 2020年入学
いい点もあれば悪い点もあるが悪い点が目立つ。
ここに行かなければ分からないメリットデメリットがあるかも
まぁあまりオススメはしない、中学校を選択できるところに住んでるなら
選ばない方がいい、僕はそれで後悔した
先生の対応が酷い
相談に言っても真面目に聞いてくれる先生がそんなに居ない
男女での扱いの差が酷いし嫌いな生徒を無視する
皆ないとか言ってるけどある
自分たちがやってる自覚ないんだろうけど
ちゃんといじめられてる生徒がいる。話しかけても無視したり
それを先生も見て見ぬふりしてる
簡単に言うとレベルが低い
これはどの中学校でも同じだと思う
別に手厚くもないし薄くもない、
俺らのコロナ世代は体育祭の代わりにカモメカップってのがあった
全然楽しくないし思い出もない、適当に縄跳びやってリレーしただけ
合唱コンは皆頑張ってた一定数の歌わない奴がいるがまぁ頑張ってる
部活は強い所と弱いところの差が結構ある感じ、野球部やサッカー部とかは強いイメージ弱いところはほんとに弱い
修学旅行はコロナで変更ばっかでだった。3年は京都に行けた
1年2年は鴨川シーワールドとマザー牧場
頭いい人、悪い人、まぁまぁな人 バラついてる印象
頭いい人は進学校に行く人もいるまぁまぁな人は磯部とか検見浜とか?
頭悪い人は工業高校とか遠くの高校とか
テストで平均点くらいとってて休みも少なくて授業ちゃんと聞いてたら普通のとこは行ける
比較的新しい校舎だと思うので綺麗
校庭も普通ぐらいだと思うし別に特別すごいものがあるとか
設備がすごいとかでは無い、フツーの中学校
家から近い人もいれば遠いい人もいる
検見川浜駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはいい
治安も悪くわないと思う、
デザインも普通だと思う制服は気にしないので分からないが
オシャレだと思うが動きにくい、ブレザーだが特にすごいとかは無い、普通
在校生 / 2022年入学
未だに古い考えが馴染んでいるので変わってほしいと思う。
人間性よりも成績のことばかり指摘してくるので収容所みたいな感じなので早くその考えが変わってほしいです。
未だに昭和感漂う校則が多い。
(靴下、靴の色は白のみ、男子のツーブロック禁止など)
いじめは少ないと思った。
だけどLINEなどのSNSトラブルは多め。
授業のやり方自体に問題があってわかりづかいかもしれません。
先生によって方針は別。
抜き打ちで小テストを行ったりする教科もあるので注意。
テスト前には特別講座が用意されていることが多いです。
自分は文化部所属ですがやりたいことや自分の考えた活動をやらせてくれるとてもいい部活だと思いました。
運動部も比較的平和で、大会の実績もまあまあ良いです。
学力は御存知の通りかなり高いです。
テストの内容も他の学校に比べると難しくて平均点があまり高くないですね。
図書館は少し広いし本のバリエーションも豊富。
ランチルームは新しくできていて綺麗ですが、決められた席でしか食事できない。更に隣との距離が拳一個分しかなかったりするので衛生面ではあまりよくないかも…?
アクセスは少し歩けば駅があるので良いと思います。
ですが最近は不審者がうろついてることが多いです。
制服は男子がシャツのボタンを一つ開けているだけでは怒られませんが女子の場合だとかなり色々言われがち→性別で扱いが違ってかなり遺憾です。
ダサいと言われていますが別になんとも思ってはいないですね。
>> 千葉県