>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
出来れば栗中より周辺の中学校に行った方がいいと思います。
今現在(2021年)の治安も悪いし弓道部に入りたいという人以外は来るメリットがないと思います。
高校にしっかりと進学したくて勉強を疎かにしたくない人は少し遠くても別の中学に行く事を強くおすすめします。
校則はあってないような物です。
破っていても先生は注意しませんし基本は放置です。
いじめはあると思います。問題児も多いのでそういう人達と関わらなければいじめとは無縁だと思います。
先生も面倒事には関わりたくないスタイルなので基本無視です。
1部の先生は一応教育熱心ではあるものの、殆どの先生はテスト直しの時も答え配って終了な事が多いです。
弓道部は全国行ってるので普通に強いと思います。
吹奏楽部も強いという噂を聞いた事があります(真偽か定かではありませんが)
学力は低いです。ほんとに低いです。栗中周りは酒井根中や根木中、小金南中があるので栗中よりもそちらに行った方が絶対いいです。
受験生で授業を聞いてる人が1割位なので先生も殆ど諦めています。
体育館は広い方だと思います。グラウンドも狭くはありません。しかし、テニスコートがとてもボロく錆び付いています。
周辺の治安は低いです。不審者の目撃情報も多いですし10人に1人位は不審者目撃した事があるんじゃないかという程情報が多いです。
アクセスは良くも悪くも無いと思います
女子は冬服は普通のセーラーですが夏服はYシャツに吊りスカートというダサさ。昭和かと思います。
男子は冬服は学ランで夏服も普通だと思います。
着崩している人が多いので見栄えはよくありません。
在校生 / 2020年入学
先生をとにかく改善して欲しい。先生方に気づく力をもう少しつけて欲しい。いくらなんでも生徒の気持ちがわかっていなさすぎます。
特定の教科では質問する隙がなかったり、生徒に優劣を付け、優秀な生徒はノートを見る時に丁寧に確認せず、すぐA評価を付けます。要するに、えこひいきです。また、お前らは劣っている。などを冗談で笑い事にして言う先生もいますが、私はあまり冗談でも良くないと思っています。あとは、声のトーンが変わらず、話の内容が頭に入ってきません。
校則自体にそれほど不満はないのですが、校則がそもそもあまり理解出来ていないです。その為、校則をその時初めて知ったのにも関わらず、かなり厳しく注意されました。さらに、注意をしてきた教職員は挨拶を返してくれることがあまりないです。
まあまあといったところでしょうか。男女仲が悪いクラスがあり、なかなか改善していません。
吹奏楽部では、かなり優秀な成績ですが部則がかなり厳しいです。LINEのステータスメッセージの記入の禁止、ペア画の禁止、シースルー前髪の禁止、長い靴下を履く、部活中は手を振ってはいけない、お泊まり会の禁止、先輩にスタンプを使ってはいけない。などです。
差がすごいです。優秀な生徒はかなり優秀ですが、かなり成績の悪い生徒もいます。進路実績などは3年生では無いのでまだ分かりません。
そこそこ充実していますが、コロナに対しての意識が足りないです。マスクをしていない先生や、鼻マスクの先生、給食の際にマスクをせずに食缶にむけて声を出す先生がいます。
あまり良くないです。変質者がたまに出ます。
女子の制服は着脱が少し面倒くさいです。スカートもかなり長いです。
保護者 / 2020年入学
標準的な公立校です。良し、悪し、何を求めるかによって違いますが。得てして公立ですので。何かを求めるなら私立を望むべきです。
特に気にしていないし他高の実態がわからない。みなさん制服はキチンときているようだが ジャージでの登校が多い
特にいじめについては聞いておりません。他校では問題がある学校があるようですが 在校の学年で問題があるようには思いません。
公立学校の勉強は基礎のみだと思うので良い評価とは言えず平均的なものだと思います。 あとは必要であれば学習塾を選択すべきかと。
特に実績もないため。余り部活動に熱心で勉強に支障があるよりはずっといいと思います。 部活の成績を優先するなら私立へ
公立なので個々の頑張り次第です。熱心に教えてくれているはずですが公立にそれ以上を望むべきではない。
古くからある学校なのでそれなりでは。生徒は何が新しいとかわからないので問題ないのでは。
集団登校を小学校はしているぐらいなので余りちあんがいいとはいえないのでは
公立に制服のなにをもとめているのか?制服で学校は選びません。
現在は通常どおり登校しており、短時間ながら部活動も活動しているようです。
在校生 / 2018年入学
くるぶしソックスを履くのは禁止。前髪が目に少しでもかかったらアウト。スカートが少しでも短ければ注意される。冬はセーターを着てもOKという規則
多いです。オレンジリボンといういじめを無くそうという生徒会による活動はありますが、そんなのただの呼び掛けにすぎません。物が無くなるなどで何回も集会を開いたことがあります。他学年の後輩達からもいじめがあると聞くので、どの学年にもいじめはあると思います。
3年生は模試的な学力テストがあり自分の実力を確かめることが出来て良いです。テスト前には学習相談と言って、教科担当の先生方に放課後聞きに行くことができます。
どの部活も一生懸命で良いです。夏の大会後などに表彰があり、色々な部活が沢山の賞をとっています。一階にはたくさんのトロフィーや賞状が飾られています。
頭のいい人から、全く出来ない人まで様々います。進路実績もそうです。良い方は偏差値70近くの高校へ行ったり、下の方は偏差値30くらいの高校です。
図書館はきっちり分類されていてとても探しやすいです。色々な本や、新しく入って来た本などあるので過ごしやすいです。体育館は狭くも広くもないという感じです。内装は綺麗な方だと思います。
治安が良いとは言い難いです。駅近ということもあってたまに変な人がいます。消防車や救急車が溜まっている事を数回見かけました。
保護者 / 2019年入学
生徒数教員数もとても多く、名前も顔も一致しないので、未だによくわかりません。門は常に施錠されてて迎えも困難
学校にスマホを持ち込んでいる生徒が多数いるにも関わらず、教員が見逃している。
大規模の学校の為、生徒数が多すぎていじめを見落とす傾向がある。
補修授業がほぼなく、図書室利用もしたことがほとんどない。
全国レベルの生徒もいるので、運動部は力をいれています。 担当顧問も多くいる
進学率は100パーセントではない。定時制や通信制の進学も中にはいるそう。
体育館前の駐車場が狭く、送迎の際非常に混雑するのでいつ事故にあうかわからない
住宅街の狭い道を入っていかなくてはならず、雨の日は道路が大渋滞してしまう
昔から変わらないデザインで、可愛いとはいえないもの
制服着用を当面の間廃止しているので、清潔面は対応していると思いました。
保護者 / 2017年入学
先生の当たりはずれが大きいと思います。また、校長がひどく、学校にほとんどいなくて、話も公聴会で旅行した話ばかりなど、校長がこの調子なので全体的に先生の士気は低いと思います。
特に厳しくも緩くもない普通の感じだと思います。とりたてて特徴はないと思います。
学力差があるようで、話が合う子たちが全体で限られているようです。
授業中、授業妨害する生徒がいたりするようです。全体的にうるさい感じだったようです。
ソフトボールは強いと聞いています。先生に専門性がある部は強いですが、やったことない競技を持つ教師が顧問のところはそれなりです。
基本高校進学が9割程度で、地域一番校に行く子もいれば、平均点以下の学校に行く子もおり、生徒間に差があるようです。
体育館は、他校が試合をしに来るような大きい体育館の要です。サッカーやテニスの専用コートもあります。
住宅街の真ん中にありますが、夜はそんなに明るくないです。
普通の学ランなので、特に特徴はないです。
保護者 / 2019年入学
中の下といった印象。進学目的なら市内でも進学意欲の強い学校にかよわせるか私立の方がよい。市内全体で中学校の立地については見直してほしい。
服装や頭髪についてはとくに理解に苦しむようなものはなく一般的
目立つようないじめや体罰の話や噂はとくにない。ある程度はあると思うが、一般的
先生に余裕がなく個別の指導まで行き届かない。学習の興味を持たせるような工夫も少ない印象
クラブの数は有るが指導できるレベルの人が少なく時間もないので好成績は個々の能力次第
小学校が比較的問題が多く、入学後の指導も十分とは言えない。教師によっては自分の進学率しか考えない進路選択(私学単願)を求めてくる
校舎は年数なりで問題があるレベルではないが改修が必要な印象。施設も一通り揃っている。
治安は悪くないが道路が狭く、森の中にあるため通学路が暗い。駅や住宅地からも離れていて不便
男子は一般的な詰め襟なので貰い物のボタン付け替えで使える。女子はセーラー服で市内唯一なのでご近所から譲ってもらうか、バザーを活用。
プリント類の配布のみで、オンライン授業は実施されませんでした。
卒業生 / 2014年入学
とにかく荒れてる人が同い年にも下学年にもいて大変でした、勉強にあまり集中できませんでした、とても大変でした
膝下スカートという校則でしたが守っている人はほぼいませんでした、くるぶしより上の靴下というルールもほとんどの人が守っていません。制服の下は体操服というルールですが、大抵の男子は変なTシャツ着てました。
何人か不登校がいました、いじめかどうかと聞かれるとわかりませんが、途中から来なくなった子とかもいたのでいじめだと思います
暴れる男子がいたせいでとても授業などやれる状況じゃないとかが多々有りました
女バスだけが強かったです、野球部は他の学校は坊主だったりしてましたがうちの学校はみんな長髪でした、そもそも顧問がスポーツ経験ないという時点でおかしいかと思います、野球部は大体の人が部活に来ていませんでした
普通だと思います、ただ春になると天戸坂をとおるたび毛虫が落ちてきて嫌でした
かなりと田舎だと思います、京成バスとシーサイドバスも通っていました
夏服の制服が可愛かったです
卒業生 / 2017年入学
校則は女子生徒にはキツいかも知れません。よく廊下で女子生徒は大きな声で名前を言い叱っています 公開処刑のようなものです。
多すぎます。不登校の数は10桁を軽く超え、いじめに耐えた生徒が多くいます。
受験対策は特にはありません。受験シーズンになったら自習時間を多めにとるぐらいですかね?
女子ソフトボール部とギターマンドリンが活躍していました。それ以外は何も記録には残せていません。
私立に行く人が多く、全体的に偏差値60ちょいの学校に生徒は行っています。
新校舎は綺麗ですが、よく落書きや掲示物に穴を開ける生徒がいたのでそのうち汚くなります
とにかく遠く、坂がめっちゃだるいです。
女子生徒の制服がめっちゃ可愛いです。男子制服もダサくはありません。
卒業生 / 2017年入学
他の学校と変わらない普通の校則だと思います。例えば、髪を結ぶ位置や髪型に指定があります。ですが、注意する先生としない先生に別れます。
陰キャと陽キャ間でのいじめが激しい。常にクラスに1人はいじめられてる子がいる。暴力などはあまりみないが、陰口や嫌味がすごい。
頭のいい人と悪い人の差が激しく、比較的悪い子の方が多いので授業も頭の悪い不真面目な生徒に合わせるため、頭がよく自ら勉強する生徒にはあまり意味の無い授業です。
部活動がとても盛んで、大会実績などはかなりいいと思います。特にギター部がオススメです!周りの学校にギター部が少ないこともあり、ほぼ最初から全国大会に出場できるため、他部活に比べ練習はハードではないのに大会実績がいいです笑
ほとんどの生徒が偏差値50以下の高校に進学します。特に、船橋二和高校や鎌ヶ谷西高校が多く、ほぼ姉妹校のような状態です笑笑
図書館にはたくさんの本があり、鎌ヶ谷市内の中学校の中では1番多い冊数だと言われています。校庭も広々としており、昼休みなども楽しいです。体育館は2階で、巨大扇風機や、ストーブなどがありましたが、換気のため、窓などが空いているので無意味です。
夜は学校の前の道路を暴走族が走っています。通学は比較的しやすいです。
夏はとてもダサく、満足してる人は少ないと思いますが、冬はまぁまぁです。セーラー服が好きな人にとってはいいかもしれませんね。
>> 千葉県