>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
先生と生徒との距離は短く、楽しく通える一方で学力をさらに向上して上の高校へ入学しようと頑張っている子には勉強する環境もなく不便です。
特に厳しい校則はなし。頭髪検査はあり、全体的に校則は厳しくない
目立ったいじめはないと聞いているが、個々でみると乱暴なお子さんやいじわるなコはいるようです。
学力差を埋める為か、頭の良い子が悪い子に教えたりしたいといけないらしい。
部活動に所属していないお子様もいますが、所属しているお子さんはいきいきされているようです。
学力差はかなりあるようです。人数が多いためか競争も激しいと聞いています。
学校全体としてみると設備は整っていてきれいです。エアコン設備もしっかりしています。
住宅街の中にあります。
大通り沿いではないので夜は暗いかもしれません。
制服は購入しましたがなぜが着用する機会が少ないように思います。
教室の換気などはあります。給食の配膳の際に手の消毒などはあります。
保護者 / 2022年入学
部活には熱心に指導してくれているが勉強に関しては今ひとつな所があり進学についてはとても任せることができない。
髪型や服装の規則があり細かく先生がたがチェックされて大きな乱れは見られない
イジメがあるというのはあまりきかないが生徒の間では同7日は微妙な気がする
友達同士で集まって勉強するなどする光景はあまりみられない。個々にまかせている
多くの生徒が部活に打ち込んでいるが塾との両立を教師ぎ認めてなく塾で部活を休むことができない
あまり進学には熱心ではないように感じる。塾任せでアドバイスが的確ではない
あまり新しい設備はなく古い設備のまま。生徒は不便に感じてるかもしれない
治安はよくアクセスとして駅からは遠いいが徒歩通学なのでとあまり関係ない
女子も男子も一般的なものです。指定した店でないと買えないのが手間である
適切に対応を取っているがイベントがことごとく中止になり過剰に反応している
保護者 / 2017年入学
子供が学校に行けなくなっても特に何もしてくれる訳でもなく学習指導もなく、通信制の高校を自分たちで探して進学しました
膝丈指定があり厳しく、服装指導など豆に行っているので、だらしない生徒が少ない
子供がいじめられては学校に行けなくなったから、先生の対応もあまりなく、保健室の先生が優しかった
授業参観では仲良くクラスでやっているようでした。ただやんちゃな男の子など乱暴な言動があり子供は怖かったようです
校庭でみんな頑張っている様子でした。吹奏楽とかもよく音が聞こえてきますし
進路指導では子供の意見を尊重してくれるのはいいのですが、受からないレベルを希望しているのに頑張れと言って、親は受からないから考え直すように言えない空気になりました。
古い学校なのでトイレも古く教室も古いですが、耐震対策とエアコンがあります
特に周りが騒がしい訳でもなく繁華街ではなく住宅なので、問題はないかなと
男子は学ランで女子は紺のワンピースとジャケットに赤いリボンです。今は珍しい古風な感じ
スクーリングやネットでの課題提出など、テストもネットでと私立ならではの対応の速さに満足です。
保護者 / 2022年入学
これといって特徴がないが、人が増えて、部活動でも体育館、グランドでの使用できる時間が限られて、思う存分楽しめていないように感じる。
良くも悪くもなく、強いて言えば特徴が無いです。また、先生がパッとせず、生徒の立場に立っていないと感じる。
生徒の立場に立ってなく、サインを見落としたり、先生のスキルが不足していると感じる。
よくわからず。良くも悪くもないと感じました。これといって特徴が無い。
やりたい部活がなく、仕方なく他の部活に入ったが、顧問の先生が、今どき大声で叱っているところ。
公立のため、私立と違って、特徴がなく、ついていけない生徒もいるところ。
校舎が古く、生徒の人数がかなり増えて、一人あたりの使用頻度に制限があるところ。
人が増えて、よく通り魔の連絡も有り、いろんな人がいて、治安が悪くなった。
一般的なものだが、指定の店での購入のため、割高に感じる。成長する時期なので、安くなるようにしてほしい。
オンライン授業や給食の黙食、放課後の部活動の中止などを行い、換気や消毒を行なっている。
在校生 / 2020年入学
学習面では適当だと思う。授業がなんのためにあるのかよくわからない場合が多数。興味をそそらせるのも良いが、受験生を教えているということを念頭において授業して欲しい。
1か2かで迷いましたが、2にしました。先生が良くない。良い先生もいますけど、塾に通うなり通信教育で予習するなりしないと、授業が身に付かない。
この間三者面談を行いましたが、自分の順位が分からないので聞いてみたのたら、言えないことになっている。すごくいい。と言われた。先生がいつも褒めすぎで信頼に欠けているのでどこからどこまでがすごいのか分からない。友だちの話も当てにならないので、非常に困っている。模擬や模試を受けるしかないと思う。
転校して来た者ですが、前の学校よりは校則が緩いです。前髪の長さが目に達してもなんの文句を言われてないようですね。靴下の長さもまちまち。まあまあ緩いと思いますが、スカートの長さは膝下というところは普通の学校と同じ。
転校して来たので良くわかりませんが、いじめはそんなに聞きません。ですが、クラスに不登校が3人(39人中)もいます。3組はなんか治安が良くないそうです。他のクラスよりも少し人数が少なく、転校生が入るはずなのに入らないとはなんか、嫌がらせもあったとか聞いたことはあります。あと、普通に女子とか陰で愚痴ってる。善良な人もいますけどね。
普通だと思います。部活によって賞をとっています。活気はそこそこあると思います。
市内でトップの頭の良さと聞いたが、思ったより千葉、船橋、薬園台に行っている人が少なかった。それでもかなりいいと思う。その面でも、テストの成績についてきちんと伝えて欲しい。
トイレが綺麗。手洗い場が自動ですごいと思った。体育館はステージがないのでスッキリしているが、体育をやる分にはめっちゃ狭い。図書室はまあまあ広く、本の冊数が多いが、人が多いので、本を見つけづらい。
治安はいい。駅までは少し遠い。通学路の道が狭くて少し危ない。
至って普通。女子はブレザーで、見る人と着る人によってはかっこよく見えるかもしれない。夏は暑いので、制服着たら暑すぎてしんじゃう。体育着を着れて幸い。
在校生 / 2021年入学
先生によってだいぶ対応が違ったりいじめもきちんと対処してくれなかったり色々すごいです。なんでもお前がやれ感がすごいです。
靴下がくるぶしより下のものだと安全上危ないから違反という謎の校則があったり(今はもう改正して生徒会で変えましたが。)制服や半袖ジャージの半袖・長袖を自分で決めてはいけなかったり今の時代意味わからん校則がたまにあります。
たとえいじめがあって相談したとしても根本的な解決までちゃんとやってくれません。あとは自分で頑張れとポイ捨て。
補助の先生が来てくれたり、夏休み中補習を行ってくれたりと充実していると思います。
部活はほぼ強制で入らされました。そのせいかもしれませんが、だいぶ部活によって偏りがあります。ちなみに私は剣道部ですが元気にやっています。
どのくらいの学力レベルとまではわかりませんが、去年は千葉高を受けた三年生もいました。今年は近所の高校というより木更津など少し遠い高校に行く先輩が多いようです。
校舎はあとから建て替えたせいかもしれませんが、職員・来客用ゾーンと生徒ゾーンではだいぶ格差がある気がします。(きれいさ、新しさ、物の充実さ等)
やさしい地域の人がいたり、交通安全をしてくださる方たちがいてとても安心しています。アクセスについては車必須です。
在校生 / 2021年入学
体育館の狭さ、暑さ対策のなさ、自転車通学希望者が多くても検討しない。ことからこの評価にさせていただきました。
遠くから来ている人もいるので自転車登校の検討をそろそろして欲しい。夏場とても暑いのに体育館での暑さ対策がなっていないと思う。
いじめがあると聞いてない。でも、茶化している時に何も注意せずそのまま授業を続けた先生がいた。
テスト1週間前に部活動を停止するのではなく、もっとはやくしてほしい
実績は全然ないと思う。クラブはそもそもないし、体育館が狭く練習がそんなに出来ない。部活によって帰る時間がバラバラだし、完全下校をオーバーしている部活もある。
ふつうです。可もなく不可もなく。よくある感じだと思います。。
体育館が狭すぎる。バレー部のバスケ部で使っていますが、コートが1面しかないので合同になったり、部活が本格的にできていない。増やして欲しい
暑さ対策もなっていない。移動式冷房なども考えて欲しい
駅が遠い。車通りが多く危ないと思う。お墓が近くにあり怖い。
卒業生 / 2017年入学
いじめがなければ普通の中学校です。いじめをゼロにするには担任の先生の観察力やアンケート、話し合いの場を設けることが求められています。
友達同士での教科書の貸し借りが禁止になっている理由が分かりません。両者の合意に基づいた上で貸し借りをしているのにも関わらず、何故、校則を理由に介入されなければならないのでしょうか。
いじめは多いです。実際に注意を呼びかけたり、加害者を呼び出すなどの対策をとる先生もいました。
3年生には面接対策のワークや入試の予想問題を配布するなどしていました。
運動部が7種類、文化部が2種類あります。大会に出場している部活もありましたし、他の中学校と変わりません。
偏差値30代の高校から70代の大物まで進学する人がいます。よってこの中学校は学力レベルが高い、低いわけではなく、それぞれの努力次第です。
体育館や図書館は地震が起きても安定できる造りになっており、普通の中学校と変わらないです。
治安は良くもなく、悪くもなくです。ただ、団地方面では人通りが少ないため、部活帰りに通る人は気をつけた方がいいです。
制服も普通の中学校と変わりありません。しかし、衣替えにおいて学校内でも上着を着用しなければならないルールは撤廃するべきだと思います。温暖化によって気温と季節がずれているからです。
在校生 / 2020年入学
普通に入らなくてもいい、メリットないし環境がわるくいじめのある学校のまま
髪の毛やスカートの長さの校則はあるらしいが一度も確認されたことない
これといういじめはない
先生に質問すると『自分で解決しろ』といわれるし、先生が授業中関係ない話をすることがある
比較的?CD組女子はおかしいやつが配属されてる
B組男子は初音ミクオタクとかPCオタクとか個性強い人が多い
定期テストはかなり難しいが、進学レベルは特別高いわけではない
廊下とかで暴れてる人がいる、図書室は原則私語厳禁だが普通に女子とか叫んでる
朝ボランティア団体の人が挨拶している
男子は普通だが女子は鬼ダサい。自分は外見とかまったく気にしないんでいいんですけどね
在校生 / 2020年入学
とりあえず先生たちのやる気が感じられるず、頭もそこまでじゃなく、いじめもあります。
まとまりのない学校です
ツーブロック禁止やらなんやらワケわからんのがいっぱいあります
いじめは割とあります。
なのに先生たちは基本対応してくれません
ただ親がでしゃばると目の色を変えて対応します
そして被害者(仮)の意見ばかり聞いて一方的な対象をするため自分は被害者でも加害者と言われみんなにそういう目で見られ、最悪は成績が下がるなんてこともあります。
先生の当たり外れが激しいです。
補習はやってるとこをあまりみたことがないですが、解き直しなんかがテスト後の課題になる教科もあったりします。
受験対策はわかりませんm(._.)m
まあ普通ですね
活気はあるっぽいですね
吹奏楽部は強いです
吹奏楽部と野球部は大変ですね…
吹奏楽部は引退が遅いのでお気をつけを
あと陸上部は推薦のために引退後も練習をさせてくれるなんてのも聞きました。
他は知りませんが
まあまあですね
ただ塾に行ってる子が東葛にいったとかってのは聞いたことがあります
ただ先生たちはその武勇伝をいつまでも語り、多少の甘えも見えます。
ところどころ汚いです
図書館は気になりません
校庭は野球部のあたりに銀杏が落ちててくさいです笑
でも野球部が掃除してくれるのでご安心を
トイレが古い汚い!!
現在改修工事中
治安がいいだなんて聞いたことないですね
アクセスは駅からは10~15分くらいかな
馬橋という地区がそもそも治安が悪くアクセスもよくありません
ただ、コミュニティバスは走り出しました
制服は普通ですが、
ここら辺は管理教育の名残で基本ジャージです
ジャージが青くてダサく、まるでドラえもんです
そこから太ってる子がいじめられるなんてこともありました
ジャージのデザインは変わることが決まりましたがなんか味気ないバドミントン選手みたいなジャージです
>> 千葉県