埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です!先輩方も優しい人や面白い人が多いですし、先生も気軽に話しかけられる方が多いです。何回か卒業生の方(高校生くらいでしょうか)が校長先生と談笑していたのを見たことがあります。先生同士の中はとっっってもいいです。むしろ良すぎます。
      先生がいい方ばかりなのでそこそこの学力、理解力さえあれば分かりにくい授業は特にないですね。雑談を交えてくれたり、謎のギャグを入れてきたりと、面白い授業の時もありますし、私語が多すぎるとしっかりと注意もしてくださいます。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強も運動も全体的にレベルが高いです。
      部活や委員会は、問題はないのですが
      陸上部や水泳部がありません。
      ほとんどの人が塾に通っているからなのか
      学力自体はかなり高いです
      テスト前には勉強会があり、
      分からないところを質問できます
      定期テストの点が悪い人は
      夏休みに補習会があります

北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところはない普通の学校です。
      現在北本中学校ではあいさつの徹底や3分前着席などをやっています。
      部活動は吹奏楽部が強いと思います。他の部活も強い所が多いです
      補習もしっかりやってくれます。またテスト前には朝に復習をする教室があるのでわからない所は徹底的に教えてくれますよ

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育は一年に数回1.5km(女子は1km)や3kmを走ってきついけど、部活とか休み時間、給食の時間は楽しい。
      他学年の階に行くのは禁止だけど、他クラスに入らなければ誰と喋ってもOKだから、仲いい友達とクラスが離れても会いに行ける。
      気さくに話しかけてくれる先生もいるから、結構楽しい。
      運動会は熱気がすごいし、文化祭は出店がPC・美術・家庭科だけだけど、その数週間後にあるバザーで、いろんな部活で屋台を出すから高校の文化祭気分(笑)
      先生によるけど、理解しやすいようにしたり、面白いように工夫してくれる。
      ただ、わかりにくく、特にまとめずに先に進む先生もいる。

学習環境は自分のやる気次第だと思う。塾に行かなければ、テストで高得点すら取れない環境である。勉強熱心な人はお勧めしない。
      先生は、易しい人もいれば、やる気0%むき出しの人もいて十人十色。
      中三までに英検3級取得とうたってるが、実際自分で勉強しないと到底とれるわけがない。また、漢検も過去問をやるだけで、対策は何もない。
      部活はまあまあ充実している。陸上部以外実績はあまりないが。
      文武両道などと言っているが、さすがに部活を頑張り過ぎている人は確実に成績が落ちているといっても過言ではない。
      また、普通科の方は、勉強しないモードが立ち込めているので、雰囲気にのまれているとほとんど終わりだと思う。
      定期テストも先生によっては毎年問題が似ていることもある。
      まあ、いじめはそんななく、みんな明るいので、塾もかよいつつ、学校でしっかり授業を受けていれば成績も上がるし、普通の公立よりはいいかなーと思う。
      中学であわなかったら高校は受験という手もあるし。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせるとは思うけど、校則がちょっと厳しい。
      男子はいいかもしれないが、女子はキツイかもしれない。
      ・いい先生は、受験に向けてのプリントを作ってくれた。
      ・テスト前には質問教室があり、質問しに行く生徒もよく見られた。(自由参加)
      ・夏休みには英語と数学の教室?みたいなのが全学年行われていた。(自由参加)
      星4の理由は、ほかの学校より、熱心に勉強する生徒が多いため、内申点の基準、テストの難易度が他の近隣中学校と違うことです。

塾っぽい感じはします。でも、英語に力をいれてたり、IB と言う埼玉ではここしかない物を取り入れたりと、悪くはないと思います。ただ、給食ではなく弁当を作らないといけないので、めんどくさいかもしれません。食堂で買うお弁当は500~600円程なので毎日と言うのはきついかもしれません。新設校なので校舎なんかは凄く綺麗です。
      定期テスト前には放課後、クラスを自習室に解放したりしてくれるしSHプリントと言う一人一人に合わせたプリント集を作成してくれる機械もあるのでいい環境かなとは思います。受験については、センター試験に代わり新しく始まる試験に焦点をあてて、英検、英語に力をいれています。だから塾っぽいと言われれば塾っぽいです。先生はピンキリが有ります。凄く分かりやすく教えてくれる先生もいれば、その逆の先生もいます。

雰囲気が明るい、施設、指導が手厚い面倒見の良い学校で安心できます。ネットに書き込む方が偏っているのか、厳しさは、思っていたものとはかけ離れていて、拍子抜けするくらいです。
      自習室もあり、こまめなテストやサポートもあること。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境はのびのびしていて落ち着いて
      授業を受けられますが、寝てしまう人もたびたびいます。
      教師は個性的で面白い人が多いです。
      文化祭もそこそこ盛り上がりますが、体育祭はもっと盛り上がります。
      授業中に寝る人や落書きする人もいます。
      みのがしてくれる教師もいますが、
      見つけたら叱る教師もいます。
      テスト前は朝読の時間にテスト前の課題に取り組みます。
      夏休みや冬休みは補修が充実しています。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この頃の与野西中学校の印象は、何事にもがっぱっているイメージです。ひとことで言うと学校史上最高の時期だと思います。バレー部には有名な顧問の先生がいます。優秀な成績をおさめています。また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      いつ見ても、授業での集中は素晴らしいです。