埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の中学です。学力的には学年によりかなり差があるように感じます。授業だけでは学力は向上しないと思います。広い範囲を猛スピードで終わらせたりするので、ほとんどの子が塾へ通っています。子供の意見を聞く限り授業はわかりづらいようです。
      学習のサポートは全くありません。学校の授業だけで、受験を乗り切るのは厳しいと思われます。塾へ行く事をお勧めします。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまり良くはない…(´д`|||)先生によっていっていること違うし部活に確認して休みますって連絡しても繋がらなくて何故か自分が怒られるから
      表面上でしか生徒を見ていない感じ
      まぁまぁというところですね~、先生によって大分態度が違いますから(先生の)ビミョーなところですね(# ゜Д゜)

入ってよかったと思っています。授業に先生方の工夫が感じられ、充実した学習ができました。
      附属小学校・幼稚園があり、内部進学生が多いです。入学前に予想していたより堅苦しくなく、個性的な人が集まっていました。
      「受験・進学」に特別重きを置いているわけではないですが、質の高い授業が受けられます。日ごろの授業がおもしろいという感じですね。
      年に三回、埼大教育学部から実習生が来ます。実習生の授業は、はっきり言って先生方よりレベルが低いので、そこは自習が必須かと思います。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      数年前の喜沢中は荒れている、喫煙諸々、よくない評判が多かったため心配していたのですが、現在はむしろ他校より真面目なようです(地域の方に聞いた限り)。安心して通わせることができています。
      希望者は補講を受けられるようです。利用したことがないため詳しくはわかりません。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境
      とにかく落ち着きがないです。
      静かにしている時があまりないです。
      真面目に授業を受けようとしている生徒が損をしております
      わからないことがあっても聞けないことが多いです
      生徒内でカーストがあり下の方の人達はからかわれたりすることが多々あります
      いじめ調査などで誰かが呼び出しされたら誰が書いたんだといった先生でも止められないような影での悪口が頻繁にあります
      私語をしていて注意されていても止まない、止む気配がないというのが現状です
      水曜日に行うものや毎日5分間の勉強を挟んでいるもののやっている人もいますがやらない人もいます
      強制に行っているものではないので下がる人は下がり上がる人は上がるなどといったテストの結果が極端です

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      綺麗でお洒落な校舎。先輩たちが大切に使ってきてくれたお陰で気持ちよく使用できます。部活も強いです。県大会にいっている部活もあります。
      また、男女仲がよく和気あいあいとした校風です。
      2年生から進路学習を始めます。先生方がしっかりとサポートしてくれます。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒がいい人ばかり、設備は整っている、部活動が盛んな部活もあるし盛んではない部活もある、行事は他の中学校に負けないほど盛んである。
      テスト前にいろいろなプリントを配るのでそれを使った勉強ができる。
      しかし、配る教科もあれば配らない教科もある。

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文化部が少ないので体が弱い私は入部時に凄く悩みました。また、個性的な先生が多いのでそれぞれの部活で差が激しいです。(挨拶や厳しさ、活動日数など)恋愛禁止の部活もあります。
      古いので施設のいろんなところでボロが出てますが、掃除はちゃんとやってるのでまぁきれいです。
      数年に一度ものすごく荒れる学年がありますが、関わらなければあまり問題はありません。いじめも99%ぐらいはないです。
      体育の授業が厳しく、運動量もかなり多いです。その他の授業は真面目にやってれば4はとれます。
      こんなところでしょうか。
      補習があまり充実していません。お願いすればやってくれますが、部活優先にされます。提出物が1つでも出ていなければ強制補習です。
      英検に関するサポートはとても充実してます。自主学習をすればノートをみて、アドバイスをくれる先生が多いです。また、2次試験対策も充実してます。塾にいっていない生徒は優先的に補習やアドバイスをしてもらえます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまり良い学校ではないと思いますし、オススメはしません。生徒の個性をあまり認めてくれないです。校則は厳しいですし、これといって目立つ部分もないので、余裕があるなら、私立の中学校へ行かれた方が子供の為だと思います。
      テスト前には、各教科の先生が朝や放課後に補習をしてくれます。受験や高校の事について、1年生から詳しく教えてくます。また、個人的にお願いをすると、プリントを下さる先生もいます。

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いです。今年の一年生のなかでも既に相談室通いの生徒がいます。
      体育祭は毎年盛り上がるとおもいます。
      競技で先生方が本気を出します笑
      中でも〆のソーラン節は全生徒が一体となって作り上げるのですごく思い出に残るはずです。
      本校には受験生限定ですが、『本樹塾』という毎週月曜日に行われるものがあります。ここでは、実際に講師の方に教えてもらえるみたいです。
      また、二年生では総合の時間に高校について調べる授業もあり意識は高いと思います。