埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の能力はばらつきがありある先生は授業の進みは早いし生徒にわかりやすかったりほかの先生は進みが遅いのに分かりずらいとばらばらです。
      テスト前には授業中にワークなどをやる時間などをくれたり廊下に模擬試験プリントを用意してくれます。
      しかし部活が毎日あるところは部活動停止期間がテスト三日前からなのでバレー部やバド部、吹奏楽部などは大変です。

総合部から中3時にこの中高一貫部へと合流しました。入学年度は中高一貫部に合流した当時のものです。
      施設面、行事面、アクセス面などといった不満点は少しはありますが
      やはりそれ以上に面倒見が物凄く良く、進路について物凄く考える場を
      与えてくれたり大学受験生になった時にはしっかりとフォローをしてくれたりといいところです。
      中1時から週6時間授業+土曜に4時間授業があります。
      毎週小テストがあり、中学生までは漢字テストのみなのですが高校になると
      英単語テストや古文単語テストもでてきたり、あと文系クラスに進むと漢字
      だけではなく現代文のキーワードのテストも出てきたりします
      正直、小テストは高2辺りからはちょっと辛くなる感じはあります・・・
      又、定期テストで赤点を取ったり通知表で評定2をとってしまった場合は
      補修をしてくれたり、特に赤点科目が複数あったり評定2の科目がある場合は
      三者以上の面談が発生します。総合部にはこのようなシステム(?)は存在しないので、総合部から合流してきた人たちはぶっちゃけ最初は辛い
      思いをすると思います・・・

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      素直で真面目な子が多く、とても落ち着いた学校です。
      教育熱心な家庭が多く、入学時から塾に行っている子がとても多いです。
      土曜日にサポーターの方が勉強をみてくれる時間を設けています。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入らない方がいい いじめも多く教員はそれを対処しません 生徒によって態度を変える教員が多いです 部活内でも先輩後輩の関係が悪く顧問も部活にいない場合が多いです 設備も悪くかなり汚い
      授業の分かりにくい教員もいるが塾に通っているなら大丈夫 テスト前は部活が休みになる 提出物を出さないと名前を張り出される 授業中に喋る生徒も多い

三芳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生達も優しく、たくさん相談に乗ってくれます!
      男女の仲もよく、いじめなどはほとんどありません。
      自慢の学校です!
      学力向上にとにかく力を入れてくれています。
      どんな生徒でも諦めたり、見放したりせずに指導してくださる先生もたくさんいます!

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      町内ではいちばんデカいところだゾ
      人も多いからいろんなやつがいるってはっきりわかんだね。ま、多少はね?
      まぁまぁだゾーこれ
      定期テスト3日とか5日前から朝の補習してくれるってはっきりわかんだね。

勉強を最優先したい人向けです。
      自分のなりたいものや進みたい道が決まっている人にとっては、学校主導で確実に夢に近づけます。ただ出される課題が多すぎるので、自分のペースで勉強したい人、まだ具体的に進路が決まっていない人、部活を存分にやりたい人についてはかなり厳しい環境でしょう。
      入学時は難関大クラスでしたが、途中で東大クラスへ上がりました。
      東大クラスが全8クラス中3~4クラスありますが名前だけ。実際は1組以外はそれほどできる子ばかりではありません。
      にもかかわらず、難関大クラスとは課題の量やレベルが大きく異なり、コツコツやってもすべて期限までに提出するのは大変そうです。
      では難関大クラスはどうかというと、宿題はそれほど大変ではなさそうですがやる気のある生徒が少ないため学習環境としては良くありませんでした。
      部活に入っている生徒が多い印象ですが、練習量が多い部に入ると両立は大変です。課題を出さないと練習に参加させてもらえない部もあります。
      人前で発表すること、自分の意見を述べることを普段から相当鍛えられます。英語のスピーチも定期的に行われています。

武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      明るく元気な人が多いです。
      運動部がとても盛んで全国大会に行っている部もあります。
      朝は門の前に先生達が立っており、挨拶などを重視しています。
      テスト前は、補習を行っています。
      学期に2回はスペコンといって、単語テストがあります。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服が可愛い。
      トイレ、体育館が綺麗。
      先生がフレンドリー。
      いじめはあまり聞かない。
      バスケ部が強い。→顧問がいい。
      ALTが英検の二次試験の練習をしてくれる。
      聞くとわかりやすく教えてくれる。
      テスト一週間前は質問教室が開かれ、各教科のわからないことを教えてくれる。ん

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      1学年7クラスもあるので色々な人と交流ができ、人間関係が学べると思います。学校行事はとても楽しいです。
      授業はノートに書くことよりもプリントを使うことが多いです。
      定期テストは難しいほうだと思います。入試問題などを中1の頃から出題されます。先生によってあると思いますがわかりにくい先生も多いです。補習などは稀にしかしてないような気がします。