埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の大半は面白いやつだからまあまあ楽しいです。ただ先生は偏った考えをしてる人が多いです。なんか如何にも頭が悪そうといった感じです。
      生徒は自分からはなかなか行動しません。。。みんなに流されて行動する感じですかね。
      先生は上昇気流だとか抜かしたこと言いますが全然そんなことありません。荒れてる訳ではないですがいい環境とも言い難いです。
      ここは可もなく不可もなくという感じですね。普通の学校といった感じです。

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ良いと思います。でも、女子はほとんどは性格が悪いです。無駄なこと言うと大変なことがあるかもしれません。
      大宮駅近くの学校ってだけあってお金持ちのお家の子がおおいです。
      成績のつけ方がおかしいです。特に国語ですね。
      授業中、常に生徒の成績をつけるためファイルを持ち歩いている先生がいます。
      例えば、作文を書く時間であれば少しでも手が止まっていると即B評価ですし(悩んでいてもです)、テストでは絶対に100点を出したくないのか難しすぎて平均点が40点代です。本当に頭がいい子でも60点代がいい所でしょう。
      国語で5をとるなんて夢にもならないほどです。
      理科もこんな感じです。テストの配点は1問10点とか。おかしいです。
      でも副教科は評価が甘いので割と簡単に5なんてとれると思います。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      無言清掃やS級の挨拶.JRCに加盟してたりとてもいいと思います!
      設備など充実していてパソコンはタブレットとして使えたり教室の前の方で使うやつは種類がありタッチパネル式だったり。
      体育館はエアコンないですが扇風機などまわしてくれます!
      多目的室.音楽室.教室などエアコンが完備されていて快適です。
      テスト前補習が充実していてたくさんの生徒が行ってます!

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れがあります。
      奇数の年度に入学した学年はだいたい荒れていることが多いです。
      結構学校が遠いので葺小出身の方は登下校が大変かもしれません。
      テストで点が悪いと補習があります。
      1Pノートなどをやり忘れるとその日にやって放課後までに出さなければなりません。
      授業は比較的静かです。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にはすごく楽しい。勉強のレベルが比較的高いと思う。文武両道という点に関しても、みんな充実した生活を送っている。人数が県北トップというだけあり、大規模校ならではの良さがある。
      学年に関係なく、授業は受験を意識した内容が多く取り入れられていて受験対策はいい方だと思う。プリントでひたすら復習することで、ある程度力も身につく。また、通級指導教室があって、テスト前にはプリントがもらうことができる。
      夏期の補習教室はあるが、普段は補習がないので、わからないことは直接聞く必要がある。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      やりたい部活に入りたくて、北中に入学した。
      学習環境は、、ヤル気のある子は伸びるが
      その他はどうでしょう、、。
      不登校が多い気がします
      教科によるが、今のところ英語の先生にはとてもよくしていただいています。

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶が素晴らしいです。大成中生はそれを当たり前だと思っています。
      授業が堅苦しくなく、英語の時間に歌ったり、適度にふざける時もあり、とても楽しい学校です。生徒一人一人に、協力性があります。
      多くの先生方の指導が分かりやすいです。
      自作の演習プリントを作ってくださる先生や、コンピューターやテレビを活用してくださる先生が多いです。

割といい学校だと思います。ただ、真剣に勉強したいと思っている人には不向きです。
      勉強したい人は医学コースか難関大コースへ行きましょう。だいたい陰キャですが。

生徒の人数が多いが故か、文化祭や体育祭、入学式 卒業式などの学校行事がとても盛大に行われています。
      基本的には この中学校に通っていることを誇りに思える。そんな学校です。
      とても整っていて且つ充実していると思います。
      週に1回HR前に、「基礎学力確認テスト」という英語の小テストが実施され、不合格の場合 再試験もあるので、当日は皆休み時間等を使って一生懸命勉強しています。
      また、定期試験でもある一定の点数に満たなかった場合、再試験や補修があり、様々な面で学習に関してのサポートがされていると思います。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      現在中3で在校生です。人が多いこともありいろんな人がいます。授業も落ち着いていて部活もだいたいの人が真面目に取り組んでいると思います。
      テスト前に勉強があります。(強制ではない。)
      しかし誰も行ってません。意味ないです。
      授業中には先生にもよりますが私語が多くあります。
      先生に注意されればスグに静かになるのでメリハリはあります。