埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則については市内の他校より厳しかったり、担当する先生によってやや授業にばらつきはありますが、普通に生活していれば不便は感じません。運動会や文化祭はとても盛り上がり、楽しいです。また、部活動も盛んで、剣道部やハンド部、吹奏楽部が良い成績を残しています。
      授業はわかりやすい先生もいれば、1年間プリントで済ませてしまう先生もいます。授業の進みが遅かったり、授業変更でなくなってしまった授業の分は学年の先生で調整してくれるので、テストにはきちんと間に合うことが多いです。むしろ何時間か自習やテスト勉強に当てる時間ができるので、テスト範囲の勉強もできます。ほとんどの教科で春休み・夏休み・冬休み明けテストがあります。合格できなければ再テストです。しっかり宿題をやっていれば問題ないです。受験対策は、まだやってないので分かりませんがある教科ではやってくれると聞きました。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友達はめっちゃいい!
      先生達は揉め事を起こしても片方の意見しか聞かない。
      部活は熱心。校則も他の中学に比べて厳しい。
      受験生なのに歌の練習や体育祭の練習などのために残される。私立高校に行きたい人はあまりオススメしない。
      テスト前部活停止期間が短い。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分から行動しないとなにも出来ない。(進路、勉強、友達)特に特徴もない普通の学校。男子と女子の仲は悪い。1年生の頃はカップルがよく見られたが、今は2.3組くらい。自分は楽しいとは思わないです
      寝てても怒られない。授業中に抜け出す生徒がいる。先生の無駄話が多い。塾に行っていないときついと思う。テスト週間の放課後は、テスト対策があったが、ぐだぐだで生徒のおしゃべりで終わることが多い。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      去年までは良いと評判だったし、実際そう思えてました。が、異動もあるので仕方ないですが先生の質が落ちてショック。
      質問やお願いすれば補講もしてくださいます。でも、先生によりますが。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。
      しっかりと挨拶ができ、部活動も盛んでとても活気があって良いと思います。
      特に、しっかりと相手を見て立ち止まって挨拶ができるのは光陽中学校らしいです。
      クーラーや扇風機などの空調設備がしっかりと設置してあり、特に無い施設はありません。
      体育館も広く、不便なことはあなたもありません。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶日本一なんてことを言っていますが実際にはそんなものは程遠いです道徳の教科書に東中継所というものが刻まれていますがそれを守れてなんていません
      それなりにちゃんとやってはいますが授業中いきなり立って暴れだす人うるさい人ならたくさんいます

宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      そこそこいい中学だと思います。生徒同士のそーゆーのもたまにありますが。付き合ってる人とかもいるらしいです。
      良いと思います。夏休みの補習や、冬休みの補習があります。三年生では、土曜補習もあります。年に三回か5回くらい宮中検定というものがあります。

高麗川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動の種類も豊富で、部活によっては外部コーチも呼ぶなど充実している。
      制服が男女とも、かわいい&かっこいい。
      ベテランの先生は、休み時間も質問に答えてくれるけど、3年目くらいの先生は、授業中挙手が少ないとすぐに自習にしたがるのもいる。

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校は行かないほうがいい。
      教師がよくない。
      問題ばっかで教師は生徒の話をちゃんと聞かない。すぐ逃げる。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      無言集合、無言整列、無言移動に徹底してます。また体育の集団走は植中名物といってもいい伝統です。とても辛いですが150人近くが息を揃えて走れるととても気持ちがいいですし、見た人を驚かせるものなのでとても誇りに思います。また、体育祭で行われる植中ソーランも大切な伝統の一つで、それを見にわざわざ来校してくださる地域の方々はとても多いです。
      只今受験生ですが、入試に出題されやすい問題や過去問をテストに取り入れてくださったり、記述問題に力を入れてくださっています。教科によっては毎時間小テストをしたり、先生が過去問を配ってくれたりと、塾に通ってませんがしっかり理解しテストにも受ける事ができます。