埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

いじめはほぼなく、男子と女子にあまり壁は感じません。一貫クラスと特選クラスに分かれていて、もともと一貫クラスにいて特選クラスに希望した人と、もともと特選クラスの人が2回に分けてZ会模試を受けて、その模試の成績や、学力推移の成績、生活態度などを総合的に評価して次年度特選クラスに上がれるかどうかが決まります。特選クラスにいて、学力が落ちたり、模試の成績が著しく悪かった場合、一貫クラスに落ちる可能性が高まります(毎年何人かいます)。でも、一貫クラスと特選クラスにも壁がなく、むしろ自分が特選クラスだというのを忘れるくらいです。でも定期考査や、その順位は、中2から一貫と特選とで分かれます。月(国語)、水(英語)、金(数学)の朝にあるS限という小テストは、中3から分かれます(これに順位はないです)。とにかく結構過ごしやすいです。あと、校舎も広く、そこらへんになってる果物も美味しいです(採って食べるのは可)。
      S限の補習は(40点満点のうち28点未満が補習対象)、結構しっかりしてます。点呼もありますのでサボるとすぐバレます(サボり経験あり)

武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      県立の学校なので普通としか言いようがありません。
      いじめの有無や先生の厳しさなど、そのクラスや学年ごとそれぞれです。
      ただ、部活動は盛んなのでは。
      テスト前になると先生が補習を開いてくれます。(希望者のみ)
      明るくて接しやすい先生も多いので、
      授業で分からなかった所は先生にすぐ聞きに行く、そんな人が多いです。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多発しています。昔のころよりもさらに悪化しています。不登校の生徒はどのクラスにもいるのが当たり前。どの学年も張り合っているのように「わる」がいます。
      授業中誰かが常にしゃべっている。スマホいじってる奴やガムを噛んでいるやつ。さらにトイレでお色直しをする生徒もいる。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校自体は部活動に励み、勉学をきちんとしているように見えますが、先生方の対応がいまいちだと保護者からみて思います。やはり暴言、自己中教師の存在が目に付きます。「挨拶をきちんとしろ」といいながら、お手本になる先生がきちんと挨拶をしない、声が低いと感じます。昔はもっと違う中学校でしたが、残念に感じました。その中でもいい先生がいるので、その方達を参考にしていただきたいものですね。
      授業中に私語をしている生徒がちらほらいますが、先生が注意をしない。
      授業をすごく急いで行う先生がいるので、ついていくのがやっとと子供が話していました。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何もかも自分次第の学校。女子は派閥があり、男女の仲も悪い。頭は全体的に悪く、新座柳瀬、朝霞西志望がとても多い。私立単願組も多い。
      テスト週間になると教科別に放課後対策をしてくれる。
      英語は毎日、塾のような形式で放課後授業を行っている。先生達は頑張っていると思う。特に数学の授業は面白くわかりやすい。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的な評価としては、普通の公立中学校だなという感じで他の中学校とあまり変わりは無いと思います。
      ネットで毛呂中と調べると「事件」や「イジメ」など出てきますが、数十年前のことで今は荒れてません。
      また、体育祭では伝統の効果熱唱があり全校生徒で効果を熱唱します。楽しすぎます。また、行進練習なども個人的には沢山やらされたと感じています。しかし、体育祭ガチ勢の人は苦痛では無いと思います。
      また、合唱コンクールは朝練、昼練、午後練など沢山やります。
      3年のレベルはすごい高いと思います。各クラスの発表前の全体合唱はとくに鳥肌が立ちます。
      現在3年ですが、公立なので別に進学実績を上げようとしているわけではないと思うので、そこまで手厚くはないです。しかし、放課後の補修などは行われていますし、どの先生も分からないところは丁寧に教えてくれます。
      校舎は2年前に改築されたのですごく綺麗です。
      授業中は、先生によってですが私が思うには不満は特にないです。
      しかし、クラスによっては先生によってうるさい時などあるみたいです。雑談を挟んでくれたり、個性的な先生が今は多く、授業に飽きないよう工夫してくださっています。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の学習水準は、近隣の他校に比べて非常に高く、部活動も真面目に活動しています。
      しかし、良い教師と悪い教師の差があまりに大きすぎます。(後ほど記述)
      さらに、通知表の数字が近隣の他校に比べて、非常に低く出ます。同じ市内の高等学校では、北野中学校の生徒のみ調査書(三年間の通知表の数字などをまとめたもの)の学習の数字を加点する学校もあるほどです。
      教師に好かれる、好かれないが成績に関わり、非常に過ごしにくい学校です。
      定期テスト前になると、学習会が開かれます。先生にわからないことを質問できる様な場ですが、塾に通っている生徒が多いので、参加人数は少ないです。
      学習面に関しては、三年生になると日々の授業で入試問題を扱うことも稀にあります。(数学や理科)
      生徒は非常に優秀で、クラスに4、5人は北辰テストで偏差値70近くの人がいます。(私のいる学年の場合です)
      受験に関しては、難関公立進学校(川越、川越女子、大宮、浦和、浦和一女)や
      早稲田、慶應といった学校を目指す方にとっては、全くもって不十分だと思います。所沢高校や、高くても所沢北高校ぐらいを目指す方を中心とした、受験対策はしてくれます。他校とそんなに変わらないでしょう。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とりあえずまあ、ふつーの学校ですかね?笑
      いいなって思うところとちょっと…って思うところが半分半分の平和な学校です
      私の学年だけかもしれませんが、テスト前はちゃんと質問教室を開いてくれて、分からないところは最後までちゃんと教えてくれます
      ただ、聞いてるのに無視する先生や自分で考えてと理不尽なことを言う先生もいらっしゃったので残念でした

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      草加市内で1番大きな学校なだけあり、そこそこ人気もあります。それに部活もとても強くて体育館の前には写真が張られていますよ。
      質問をすれば分かるまで教えてくれる先生が多いですし、あかつき自習室(希望制/無料)があって放課後とかに分からない問題を教えてくれますよ

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今実際に学校生活をしてみて、良い学校だなと思った事が1度もないから。ですが、部活動は徐々に成績を上げ始めています。
      埼葛テスト前などは、各授業中に過去問解かして貰えたりはしますよ。また、英検や数検を受ける人は、先生が補習を設けてくれたりしますが、英検を受ける人全員がやっている訳でもなく、補習を受けたいと思っている人だけがやっている感じですね。
      また、今の3年の数学の先生は、定期テストの前によく朝の補講を設けて下さります。これも強制参加ではありませんが。他の先生はやってません。
      そして1番不満なのは放課後です。部活動を引退して受験勉強モードに入る3年生は、放課後に学校に残らせて貰えず、ほぼ強制的に帰らされます。塾に行っている人はどうでも良いかもしれませんが、塾に行けなくて、学校の授業も分からない人は、放課後に先生に授業を聞いたりすることが出来ません。今塾に通っていない私の友達が、授業で分からない所を個人的に先生に教えて貰いたいのに、放課後残ることが禁止されているため聞くことが出来ずに困っています。受験対策を学校の先生に教わりたいなと思っている人は、あまりそういう時間を設けてくれないと思っておいてもらった方がいいです。