埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校内での不登校者、いじめが多いです。先生の対応は後程書きますが、酷いものです。下記を見て見て下さい。
      現在いじめられて不登校です。
      吹奏楽と合唱のいじめは酷いです。顧問は何もしようとしていません。
      皆さん入学する時はよく考えてから入学して下さい。こうして今もいじめで行けていない生徒が居ることを。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学だと思います。良く言えば平均的、悪く言えば秀でた特徴がない。可もなく不可もなくという感じでしょうか。
      補習はありませんし、受験対策も全くありません。授業のみです。受験に関しての進路指導も充実していないように感じます。塾に通わずには受験は乗り切れないように思います。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      基本的にさいたま市内の市立中学校の中ではとてもだらりとした感じ。そして、学力の面では定期テスト上位の生徒はとても学力が高く、下位の生徒は学力が低い。後は、自分の学年はみんな仲が良く、いじめ等は自分が認知している程度では全くない。クラスはみんな仲が良く、すごく活気がありとても明るいといった印象。
      自分も今現在、受験生と言うのもあるのですが担任による受験へのサポートはとても前向き。みんな自分の思い通りの志望校には行けると思う。後は、定期テスト前には部活動停止期間があったり、5、または6限目後に数学の若木タイムと言うのがある。ただ、その若木タイムの成果は個人の頑張り次第。

福原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ここに来て良かったと思います。成績は悪い方もいるし良い方もいます。
      先生方は、良い先生ばかりです。何でも相談に乗ってくれます。
      中学校に悩んでいる人たちは、この中学校をお勧めします。

各教科、それぞれ先生が違います。
      当たり前ですが、性格もそれぞれ違います。
      ほとんど優しい先生ばかりです。
      でも、授業態度が悪い生徒がいたらしっかりと注意してくれます。
      しっかり授業に参加していれば、怒られる事はありません。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他学年のフロアに入ってはならないや、体育の授業で毎回ハチマキを着用するなど先生がおかしいのでおかしなルールがたくさんあります
      授業の進め方が雑

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ルールが多い、東京から転校して来たけど後悔してる、数学なら普通少人数でやるのになく、謎に英語室がある、いちいち着替えないといけない、生徒会は働かない、でも、先生とかは優しく楽しく生活できる、でも、一番意味不なのはなんで朝練では体育着じゃなく制服で行って学校についてからまた体育着に着替える、授業を受ける為にまた制服に着替えるのはわかるけど放課後などで部活で体育着に着替えて部活終わったら体育着じゃなくまた制服に着替える羽目になる、毎日体育着にならないといけないから体育着の洗濯しなければいけないし、1日最大4回くらい着替える時がある
      学習は英語室の意味と数学と少人数が無い以外に先生達は結構いい

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人の気持ちを考えずに貶す人が沢山います。
      中にはいい生徒もいますが悪目立ちしてる人のレベルが低いです。
      先生は、いい人とあまり良くない人の差が激しいです。
      いい先生方は分かるまで教えてくれます。
      あまり良くない先生方は、授業でやりました。などと教えてくれないです。
      生徒は自分のクラスでは授業中に叫ぶ人がいたり、歌ったり、私語が多かったりします。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生があまり好きでない。中には熱心な先生もいるがその先生でさえほとんど頭の良い子やムードメーカーにしか結局興味がなく、生徒と先生に壁があると思う。
      説明が長い。もっとパパッと説明してほしい。
      国語の先生に関しては結構教え方がうまい先生だと思う。
      自分の話ばかりする先生がいる。
      受験生からしたら腹がたつし、話もそんなに面白くないし、
      あまりためにならないから、時間の無駄だし本当にやめてほしい。

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      理不尽な教員が必ず数名いるものの、各分野における対応はそこそこいい。
      何年かに1度不良だらけの学年がある。
      授業の進みが遅い。補習より部活って感じでサポートは薄い。塾行ってない子はほんとにキツイ。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事だけを全力で楽しみたいのならいいと思うけど、勉強がしたいとか将来のことを考えてるんだったらやめた方がいい
      進度を下の生徒に合わせるから難関校に進もうとしている人は自分でやれと言って放し飼いにされています。最近では数学で「私立までに三平方の定理が終わらない」と言われました。生徒も生徒で先生が真面目に授業をやろうとするとクレームを飛ばすような奴がいます。