埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      数年前はだいぶ荒れていて不良等たくさんいたらしいけれど今はそんな感じが全くないです。
      学年によって雰囲気や荒れ具合等は全然ちがいます。
      学年主任の性格や指導方法の違いが出ていると思います。
      私は70期だったのですが荒れてないので好きです。
      カップルは学年が上がるにつれて増えていき学年で10組くらいでしょうか。笑笑
      もうすぐ卒業なのですが別に不満が無い楽しい3年間でした!
      先生によって当たりと外れがありますね。
      とても激しいです。
      私の学年は社会が酷いのですが、それは1年生の時に担当していた先生のせいです。おかしかったです。おかげで1年生の内容だけ訳が分からず受験勉強大変でした。
      良い先生もいますよ。もちろん
      癖のある先生もいます。笑笑

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人間としてどうかという先生が多いです。尊敬できる先生はほとんどいないです。まあ、いい先生もいるにはいますが。
      学習に対しては、結構サポートしてくれます。補習などは基本的にないです(多分)。受験対策としては、先生が他県の入試問題を持ってきてくれます。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      荒れている学年と荒れていない学年がある。
      ちなみに2016年度生は荒れていた。
      公立中学校なので、荒れている学年でもちゃんとしている人はいる。
      テスト前になると、二日間だけ補習をしてくれる。(公立でここまでやってくれるのは有難いのではと思う)
      数学は特に手の込んだ感じのプリントとかを渡してくれる(公立なので教師が変わるため一概には言えないが)

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しすぎる学校!
      生徒と先生の仲が良く、授業もわかりやすく工夫されていると思う。
      事件や不良がいたのは結構昔で現在は明るく楽しい学校となっている。
      どの先生にわからない所を聞いてもしっかり丁寧におしえてくれる
      。テスト前にはほとんどが自習で、まとめなどをしてくれたりプリントをくれたりすることはない。ワークや課題を個々でやれるため、学力に余裕がある人は自由にすごせる。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      行事体育祭、文化祭、音楽会などと、どこの学校にもあるものはちゃんとあります。
      特に荒れている学校ではないのでご安心を。(学年によりますが)
      普通じゃないかな。公立だし。
      先生も普通です。しっかり注意はしています。
      気に入らない先生もいるかもしれませんが、それは個人の好みの問題なので仕方ないですね。

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも普通である。生徒数が少なく部活の数も少ない。将来的に老人ホームなどの介護施設に改築する計画があるらしく、校舎内のデザインが若干特殊。
      授業中の私語や手紙のやりとりに関して教師は黙認。受験対策もほぼ自習で、まれに模擬試験がある。しかし、緊張感がなく身にならない。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      男女仲が良く、部活にも行事にも積極的、これと言って不満な点はない。
      特に、体育祭と合唱祭の2大行事は、どのクラスも団結力が強く、大いに盛り上がる。
      先生によって当たり外れが激しいが、いい先生は沢山いる。放課後や休み時間に質問をしに行くと、笑顔で受け入れてくれ、分かるまで優しく教えてくれる。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3年間本当に楽しすぎた
      最初は不安だし不満だしヤダって思ってたけど行事は先生と一緒に腹抱えて笑ってまじ楽しかったあ。
      なんかもう書ききれないくらい思い出ありすぎる。
      中学校は遊具のない遊園地。って言われたの覚えてるなぁ。
      最初はこんな先生達とやっていけるわけないって思ってたけど、慣れてくにつれて先生のこともわかってきて嫌じゃなくなった!たまに、おかしいやんって思うこともあるけど、学年のみんなと意見言ったりして笑い話になって解決する。ほんといい学年
      11月頃から、先生や大学生が学校に来て補習(チューター)をやってくれる。テスト期間には放課後に自由参加の補習もある。
      授業など寝てる生徒も結構いるけど真面目に受けてる人はマジで真面目。

校則は厳しめだが、厳しい環境の中でも十分中学校生活を楽しむことができる
      いじめは少ない。
      先生方とも話しやすく適度な距離もある。
      施設が綺麗で充実している
      授業中もクラス全体で授業に参加する意欲がある

入間川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校です笑
      生徒は少なめで、入間川小学校からの持ち上がりが多いです。他所から来た子もいましたが馴染めていました!不登校の子は学年に1人はいました。
      行事は文化祭がない代わりに合唱祭があります。体育祭は3年生だけ盛り上がる感じでした。有志合唱を学校で取り組んでいますがめんどくさいと言って参加しない人もいました。修学旅行は毎年京都奈良です。ロードレースという行事があるのですが、文化部は結構つらかったです笑
      受験前になると県立の問題を解いたりしてました。
      ただ先生によって当たり外れはあります。
      補習や朝学習もテスト前にはあったので、学習面はいいと思います。