埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校
      教師やくだらない校則があるが、学校行事は楽しい。
      また、後者がとても綺麗で使い易い。制服はダサい。
      テスト前には朝勉強をしてましたが、全て教師の自己満
      学年主任の評価が上がっただけで生徒は誰も進んでやりたいとは思っていなかったでしょう。
      そもそも勉強とは自分のペースで行うものだと思います。勝手に人のペースを乱すことは控えていただきたい。
      朝の自主学習以外特にサポートがないので塾は必須です。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最高。
      この一言です。
      卒業したくありませんでした。
      私たちの学年はみんな楽しむ時は楽しんで、はっちゃけて「けじめ」がしっかりつけられていました。
      特に、体育祭は伝統の校歌熱唱というものがあり凄く盛り上がります。体育祭の質は私たちが1年のときよりかは落ちてきている気がします。でも、みんな熱くなる行事です。
      合唱コンクールは私たちの代は結構うまかったです。自分で言うのも変ですが笑
      授業中も先生方が面白い雑談をしてくれたりいい思い出ばっかりです。
      毛呂中最高。
      普通の公立中学なので先生方は頭の良い高校に行って欲しいというよりかは、それぞれが希望する高校に入学してほしい。という感じが伝わってきた。変な圧力はかけてこないので、自分の希望する高校に向けて集中して勉強できた。
      受験対策は、分からないところがあればどの先生も快く分かるまで教えてくれた。また、放課後に補習をやってくれる先生もいたので不満はありません。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に道徳力に力を入れていて、それが身につき、友達との関わりや授業で積極的に手を挙げたりすることができ、自分でも成長したなと感じる事が出来ました!
      部活動では、自分は未経験のスポーツをし始め、これを3年間続けられるか心配でしたが、保護者や先生方、他の部の同級生、先輩、後輩達からの熱い支援があったからこそ、よりよい結果を残すことが出来ました!
      勉強面では、各教科ごとの先生によりますが、分からないことは先生や友達に聞いたりして、受験に向けての不安などを無くせることができました
      まともに取り合って頂けなかった。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめの対応ができない。東京の私立高校の情報がほぼなく、進路の相談にならない。以前は近所の常盤中学校とどちらに行くかで競っていたが今や常盤中学校にはかなわない。
      特になにも行われていない。自分で塾の勉強で補修する以外なにもない。
      プリントを配るが、特段に受験対策としての解説もなにもない。

桶川東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく...という感じですね。
      ただ、男女や先生との中はとても良いと思います。
      先生も面白い方が多いです(笑)
      あと...マラソン大会は、ありませんwですが体育の中で東中駅伝というものをするかもです。
      あ!文化祭などはありません。
      定期テストの結果が、あまり宜しくない人が呼ばれ夏休みなどに補習があります。学年末課題が終わっていると受験の過去問をやらせてくれる先生もいます。

本庄東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周りの中学校と比べ、施設が充実し、校則も酷いものはありません。私はこの学校が大好きです。高校入学後に戻りたいと思います。
      生徒全員で行う清掃ですが、無言膝付き清掃というものを実施しており、どの教室もとても清潔で勉強しやすいです。極端ですが、トイレで寝れます。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      頭の悪い生徒ばかりだから質の良い先生は勿論いない。
      自分の部活では体罰じゃないかと思うようなことさせられたし、どの先生もすぐ怒鳴るし暴言も吐く。
      普通。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい学校です。部活動や施設などは特出して変わったところはありませんでしたが、生徒間、保護者間で問題があったなどは聞いたことがない程平和な学校です。先生方は優しかったり面白かったりと個性が強い先生が多かったです。
      定期テスト前は必ずと言っていいほど各教科(副教科は除いて)の先生方が質問対応をしてくださったので、助かりました。技術のテストは来年から傾向が変わるそうです。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく3年間を過ごすことができた。
      落ち着いて過ごすことができ部活動や行事も充実しており、どちらも年々レベルが上がりつつある。
      受験で先生方が親身になって進路について考えてくれた。定期テスト前には各教科の先生に質問する時間がもうけられ、とても充実している。

大石南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も優しく、先輩後輩の壁がない
      分け隔てなく接することができる
      先生一人一人が自分達の良さを分かってくれる
      各教科ごとに部屋がある
      中三になると朝と放課後に図書室で勉強出来る時間ができる。月一で補習がある