埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るく元気な生徒が多く、メリハリがついていてとても楽しい学校です。
      人数も多いことで有名で学年ごとに8クラス300人ほどいます。
      部活は強いところが多く運動部はどの部も県大会出場など優秀な成績を納めています。水泳部は個人で関東大会にでている人もいます。
      文化部はギター部が有名で関東大会は優勝することもあり、全国大会でも優勝候補に入っています。
      またクラスの仲や男女仲だけではなく学年全体でひとつになっていてとても楽しく過ごせます。
      生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
      生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      行事などもとても楽しいです。
      体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
      厳しさは先生にもよりますが、
      授業の初めに集団走というのを行います。
      マラソン大会は3km走ります。
      きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
      中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
      卒業したら思い出に残るのではないかと思います。
      学習面はどの学校も同じだとは思いますが、先生が分からないところをしっかり教えてくれます。
      テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
      わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
      高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
      大体の生徒は塾に通っています。
      できる人はできる、できない人はできないという感じです。
      基本的に本人のやる気次第ですね。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間辛かったです。
      とにかく悪い先生が多く腹が立ちます。自分のしたいことができなくなる環境です。
      授業も全くと言っていいほどつまらないです。
      他の中学への進学を強くお勧めします。
      補習はしていません。
      受験対策も学校はやってくれません。
      塾に通うことになるでしょう。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ほかの中学に比べるとちょっと校則は厳しいです。
      先生は若い先生が多くて、フレンドリーです。
      進路指導は結構良くて学校に高校の資料がたくさんあります
      校則は守ったほうがいいです()
      先生によりますが、定期テストの平均点によっては強制補修があります。
      テスト一週間前は部活がない代わりに先生が学校周辺の公園や商業施設を回って生徒がいないか確認します。(笑)
      見つかったらテスト勉強をしろと言われます。
      受験対策は充実していて、授業終わりに宿題が出るようになります。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業を受けに来ている生徒は全体の3割位だと思います。

【進学実績/学力レベル】
      勉強のできは自分次第!!

【施設】
      可もなく不可もなく。強いて言うなら冷房がないところが不満です。(←市の方針、2019年から設置予定)

【部活】
      部活によって実績には偏りが...

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動がとてもよくできている学校です
      私は昨年の卒業生です
      野球部の顧問の先生はとても素晴らしい先生で関東大会まで連れて行ってくれました
      受験が近くなったら朝や放課後を使って先生方が対策勉強をしてくれました

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い学校です。
      あいさつは皆大きい声でしていて、
      大成中学校の自慢の1つです。
      雰囲気が明るく先生も生徒も仲が良いです。
      生徒想いで熱心な先生ばかりで
      来て損はないと思います。

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的には良い。だんだん学校が遠い生徒への配慮もされて来たし制服・ジャージも新しくされて評判も良い。ただいいものと悪いものの差は激しい。
      良い先生と悪い先生の差がすごい。私の頃だけなのかもしれないが、いい先生はみんなから人気でとても好かれている。悪い先生はみんなから嫌われている。と言った感じだった。生徒の発言の自由を奪う、答えを否定する、自分の意見を押し付けるという先生がいた。ゆるい先生、厳しい先生も差がとにかくすごい。

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめ等があっても教師の中でもみ消される。先生方の対応は良いものとは言い難いものであった。挙句の果てにはいじめられてる人やその友達を責めるような発言が多くみられた。先生の中には特定の生徒への暴言などもみられた。正直に言うといい学校とは言えないだろう。
      夏休みに教室を解放し自習室としての利用を認めていたこともあった。入試対策では、問題を多く解かせていたが、解説が少なかったと思われる。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒への教育が平等でないから。
      私たちの学年だけ邪魔者扱い。
      1年の時の先生は3人だけ。
      1年から2年でほぼ全員いなくなり、
      2年から3年で2年次に入ってきた先生もほぼ学年から外れました。
      いい先生は他学年に取られる又は移動。
      この学年はダメだみたいな目でいろんな人に見られて
      いろんな行事も先生は誰も協力してくれないが
      他学年の先生はいろんな助けをしてくれるから
      結果学年発表で惨めな思いをしました。
      わたしは学年の先生はそこまで嫌いじゃなかったですが、
      教育上そういう面で差が生まれるのは良くないかと。
      いいと思います。私のクラスは邪魔してくる生徒もいましたが、他クラス及び現時点での光陽中は受験指導はしっかりと見てもらえます。先生が作成した対策プリントやその他もろもろ先生にもよりますがそこそこいいとこだと思います。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生は、時に厳しく時に励ましてくれる先生が多かったです。
      また、先生同士仲が良く、話を聞いている私たちまで楽しくなってしまうような感じです。笹目中の先生方は、私たちを将来に導いてくれる素晴らしい先生方が多くいるので、安心して中学校生活を送れるかと思います。