埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動も行事活動も合唱もすべてに力を入れています。そして、教師と生徒の距離も近く、卒業してから中学がどれほど楽しかったかが実感できます。辛いこととかもあったり学校行きたくない時期もあったりしましたがそれでも先生は話を聞いてくれたりして卒業間近の時は本当に卒業したくなかったです。
      教師と生徒の距離が近いと言いましたが差が激しいです。「挨拶日本一を目指す学校」とありますが挨拶しても返してくれない先生がいます。
      校則が厳しいですが、高校になって気づいたそれの大切さ。
      受験の時もとても寄り添ってくれました。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然が多く、春になると桜が校庭に咲くのでとても綺麗です。
      校舎は普通です。
      どの学年も男女共に仲が良い印象です。
      挨拶に厳しいです。しかし高校へ進学すると他の学校がどれだけ挨拶ができてないのかが分かります。
      私たちの時の先生方はとても生徒思いでたくさん相談にも乗ってくれました
      私はこの学校が大好きです。卒業するのが本当に嫌でした。
      もし近くの他の中学校で迷っているなら絶対にこの学校に来た方がいいです
      必ず青春できます??

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても雰囲気がよく、楽しかった。
      先生方も大切な受験期にはたくさんあどばいすをしてくれたり、すごく親身になってそうだんにのってくれた。
      比較的に周りのレベルが高く学習する雰囲気があった。また、受験期になると先生方が丁寧に面接の指導や注意事項をおしえてくれて助かった。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      三年間とても楽しかった。高校生になった今、中学の頃が楽しかったと時々思うくらい楽しかったです。赤学年と呼ばれ、体育祭、合唱コンクール、文フェス、そして入試、全てに全力で取り組んできました。特に三年生のときの行事は大成功に終わりました。
      テスト前の質問コーナー等の設置がありました。
      受験対策では、公立入試の過去問をやって、解説をしてもらったりする時間が授業内で設けられていました。

松伏中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      スクールカーストがあり先生にも差のある学校です。
      スポーツは埼玉県の中でもできるが、学力は埼玉県の中で下のランクです。
      あんまり充実してません。3年生になるとスタディーケアーがありますがプリントを解かせるだけなので意味がないです。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      元気のある生徒ばかりで楽しい!でも2年前ほどに来た体育の先生がとにかく厳しい。体育の授業が軍隊。でもしっかりとした先生で人気も少々あった
      うるさかったらちゃんと注意したりしてる。テスト前は質問する日が設けられてる

松伏中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分の学年だけかもしれないけど陰湿ないじめはあった。蹴る殴るはなかったけどね。先生も一部はいい先生でもう一部は生徒によって態度変える。勉強はまぁまぁじゃないかな、ちなみに学校を全体的に見ると校則をばりばり破ってる人はいない。一人だけスマホ使ったり髪染めたりしてるひとがいて指導されてた。それ以外はしててもあんまりわからない。あとこれは関係ないけどアイプチしてたらクラスのいじめ格の人にめっちゃ責められた笑笑
      今高1だけど今のが楽しいかな。
      受験対策はまぁまぁやってる。やってくれた先生がもういないから今年からどーなるかわかんないけど結構いいかと。受験は頑張ってるとめっちゃ応援されるし協力的。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験対策はほとんどないと言っていい
      頭の悪い生徒に合わせてくるから勉強の出来る生徒は授業寝る
      先生は自分の好き嫌いで成績をつけるので、積極的に媚びを売るべし
      充実してたなんて言葉は出てこないレベル
      塾に行かなきゃカバーできない
      授業の内容が薄い上、社会の補講がなくなった

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入学当初は厳しすぎる校則や行き過ぎた指導にやり過ぎでは?と思う事も見受けられましたが、最終的には生徒たちに適した指導だったと思えました。
      我が子の学年の先生は良い先生ばかりでした。
      小テスト等は補習があったようです。
      中間、期末テスト前は朝学習を各教科でやってくれてました。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今年卒業したばかりです。
      私個人としては、3年間楽しく通わせて頂きました。部活動、勉強共に充実しており、その他、生徒会活動や各学期の行事など、どれも一生懸命に取り組むことが出来ます。
      また、先生と生徒の距離感がとてもちょうどよく、気を緩め過ぎず、堅くなりすぎず、よい関係を築けるのではないかと思います。
      挨拶や学校の伝統、校訓に基づいて、生徒ひとりひとりが様々な形で努力をし、その成果を発揮しています。
      ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。
      私の学年は特に受験期のとき、補習がたくさん行われていました。
      先生方がお忙しい時間を削ってまで、私たちに時間を割いてくださったおかげで、高校合格割合も高かったと聞いています。わからない所があればすぐに聞ける雰囲気なので、真面目にコツコツ頑張れば成績は伸びます。