埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      担任によって、あたりはずれが大きすぎる。学年便りにミスが多く、そのミスの訂正が当日に配られる。
      例えば、給食なしとあったので仕事を休んでいたらその日に訂正のプリントが配られました。
      受験は、目標を高く持ってとの方針ですが、平均以下の生徒へのサポートはありますが、平均以上の生徒へのサポートはなく、平均以上の成績の生徒は自力でやるか塾に行くしかありません。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総じて見てみれば普通の一般的な公立中学校です。
      服装は地味だし校舎も綺麗ではなく汚くもない、良く言えば過ごしやすいような環境です。
      しかし、本当に内申が厳しいです。高校の掲示板に他中の人の書き込みに内診が書いてあるときがあります。それを見ると信じられないくらい高く感じます。そんなにとれるの?!と。ですから、人より頭が出るくらいの得点を取らなければ満足する通知表は来ません。
      成績が悪かった生徒には夏休みに補修があります。また、放課後に図書室で勉強できたり、職員室の横にも勉強できるようなスペースがあり環境は整っていると思います。
      受験対策については対策をしてくれる先生とそうでない先生がいます。
      受験前になると教えることがなくなるので受験対策かと思えば溜まりに溜まっていたプリントを大量に出されたりしました。基礎的なものなので試験問題のような応用は少なかったです。ですから、塾に通う人が大半でした。
      授業中の目立った私語はあまりありません。うるさくなれば注意してくれるし生徒も意識がしっかりあるので勉強しやすいです。授業中に寝ていれば注意されます。当たり前のことですが。
      授業中に質問する生徒はあまりいませんが、授業終わりに聞きに行く生徒は少なくありません。私も何度か聞きに行ったことがあります。理解できるまで教えてくれました。

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全学年ともいじめが多く、全校集会などでの全学年に話すことが多々ある。
      みんな校訓である『一所懸命』に生活しているが裏で話す人が多いかもしれない
      わからないところをすぐに解決してくれるし、何度も聞きにいけるから受験も安心して受けられる。 また学校の近くに図書館があるから、わかんなかったらすぐにききにいける。
      わかりやすく教えてくれる。 紙に書いてくれてわかりやすい

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      標高ば高いので、洪水等が起きたときに、避難所として使うことが出来ますし、(但し、校舎の3階以上)部活動の実績もそこそこ良いですが、さいたま市学力検査等の結果がかなり悪いそうなので、★×3です。
      空調が整っています。問題なしです。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      代によって当たりはずれが大きいです。
      休み時間は用事がある人以外は廊下に出てはいけない学年があれば、出てもいい学年もあったりと、学年によってバラバラなので、いい学年になれば楽しいと思います。
      2年生の頃、希望した人のみ、夏休みの補習がありました。プリントメインで、わからない問題があったら+として教える程度です。
      受験対策はあんまりしてくれません。ただ、面接練習はしっかりとやってくれます。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると、普通の公立中学校だと思います
      ですが学力は戸田市の中で一番らしいです
      そのためか、内申点の付け方は、少し厳しいそうです
      良い先生が多いです。また、ある先生は放課後に補習をしてくれます。
      それにはとても感謝しています。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学には手厚く質は高い中学校だが設備が悪い。
      また、近隣がふじみ野駅に近いため他よりも金持ちが多く、それに伴って質の高い生徒が多い。
      内申は辛め、偏差値が62なのに3年の内申は9教科31なんです...
      エアコンは完備しているのでいいのですが、学校自体のボロさはやっぱりあります。トイレは部品が破損しており、匂いがきつく教室に入って来るためトイレの近くの教室になるとかなり辛いです。
      校庭は水はけが悪く、雨や雪が降ると、やんでも一日は使えなくなります。
      所々に天井に穴が空いてます。雨漏りなどはないですけど。
      そんな点を含めると2ぐらいですかね。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔からの伝統はあるが昔と今を比べると全然違う?トイレは臭いし汚い?生徒は代によって違って普通の学年もいれば荒れている学年もある?
      入試や定期テストが近づくとテスト勉強などをさせてもらえたり入試前には対策プリントをやることがある?

埼玉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強への意欲は担任によって変わるが、ド田舎の学校なので進学とかは特に重視していなくてほとんどの先生方の意識は低いと思う。小学校からほぼ同じメンバーなので上下関係が他中と比べるとすごくゆるい。よくいえば仲がいい。
      先生によって異なる。熱心な先生もいるが、わからないところを質問に行ってもまともに教えてくれなかったり、3年の担任なのに受験のことを他人事のように扱ったりしてる先生がいる。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい学校です。
      馴染めるかは自分と周り次第です。
      私は3年間楽しかったです。
      文化祭はありません。
      合唱祭と体育祭、球技大会があります。
      外から地域のアナウンスみたいなのがちょくちょく聞こえます。
      慣れれば気にならない程度ですが、最初はうるさいかも。
      私たちの代は関係ないですが、エアコンが次の年度から使えるようです。
      私たちはエアコンが使えないのに、工事がうるさかったです。
      夏はすごく暑くて、冬はカイロがないと辛い寒さです。
      石油ストーブを使ってますが、ドア付近の席は意味ないです。
      換気で休み時間ドアを開けますが、勘弁してほしい寒さです。