埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私的には3年間過ごしてきてとても居心地がいい学校だと思います。先生たちもフレンドリーですし、生徒内での大きないじめもありませんしごくごく普通の平和な学校です。
      北辰・埼葛テストの前には過去問等の対策を授業で取ってもらえます。また、先生にもよりますが、分からないところや休んでいて分からなかったところなどは補習授業を行ってもらえることがあります。私の友人は放課後などの時間に職員室に行って分からないところを教えてもらっているのをよく見かけますね。
      まぁ、自主制なので意欲が無い人には向いてない学校ですよ。私は、明るい先生が多いので聞きやすいと思います。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      こんな学校入りたくなかった。
      とにかく先生らしからぬ酷い先生がいて、生徒は皆んなうんざりしている。また、不登校もとても多い。まあ当然かと…。
      先生ガチャ、いい先生に当たればいいが悪い先生に目をつけられると本当に面倒くさい。現に私は何度も酷い先生に、貴方じゃ絶対に進学できないというような言葉を言われ、酷く傷ついた。

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内の中学校の中で潮止中学校だけがエアコンがついていて,夏は涼しく,冬は暖かいです。先生方は進路指導や生活指導に熱があります。校庭が小さいためサッカー部とハンド部が交互に部活を行っています。ハンド部は全国大会に出場した事があります。バレー部なども大会にでているようです。男女の仲が良いクラスもあれば,いじめもあるクラスもあります。
      教科ごとに異なりますが,その教科の範囲が全て終わり約1ヶ月半~2ヶ月の間に総復習などをしてくれます。1,2年の期末テスト前だと朝学習といい教科ごとに30分学習をする時間があります。これは,参加自由です。参加したい教科のみ参加できます。勿論,参加しなくても大丈夫です。

大成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒同士で仲が良く楽しいです。学力は市内の平均以上でまあまあいいと思います。この学校は個性豊かで静かな人からうるさい人まで様々です。まあ公立で普通の学校なので近くに住んでいる人以外来る必要性は無いと思います。
      定期テストの前日や私立と公立の受験が近くなると自習があります。集中すれば大丈夫ですが先生が席を外すと教室内が少しだけざわつきます。大体の人が塾通いなので学校よりも塾によって学力の差が開いていると思います。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      避難訓練の時に喋った人に残れと言い暴力までは行かないが砂をかけられた。これは間違えてでは無く残っていた人に当てるように一人一人に砂を蹴ってかけたと言える。
      また自分の英語のミニテストを返却された時に自分の間違えた答えをみんなの前で言われ笑い者にされた。
      その事を言うと前の事を今更言うな。やられた時に言えばいいと言われた
      全員がそうとは言わないが校内環境は決して良くない
      おそらく一部に過ぎないが考えるべきだ
      補修も受験対策の有無も学年や教科によってバラバラなのではないかと思う。クラス中がうるさかったり誰かが寝てたりすると資料集を投げたり、授業の放棄をして出ていってしまったことがあったり。テスト前は30分くらい自分の苦手な教科を教わりに行くという時間があったりなかったりする

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。
      最近は日本一を目指しているらしいが、頭は悪い。
      市内の他校に比べ、生徒数が少ない。
      生徒同士の仲はいいと思う
      変わった先生が多い。
      道徳の時間などを小学生がやるような係のポスター作りなどに使っていると聞く。
      とにかく時間を無駄に使っているらしい。
      平方プライドとかいうおかしな取り組みばかりを行っており、勉強の時間を削られている。

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自転車通学禁止がまじありえない!
      大事だからもっかいいうけれど
      自転車通学禁止がまじありえない!
      けど頭のいい人は、自転車通学禁止されても自転車でくるというすばらしいこうどうを見せるそこがいい学校
      登校時間を忘れるのは仕方ない行かないよりマシだとこれをとうしてみんなに伝えたい!
      この学校は学習するための学校じゃないので学習環境が、良いとか悪いとかでわなくて学習できる環境がありません!
      勉強したい方は、違う学校に行った方がいいです。

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなくうちの子供は楽しく登校してます。いじめに関して学校側は少し過剰反応しすぎなのでは?と思えることもありますが、しっかり対応してくれていると思えばよいのでしょう。ただ早期解決を求めるあまり双方の子供たちからの聞き取り調査をしっかり行ってくれず、納得のいかない腑に落ちないままの終決となるケースも多々あると思います。市内の中央校(モデル校)となりますので、設備や職員の方々も良いと思います。が捉え方は人それぞれでしょう。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒間の揉め事が少なく、トラブルが発生した場合でも先生方が速やかに対応をしてくれ非常に居心地が良い中学校です。
      学習環境はどっちつかずと言ったところだと思います。授業は次に次にどんどん進められていき勉強が苦手な方は追いつくのが非常に難しいと感じます。
      ですが、通級指導教室という場所を借り学び直しをしたり、先生方が作っているプリント類を使用して勉強をすれば分からないところが改善されて勉強に取り組みやすいです。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      めっちゃいいですよ!
      さいこうです!
      体育祭もどんなイベントだって楽しすぎます!!
      生徒も仲良いし、
      先生ともめっちゃ仲良しです。
      最高です。
      一人一人にあったペースでやれますよ。
      先生が、とても熱心に指導してくれます。
      先生方もとても優しくて
      とっても面白いです!