埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな優しく、他の学校の詳しいことは分かりませんがいじめやいらがらせなどのトラブルは極端に少ないと思います
      ただ、問題は先生の方にあります とにかく酷いです
      自分がイライラしてるから、という理由で生徒のことを理不尽に怒っている場面も何度もありましたし、何度も見かけました
      自分も1年のころいじめをしたとして怒られました
      なにもしていないのに
      部活でもそうでした 部活名は伏せますが、顧問の先生とトラブルになり、部活を続けることがとても困難な状況にまで追い詰められました ですが助けてくれると思っていた先生方も結果的には助けてくれませんでした
      先生方に助けを求めた自分がアホでした
      生徒 1人さえ救えない先生方から一体何を学べばいいんでしょうか
      これを見て嘘だ そう思う人もいると思います
      自分もそう思うと思います ですが全部本当のことです
      あくまで公立なので先生方の移動はあります
      ただこの学校はことごとくハズレを引いてるみたいですね(失笑

山王中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市立の公立校としては
      極一般的な学校。
      市内中心部の学校に比べると
      何事においても校内での競走心が低い気がする。
      生徒に対して熱心な先生と、そうでない先生との差が目立つ。
      “合唱”に力をいれている。全校合唱は迫力があって
      毎回感動します。
      補習的なことはしているのかもしれないが
      あまり熱心に活動している様子は見られない。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      県北の中学校で最多人数だと聞いています
      通級指導教室がしっかりしていて、テレビで特集番組をしたことがありました
      熊谷市では一番学力が高い学校です
      希望者対象の補習授業があります
      しかし所詮市立の学校です

とにかく、集まる生徒のレベルが著しく低い。廊下を走る等は日常茶飯事で、教師を煽る生徒等も多数見られる。
      また、その教師も性格に問題がある人物が多い。生徒に対して威圧的な口調、態度を取る教師も一部だが存在する。
      ただ、中には生徒一人一人に対して真剣に向き合ってくれるような教師もいる。
      入学時に想定していたよりは厳しくなかった。
      成績が振るわなかった場合の補習はかなり手厚い。自習室もあるので学習に集中して励む事もできる。

川柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、行事はとても盛り上がります。しかし、勉強に熱心に取り組もうという雰囲気はあまり無いです。
      最近、内装改築が行われて綺麗なところがあります。
      テスト前には補習の時間を設けてくれる教科もあり、授業後や休み時間に質問するとどの先生でも教えてくれます。熱心に勉強に取り組む生徒にとっては良い環境だと思います。

良くも悪くも塾っぽく、教師のムラが激しいです。
      労働環境が悪いことが窺え 教師の入れ替わりも激しいです。
      また、立場が上の教師に意見を言える教師がいなく、適切ではないと思われる課題や授業カリキュラムもまかり通ってしまっている気がします。
      新しい学校ということもあり、それぞれの代ごとにカリキュラムを変え 試行錯誤しているように感じられます。
      しかし、IBの授業などは普通の学校では出来ない、グループワークや劇、PowerPointを使った発表などが出来ます。
      人前に立ち、自分の意見を話す訓練も出来ると思います。
      英語の教育に力を入れていることをセールスポイントにしていることもあり、英語文法の授業は週に4回行なっていて、リーディングと文法に分かれていて、中2以上になるとライティングが加わります。
      授業の冒頭では20問の単語のテストが毎回あり、教師ごとに差はあるものの大体の教師が合格点は満点に設定しています。
      ある教師は不合格だった場合 そのテストの範囲の単語と単語の日本語訳をそれぞれ20回書かせています。
      英語以外でも「誰」などの比較的簡単な熟語を12個書かせたりする課題を出す教師がいます。
      このように意味のない作業のような課題を出す教師が一定数います。
      授業は本当にムラがあります。良い授業をする先生も多いですが、逆の先生もいます。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      「一流を目指す」と言っていますが口だけです。でも、先生にもよりますがすごく楽しいです。富士中で良かったと心から思えます。
      まともな先生が全然いません。先生からの差別がとても激しく、見てるこっちがストレス溜まります。でも、先生によってはすごく丁寧に、面白く分かりやすく教えてくれるのでしっかり理解出来る楽しい授業もあります。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動、合唱コンなどイベントは比較的熱心にやっていますが、勉強や学校生活はほんとに嫌になります。絶対に来ない方がいいです。犠牲者をふやしたくないです。
      授業が面白くない、分かりづらい、つまらない。授業中に意味不明な沈黙の時間があった時はほんとに驚きました。受験に対しては全く何もしません。お母様頑張って下さい、学校には報告だけしてください、みたいな方針です。私立の過去問など聞いても答えられない先生が多いです。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全てが普通だけどすごく楽しい学校。
      たまにスカートすごく短くて髪下ろしたりする子もいるけど、その他は本当に普通。制服も可愛いけど、リボンが人によっては不人気。ただ修学旅行で夏服だからリボンつけられないのは結構ダサい。先生も緩い人とキツい人混ざってるけど、受験問題とかで分からないことあったらなんでも教えてくれる。でも結構な人数の人から校長が嫌われてる。話は長かったり普通だったり。
      学校の施設とかで文句があるとすれば生徒数の割にトイレが少ないことくらい。(1学年で8つ。1年生は新校舎にも配分されるからこれより多い)新校舎はガラス張りで夏は暑いし冬は寒い。新校舎内、クラスと廊下を隔てる壁はまさかのダンボール by技術科の先生
      受験の問題わかんないとすごく良く答えてくれる。けど先生によってはめっちゃうるさいときもある。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校は生徒数が多く、さらに挨拶や返事のできる礼儀正しい生徒が多い学校です。コミュニティスクールということもあり、地域の方や保護者などと一緒に行事を楽しめるのもいいところだと思います。行事でしらけるようなことは一切なく、個人個人が己の役割や仕事を持ち、責任を果たせる場だと思います。
      定期考査の難易度は他の学校より高めだと聞いたことがありますが、普通に授業を受けていれば問題ありません。
      生活チェックというだるいものがあります。授業で寝ていたり出歩きがあったり、うるさくしていると強化担当の教師がチェックをつけます。週に3回つけられると呼び出されて学年の先生に囲まれて責められます。気をつけてください。
      受験については手厚くサポートしてくれます。
      生徒は明るく元気で、陰キャが気づいたら陰キャじゃなくなっているような、そんな学校です。みんな楽しめます。
      テスト前には補習があり、自信のない人や提出物がおわっていない人、わからないところがある人が参加します。
      高校受験のサポートも親身になってくれますが、入試に面接がない人も沢山の時間を割いて面接練習をさせられます。
      普段から勉強していない人はそれなりに見捨てられます。私のクラスは。