埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校って感じです。
      小学校と隣合っていたり、幼稚園や卒業生との関わりが深いので、異学年交流が沢山あります。
      施設も綺麗で通いやすい学校です。
      普段の授業は教科書どうり進めていきます。
      たまに授業で習わなかったことがワークで出てくる事がありますが、それは各自勉強って感じです。
      2年生の後半くらいから受験の話が出てきます。
      総合の時間を使って高校調べをします。
      3年生になると進路学習会が行われ、卒業生の話を聞いたり、より詳しい高校の仕組みについて教えてもらいます。
      公立か私立か、人によって志望校が違うので授業で特別な入試対策はしません。
      授業後や放課後に個人的に質問に行くと答えてくれます。
      定期テスト前には放課後に質問室が開かれることもあります。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新し先生が増え良い先生悪い先生がいます「自分の意見」 たまに煽り行為をされとても不愉快保健室の先生は変わっても優しいです ほんとに好き、嫌いが激しくなると思います
      科目によって違います自分の意見ですがそこまで良くないとおもいます自分は英語が好きなの英語はたのしです

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校で良かったなって!思ってます!
      最高に楽しい!!!友達大好き!!
      男女関わらずなかがいい!
      とにかく楽しすぎる3年間!!
      この学年でよかったなって心から思う!
      本当に南中でよかった!!
      楽しすぎる!
      先生もわかりやすく教えてくれる?
      楽しい話もしてくれてwebcam
      生徒思い
      テスト前に補修がある!

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあ良いと思います。人によっては詰まらないと思います。
      今年度の文化祭には、アーティストのSASUKEが来ました。
      ここ最近、浦和の学校などから新しい先生方が配属されてきましたが、格差があると思います。
      教科書に載っている内容だけを教える先生も居れば、そこから更に発展した内容を詳しく教えてくれる先生も居ます。
      人によりけりかと。

んー、お金をたくさんかけて受かった学校ですが、なぜこの学校にしたのだろう、と思います。性格は悪いし、制服はダサいし、校舎も汚いし、ど田舎だし、校則は厳しいし、、
      この学校に来るのなら、よほどの覚悟が必要です。
      学習については、素晴らしいと思います。
      先生も、できない子達には丁寧にサポートしてくれるので、青春を捨てて勉強一筋、という方は満足でしょう。

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      僕自身はクラスも楽しいし、不満はゼロです。ただクラスメイトの私語とかが気になるくらいかな。一二年のときも楽しかったです。先生はいい人ですよ。人によっては好き嫌い別れるでしょうけど。
      これに関しては人それぞれだと思います、僕は結構前から決まってたのでやっぱり不満はゼロ

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校ですが、楽しいです!
      部活動は先生や部活によって色々と変わりますが、
      充実していました!剣道は強い。運動部と吹部は、強いことが多いと思います。文化祭は、是非裏方として参加しても、楽しいと思います!
      私個人としては、先生がいい人です!
      もちろん人間ですから、感じ方は人それぞれですが、
      優しいし、的確なところで怒ってくださる。
      理想的な先生が多いです!
      授業は、程よい静かさで、いいと思います。
      盛り上がるところは盛り上がる!
      静かにするところは静かにする!
      とくに、時間は守る人が多いです。
      ついでに、、、給食も美味しいですよー(^O^)
      いじめはないですね。
      悪口の一つや二つはありますが、
      大したいじめはないです。
      施設は、今トイレをきれいにしてます。
      とにかく充実した三年間となりそうです!!

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪くもないしよくもない運動に活気があるいじめはないがいじりや暴言があったりする教師の質は良くない。生徒会の副会長候補がまともじゃない
      先生の教え方はとてもじゃないが何も言えないレベル授業と言った授業ではない

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で生徒の質も非常に良くまるで私立の学校のような公立中学校です。
      地域の方々からの評判も非常に良いです。
      学校行事には学校が一丸となって全力で取り組んでいます。
      小学校との連携もよくできているような気がします。
      進路説明会がとにかく多い。
      面接対策の時間が4時間しかない。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      暑い日に体育館や武道場に生徒を詰め込み扇風機などを点けず生徒への配慮がとても足りていない 服や持っている紙で仰いでいると怒鳴り散らし先生は寝ているのに生徒が寝ると怒る 理不尽の極み
      所沢1ひどい学校といっても過言ではないと思う
      入学して後悔しています
      マニュアルどうりにしか行動できない先生 臨機応変に対応できず反論されると自分を正当化して守る生徒を平気で傷つけるような言動
      学習もほかの学校と比べて遅れており分かりづらい教え方で教え方も古臭いテストは比較的簡単
      進学レベルは良くなくてレベルの低い高校に進む人が多い
      先生のレベルも低く本当に教員免許を持っているのか不安になるくらい
      金の使い方が下手で無駄なことに費やす
      地域との交流は多いがあまり意味をなしていない対外試合に来る学校は駅から遠く可愛そう不便 大会でも実績があまりない
      ただ歴史があって古臭い学校と校舎とてもいい勉強ができるとは思えない
      所沢市の恥
      補習だけして受験・北辰対策はほぼない