埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

学校事態は、教育学部付属という事で学習意欲と教師の質の高さには驚かされます。
      行事も多く事前の準備等は素晴らしいものがあります。
      公立では体験出来ないこともたくさんあります。
      とても魅力にあふれた学校だと思います。
      教科により教室の移動があります。
      予鈴の5分前には先生と生徒が既に教室で開始を待っている状態です。
      授業内容も先生と生徒が一体になり行っていて学習意欲もわくと思います。

吹上中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいので自由な学校生活がしたい人にとってはあまり良い学校ではないと思います。まあ中学校なんてそんなものだと思いますよ。ただ、真面目に過ごしていればそこまで問題もないと思うので楽しく過ごせます。今までの先輩方も卒業するときには卒業したくないと言っていたので最終的には後悔は少なく終われるんじゃないかなと思っています。
      夏休みは全学年、テスト前は一部の学年で補習や自習用に教室が解放されます。受験対策は面接の練習などを行います。しかしそこまで受験対策はしてくれないので受験に関してはほとんど個人個人で行う感じです。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      さいたま市内の屈指の伝統校であり、気品の岸 美の学園を校訓に掲げている岸中。昔は天下の岸中と呼ばれ地域の評判もよかったが現在は下品の岸 汚の学園というのが似合うほど落ちてしまった。
      まず第一に思うのが通塾率がとても高い。経済的に余裕のある家庭が多いというのも一つの理由だが、なによりお世辞にもわかりやすいとは言えない質の低い授業をする教師がとても多い。教師陣も先取りして学習する塾がよく思っていないのか、敵視していると思われる言動がみられる。

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にとてもいい学校です!部活動も強い形跡があり勉強と部活を文武両道にしたいという方にとてもおすすめです!緑がたくさんあり,敷地としてはとても広いです。掃除を熱心にやる人がたくさんいますがとてもホコリがたまりやすいです。高校にある草で作られてるTOZUKANISHiという文字は今でもかっこいいと思います。体育祭など合唱コンもとても楽しいです。
      わかりやすくできないとこまでしっかり教えてくれる先生が多く、メリハリのある先生方がおおいです!

大利根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶と歌が凄い学校。真面目で優しい人が多い。良い先生が多いが考えのズレたおかしい先生もいる。校則はほんとに厳しい。髪の長さ、結ぶ位置、スカートの長さ(折っていなくても)少しでも注意される。怒られる人は大体決まってる。陰キャさんは怒られないことでも、陽キャがやると怒られるとかよくある。
      先生による。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体の偏差値は低い。幸手市の中で1番低い。部活は陸上部とサッカー部が強く、今年は、野球部が、県大会出場を果たした。
      勉強面は、定期テスト500点のうち、250~300点程が学年の真ん中ってところかな。
      学習環境はまあまあかな。勉強しっかりすれば成績もついてくる。
      学年上位もしっかり勉強すればいける

初めは軍隊みたいな学校で、堅苦しさを感じていましたが、徐々に慣れてきました。一人一人の持ってる気持ちが大きく、熱いため行事は県内で1番盛り上がっている自信があります。特に附中祭はクラス内だけでなく、学年を通して一丸となり1つの目標へ向かって高め合うので団結力の深まりと大きな達成感を味わうことができます。臆することなく色んなことに挑戦できる環境であることも特徴です。
      わからないところは先生や友達に聞くことができます。しかし、先生によりますが授業で受験で使うか?と思うときもあります。

赤見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通です。
      運動部がとても熱心です。
      男子と女子の仲がとてもよく、いじめはないようです。
      生徒ではなく、教師が学校にこないということがあったそうです。
      テスト前に時間があれば、授業中に補習の時間を設けてくれるので、助かると思います。わからなければ教えてくれます。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      平凡な公立中学。別に特別な思い入れもありません。これといって特筆することもありません。何年後かに中学のメンバーの集まりに誘われたとしても積極的に行こうとは思いません。
      授業は先生によってだいぶ内容の濃さとか変わってきます。授業が15分くらいであとはダラダラと喋る先生もいれば、プリントなどを用意して生徒のサポートに徹してくれる先生もいます。正直言って塾入って学校外の勉強真面目にしていれば、授業なんて聞かなくても良いと思います。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習や部活を頑張ってやっている学校であると思います!!!
      だけど校舎や校則が気に入らない…
      制服がダサい
      ミツバチ学習会やテスト前の勉強会がありますよ(強制ではないですよ( ?° ?? ?°)