埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      設備は普通で特に目立ったことはありません
      生徒に関しては、非常識な人が多いです。結構悪口陰口などを見かけます。ですが、本気の暴力はあまり見かけません。
      気に入るかは、本人の性格にもよりますね・・・
      私は・・・結構辛いですね
      一人一人のペースに合わせていて良いと思います。
      生徒が、一々先生の行動に対して文句言ってくるので気分が悪いです。
      教えがうまい先生と、あまりうまくない先生の差がやはりありますね・・・

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      基本的には普通。生徒達の雰囲気も悪くない。生徒数がとても多い学校なので、自分とあった友達が見つかると思う。
      補講や受験対策はないが、定期テスト前に質問教室はある。先生も全体的に見て普通。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭、合唱祭よりも打ち上げが楽しい学校!!
      黒板アートのクオリティが高い!!!
      enjoyしたい人にとっては良い。
      行事がある時は、クラスの半数がスマホ持っていく。
      一言で表せば、小学校の時より種類が増えた
      大きな動物園
      授業中騒ぐ人が多い。特に数学。
      寝ている人や話してる人がほとんど。
      塾に行くのが基本でしょ?という感じで
      授業されるので、塾に行ってない人は
      頑張って下さい。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教頭先生が変わってから、学校の雰囲気が良くなりました。校長先生は作文の採点など行ってくれて、満点取るまで教えてくれます。朝会では必ず校長先生が絵本を読みます。それが嫌だという人も多いですが、おもしろい、という人もいるので、絵本を読まれるのが嫌だという人にはおすすめしません。、
      志望校に向けてサポートしてくれます。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      長期休みには学校の中でやる、勉強会みたいなものがあり、宿題も多いので、しっかりと勉強が出来ます。また、テスト前には、質問教室があり、放課後に個別で分からなかったところを教えてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      三者面談も1学期からあり、いろいろ説明してくれ...

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      草加市内の中学校ではいい方だと思う。
      校則は私たちの代は厳しいが後輩達は緩いので学年の先生によって違います。
      テストなどは教科によって差が激しく数学は平均点が30点の時もあったほど難しい問題を出してくる。けれど勉学に励む生徒が多く不良なども全くいません。
      私の学年はテスト前に1日だけ補修が行われたがただワークを解くだけだったのでそれなら塾で勉強した方がいい。
      受験も高校に関しては口うるさく言うが特にサポートもない。
      授業中に寝てる生徒も多く見られ、授業の退屈さが分かる。
      また礼儀に厳しく、後輩には必ず挨拶をさせる部活が多い。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は生徒のことをよく気にかけてくださる方が多いが、いじめが度々起きて過ごしにくい。
      学習環境はほとんどの教室にエアコンが設置されているため快適。ただ、他の中学校と比べ体育館が狭い。
      総合的な評価理由にも書いた通り、エアコンが設置されているので夏の暑い日でも快適です。
      授業中に私語をしている生徒はほとんどおらず、
      集中して授業を受けることができています。
      また、中3生になれば受験に関することを1から教えてくださいますし、定期テスト前には放課後に分からない点を聞くことができる場や、テスト後の補習も完璧です。
      ただ、裏を返せば中1?中2の時期はほとんど進路についての話を説明される機会がないため、できる人とそうでない人で学校生活や出席日数,成績に大きく差がついてしまうように感じました。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とてものびのびとした学校です。勉強にやる気がある生徒が多いです。校則は厳しい方です。
      近くに入間基地という自衛隊の基地があります。
      とてものびのびとした環境です。しかし、授業中にうるさい人や寝ている人がいるが先生が注意しています。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      前の方がおっしゃっていたとおり、栄進中はここ数年で大きく廃れてしまいました。今年は校長先生も変わり、少しずつ改善に向け進んでいますが栄進中は多くの問題を抱えています。
      一番不満なのは暴言教師が存在し、誰も他に注意する先生方がいないこと。事実上の黙認状態です。教育委員会に訴えた生徒がいたみたいですが教育委員会も動いてくれず…この問題が解決されない限り栄進中の評価は低いままですね。暴言を言ったりする教師は消えてもらいたいものです。
      補習は見たことないが受験対策はまあまあしてくれる。これは担任にも左右されるかもしれないが、真摯に受験対策をしてくれる先生もいる。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離が近く、相談したり、質問などしやすい。
      授業も面白いし、男子と女子が仲がいい。
      文化祭があったり、行事が楽しい。
      面白くない授業は、講演会みたいで理解するのが大変。
      3年になったら塾に入っていないと、受験が大変。