埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がひどい。
      相談にのってくれる先生もいるが。
      結構いじめとかは弾圧して消す感じ。
      だからなくなることは少ない気がする。
      部活動は何気に充実しているが文化部の私から見ると運動部に力を入れすぎて文化部はほったらかし。
      運動部が赤字になると文化部から部費を集める。
      私の学年では不登校(ヤンキー)、いじめが目立つのだが先生たちは何もしない。
      生徒会もいじめに参加してたらしい。
      リコールっている生徒会からおろすものもあるんだけど全くなかったです。
      やっぱり荒れてるっちゃ、荒れてるから少しは覚悟したほうがいいかもしれません。
      まぁまぁかな。
      補習とかは見かけないけど質問はちゃんと答えてる。
      とある先生はテスト対策なし、授業わかりにくくてどうすればいいのかわかんないけど。
      受験対策は結構サポートしてるんじゃないかと。
      まぁまだだからわかりませんが。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      初めはあまりいいイメージをもっていなかったけれど、実際に通ってみたら先生方もいい人で上下関係もいいと思う。私は先輩と仲良くなれたから部活もとっても楽しい。サッカー部が何かの大会で県大会を決めていました。
      テスト前には、分からないところを先生に聞きに行ける質問教室や、夏休みに図書室での補習などが行われています。強制参加ではないけれど、あまりにも授業態度が悪かったり成績が悪かったりしたらテスト前に特別教室?みたいなのがあります。大体の生徒は参加してません。

江南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校ですね。
      イベントは生徒主体となって行います!
      部活動は盛んです。加入率は100パーセントです。
      先生の当たり外れはあります、正直。
      授業は基本楽しく行っています。プロジェクターなどを使って授業をしてくださる先生もいます。
      寝ている生徒もいますが、そうゆう生徒のことは先生がよーくみていて、もちろん成績に反映されます。
      テスト前には質問タイムと言う補習?があります。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      女子生徒のグループはかなりキツいと思う。
      目立つグルーブの人が行事などを仕切る感じ。
      ちゃんとやっていないとその人たちに怒られるので行事は本当につまらない。
      頭の悪い人を基準に授業をしている。
      基本問題ばかりなので難関高校を目指しているなら他中学校に行くべき。でも教え方は上手い。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個人的に文武両道とは決して言い難いが、部活動に力を入れたい生徒にはいい学校です。先生方は進路指導や生活指導に熱心な方が多く頼れる存在ですが、顧問が部活動に熱血すぎて我が子は成績が落ち疲弊してしまいました。体育会系の先生方が多いのかな、、?その部に限ってかもしれませんが、全体を見て欲しい、、と貪欲になってしまいます。
      いたって普通の公立学校での満足いく環境です。補習などもやってくださる先生方がいて、助かります。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習も部活も県内では普通に良い。
      特にハンドボール部には中学校ハンドボール連盟の中では有名な先生が顧問をしてくれている。
      先生によってですがとても分かりやすい授業をしてくれる。
      でも英語などはとても典型的で音読だけだととても眠い。
      それで寝てる人を怒るのはおかしい。
      寝る生徒が悪いのではなく眠くなるような授業をする先生が悪いと思う。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒のことをよく考えてくれる先生がたくさんいて良いと思いますが、そういう先生の中であまり好かれていない先生もいてそこはちょっと嫌な気がします。
      本当によく考えてくださっています。生徒一人一人のテストの結果とかをよく覚えていて、相談に乗ってくれます。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      言うほど有名な先生いないです。ナベックがうざいくらいですかね。どこも突出している所無し。3本柱だけが特徴の寂しい学校。それなりに楽しめるとは思いますけどね。
      補習はあるがいつでも勉強ができる所は図書室くらいしかない。そこもいつでもと言うわけではない。高校受験対策はしない。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今の高校生の代までは先生もちゃんとしていて生徒たちもそれなりの実績を残していたし吹奏楽部だってかなり上の方の大会まで行っていた
      だが今の代は正直言ってよくない、小学生と何ら大差がないと思う
      補修なんてものはない 放課後帰りの会終わったら即部活 遅れたら怒鳴られてダッシュ
      勉強は塾行かないと何も理解できない

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      サッカー部は強いし、我が校自慢だと思う。ただ、教え方が合っていなかったり、怪我人が続出しているのにもかかわらず、その次の年もやるのはどうかと思う。
      補習をさせてもらったことはないが、放課後質問教室があるのと学年委員作成の模擬があるだけ。