埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校、普通
      部活に力をすごくいれており、優秀な成績をおさめている部活もある。昔は荒れていたようだが、今は大丈夫!
      だが、よく荒れていた時代に書かれたであろう落書きがある。タバコの吸い殻も発見された。
      テスト1週間前では、質問教室がある。
      対策プリントが配られる教科がある
      授業中、うるさくなるクラスもある

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は至って普通だと思います。
      資料を使って説明をしてくれたり、プリント類をたくさん解いたりして、とてもいいと思います。
      しかし、体育はほかの学校に比べると厳しいかなと思います。
      部活は、どの部活を熱心に取り組めていると思います。
      先生も、話しやすい先生がほとんどで、相談がしずらい事も話しやすいです。
      また、お悩み相談をしてくれる先生もいらっしゃって、環境はいいと思います。
      補習はないと思います。
      中間テスト、期末テスト等で、点数が低かった人、順位が〇〇位以下だった人は、夏休みに学校に通う、などはありますが、普段はそういう時間は設けられていません。
      普段の授業は、きちんと注意してくれるし、内容もわかりやすいと思います。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても平和な普通の公立中学校です。男女仲も良いと思います。付近の中学校の中では成績も良い方みたいです。ただ、のんびりしているようで変な所で厳しく生徒は不満に思うこともあります。
      テスト2日前から希望者のみ補修がありますが、それ以外は特にありません。自分で勉強という感じです。テストは近隣の中学の中で難しいそうです。あとは、自由に使える学習室があります。

山田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周りがのどかでいい学校だと思います。校則はどの学校もそうですが厳しめです。施設などもととのっていて総合的にはまぁまぁいい学校と言えます。
      補習とかはあります。夏休みに。ただほんの一部の人しかありません。受験対策とかはよく分かりません。大体の人が塾に行ってます。定期テストは難しいです。国語は個人的な意見ですが問題数が多くキツかったです。数学は文字数が多くて読み取れなかったりしました。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      志木中では「挨拶 清掃 歌声」を中心として毎日を規律正しく活動しています。挨拶では、ほとんどの人が先生などに出会った時などに挨拶をするように心がけています。清掃では常に綺麗な学校を保てるように生徒全員が黙って掃除に取り組んでいます。歌声ではおそらくトップクラスの歌声を志木中は持っています。校歌を歌うときも、合唱祭も圧巻の歌声が響いて来ます。何事にも頑張ってみんな取り組んでいます。
      授業は先生によって違いますが基本的に楽しいです。先生も工夫して分かりやすく教えてくださいます。ただ、休んだ時は、自分が聞きに行かない限り教えてくれません。美術はとてもハイクオリティなものを作ります(ほとんどの作業は家でやります・・・泣)
      また、クラスで厄介者がいると授業がなかなか進まないということもあります・・・。
      でも楽しいですよ!

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      飛び出して良い点というところは有りませんが、先生と生徒の距離が、近いので勉強のことなど、気軽に聞くことができると思います。部活動は部によってですが、県大会出場を毎年のように決めている部活があります。しかし、ある部活は先生があまり見にこないのか、かってに下校する部員もいるそうです。
      学年によってだとは思いますが、私の学年の先生は生徒一人一人に声をかけていて、特に前回のテストがあまり良くなかった子は放課後教えてくれる先生もいるようです。高校受験対策として、授業の合間や余った時間に復習の時間を設けてくれる先生もいるようです。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。行事も部活もそれなりに充実できる。(飛翔祭、体育祭、合唱祭、球技大会など)アクセスもいい。
      全体的に生徒のレベルはそんな高くないけど、質問教室とかもあっていいとおもう。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近はトイレ工事に向け動き始めた
      プールもきれいです
      それに部活の顧問は、部によるが勉強優先の先生が増えた
      バスケ部には現役でチームに加入している先生がいる
      夏休みに希望者が勉強会に参加できる
      テスト前には、各教科の質問、自習室などがあったり、テスト対策のプリントが配られる

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎は修理して綺麗になりましたし、クラスもみんな仲がいいし、部活は音楽部は全国大会にいくレベルです。
      他の部活も一生懸命に取り組んでいます。
      先生方も熱心でわからないところも細かく教えてくれます。
      整ってます。
      ですが先生も熱心なのですが、ひいきもあります

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いつも騒がしい
      うるさい
      教師のことをちゃかしたりするアホが多い。
      もしかして:メ○ー実況委員会
      授業は比較的分かりやすくて良い
      でも、先生のよさにはメリハリがある
      ジャニオタがすくない。(どうでもいい)
      先生が注意してくれない
      見て見ぬ振りをする
      つけあがる(生徒が)