埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の一人一人の個性を大切にしている学校です。
      部活動での先輩後輩の上下関係も厳しくしていますし、将来のこともしっかりと考えられています。また、運動部は全体的に強くなってきており、厳しく指導されますので子どもに「運動をさせたい」と思っている人にはオススメです。
      テストの前には必ず、任意で行ける勉強会みたいなものが開かれ、わからないところや不安なところを教えてくれます。授業では、先生が作った要点がまとめられているプリント等を使っています。
      しかし、授業中に騒がしい人がいるので、授業はクラスごとに進み具合は違います。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      数年前よりいじめも無くなったし、生徒自ら考え行動できる学校です。先生たちもとてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。男女とも仲良いです。これは自慢できます!
      学習室等もあり勉強にはオススメです。そこでは先生に教えてもらったりプリントをもらえたりと充実しています。
      テスト前には補修も行われていい環境だと思います。
      高校対策は三者面談はもちろん先生が親身になって相談に乗ってくれます。

高萩北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面では進んで先の勉強をしようとしても、家庭学習の範囲も細かく指定されたり、本来、PTAは加入自由のはずなのに、入学と同時に強制加入だし、熱血なこと事態はいいことだと思いますが、方向性がこれでいいのかと思ったり、先生によって大分差を感じたりもするので、これでいいのかと疑問に思います。
      中学範囲は自分で学習し、進めているのに、進路希望先の学校に合わせた家庭学習が認められないから。

砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通。良いこともあるが、悪いこともあるのでまあまあです。いいことは部活動で、結構優勝しています。
      各教科によって、再テストや質問コーナーを設けていましたがその時だけ分かるだけで、次の日には忘れている子も多くいました。そして先生たちは、ベテランの先生ほどやる気がなく、塾に行っていると思っていて真剣にやってくれませんでした。もちろん、新任の先生は、面白みがありますが授業が進みません。面白いだけです。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校。部活も充分強い所もあるし、いい成績をおさめている。また在校生の私ですが凄い良い学校です。入学してよかったです。中1のころは心配でしたが今となっては幸せの毎日です笑
      中間.期末の補習は無く、教科ごとに間違え直しレポートがある。それはない教科が多いですね。授業中は各先生にもよりますが居眠りをしても注意されないですね。その先生は滅多にいませんが笑

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      去年までは靴下についての校則は厳しかったけど今年度からは少し改善されたり、全校生徒との
      交流が増えています。例えば、合唱コンクールの練習を他の学年と練習したりして、アドバイスをしたりして交流を増やしています。先輩、先生に対しての挨拶も私の学年は大きい声で挨拶をしています。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      バレー部には有名な顧問がいて大会などで優秀な結果を残しています。
      この学校は全学年みんな男女の仲が良くいじめはありません??
      今年入った先生方は高年齢の人が多く
      厳しい方が多くなりました。
      私語などしてればきちんと注意してくれます

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      荒れています。結構授業がつぶれたり、帰ったりしています。
      1年生は怖がっています。いじめはないです!
      楽しい学校生活を遅れています。
      1年生のころから受験のことを考えてくれるいい学校だと想います。
      去年まで数学や英語はたまに2人でしたが、今年から居なくなってしまったのであったほうがいいとおもいました。寝ててもあまりおこされなかったりします。テスト中は先生が寝てたりしていたみたいでびっくりしました。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通です。体育祭は吹奏楽部がパレードをし、皆が熱くなり盛り上がります。文化祭は各部活ごとに役割があり、楽しめます。吹奏楽部も演奏があります。
      テスト前は必ず先生が詳しく教えてくれます。
      北はとにかく頭が良い生徒ばかりで差がつきます。
      頭が悪すぎると嫌味を言ってくる先生もいたりいなかったり。
      偏差値65以上の高校や就職についた先輩方もいます。
      不登校やクラスになかなか入れない子にも受験生は受験範囲の授業をしてくれます。受験生ではない子にもプリントをくれる先生がたまにいます。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      雰囲気は今までの西中とは大きく変わった。
      今では荒れてる感じはまったくない。
      先生と生徒の距離が近いことはいいと思う。
      授業中は私語は当たり前に感じる。
      寝ている生徒には注意をするが、厳しくはないと思う。
      進路についてのサポートはよくしてくれる。