>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
教育に力を入れているので、真面目な生徒が多いので、トラブルがないように感じます。ただ、教育熱心な保護者も多いので、入学早々、高校受験の話をされ、少し子どもたちが動揺しました。
あまりうるさくはないですが、 ただ、校門で先生がたの毎朝、名札のチェックはあります。
とくにいじめがあったことは、聞いていませんが、クラス内では、友達同士のトラブルはたまにあるように思います。
授業態度、提出物には、非常に厳しいと感じます。 レベルが高いので定期テストっは、90点以上がゴロゴロいます。
2年前の部活ガイドラインの見直しから、だいぶ活動はゆるくなっていますが、バスケ部バトミントン部は成績を残しています。
駅に、主要な塾が多い環境のため、進学塾に通っているひとが大半。 上位高校を目指す子が多いです。
建物は古いなと感じます。 ただ、電車の線路が近いためエアコンは完備されているので、快適に過ごせているようです。
駅から近いため、立地はよく、あまり人気のない道もない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。学校では体操着で過ごします。体操着も紺色でノーマルです。
保護者 / 2016年入学
校則は厳しく、制服以外の通学を認めないなど、附属東中学の生徒らしさを全面に押し出した学校。生徒には不満かもしれないが、保護者からすればとてもいいことだと思う。学習面は非常に面倒見がいい。
頭髪の指定や、制服の着こなしなどが厳しい。新学期が始まる毎に「身だしなみ検査」があり、違反している生徒は名前を書き出されることもあるようだ。
生徒間のいじめは聞いたことがない。教員と生徒の間は多少合う、合わないということもあるようだ。
朝のホームルーム前や昼休みに質問タイムがあり、わからないところをわかるまで指導してくれる。
部活は週三回しかなく、特に対外試合で強いということもないようだ。
基本的に本庄東高校に入学試験なしに全員進学できる。高校から別のところに行くということはないと思う。
体育館は冷暖房完備、校庭は広い。図書室の蔵書は一般的な中学と変わらないと思う。
鉄道の駅からはやや遠いが周辺からスクールバスがある。
あまり格好いい、可愛いとは言えない。男女ともブレザーで女子はベストを着用する。
生徒はどのような人が多いか
会社の社長の子供や、医者の子供が多い。
地区のモデル校に指定されていて教育レベルが高い。学力も高い生徒が多く進学するには良い環境である。いじめもほとんどないと思う。
普通の公立中学並の校則だと思う。特に厳しいと感じたことはない。厳しくないが秩序は保たれている。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないが、たまに変な生徒もいるため全くゼロという訳ではないと思う。
二期制を採用していて他校と行事が合わないことがあるがあるが問題ではない。授業は教科書全てを教えないこともあるらしいが意識が高い生徒が多く子供同士で高めあっている。
ラグビーなど強い部もあるが顧問によってはやる気がないことがあり、練習は少ない。あまり強くなろう、勝とうという意識は感じられない。
近隣他校と比べ明らかに進学実績が違う。塾に通うとはっきり分かる。但し、レベル高いため内申は不利かも知れない。
ごく普通である。特記事項はない。市街地に立地しているためグランドは広いとは言えない。
熊谷市の中心部にあり閑静な住宅街にある。自転車通学はNG。
ブレザーで私立中学校のよう。お金はかかるが評判は悪くないと思う。
近隣の正智深谷高校に進学した。
特待生で入学出来たため。
文武両道を目指し良い学校です。何かあれば先生が親身になってくれます。 生徒が穏やかな子供たちが多いのが特徴です。
髪型、爪などのチェックがあります。制服は着崩している子はほぼいないです。
ひどいイジメはないといえます。全体的に穏やかな子供が多い気がします。
学習については宿題や自学など取り組んでます。授業も楽しく子供たちが集中を切らさないように工夫されていると思います。
しっかり取り組んでいると思います。吹奏楽や水泳部、ハンド部は強いです。
比較的、希望の高校に合格してます。教育に熱心な親が多いです。
図書室の本数が少ない気がします。体育館は3階でちょっと暑いなか。
駅からは遠いです。静か環境です。治安はほどほど。
男子制服はネクタイでカッコいいです。 女子制服もネクタイでおとなしい感じです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。穏やかな子供が多いです。
保護者 / 2017年入学
公立なので、先生の異動で先生が変わるのが良くも悪くもあります。 ただ、娘の学年の先生は熱心で、生徒も男女とも仲が良くとてもいい学校です。
普通一般の公立の学校と変わらないと思います。 特別、厳しいと感じる校則や日頃のチェックはないです。
男女とも仲が良く、いじめはないと思います。先生によっては、指導や対応がおかしいのではないかと思う先生もいらっしゃいます。
部活がない日などは、友達と集まり勉強してることもありましたが、部活や塾で忙しいので、あまりありません。 ただ、テスト前の自習時間などに友達同士で教えあったりしてるようです。
全員、何かしらの部活に在籍する必要があります。 顧問の先生の熱心さが、実績にあらわれている気がします
公立なので、みんなそれぞれ色々な学校へ進学してます。 初めて、中学の進路指導などを経験してるので、比べるものがない為、熱心かどうかはわかりません。 公立はこんなものじゃないかと思います。
施設は古く、新しくなったものはありません。 耐震対策はしているようです。
治安は普通、最寄り駅からのアクセスは公立なので関係ない。
昔からのデザインの制服で、女子はかわいくありません。 男子は学ランなので、普通です。
生徒はどのような人が多いか
割と穏やかな生徒が多いと思います。
保護者 / 2015年入学
生徒みんなで参加する行事が多くあり、みんな連帯感があり、仲良く楽しんでる感じがあり、非常に良かった。
髪の長さに対して厳しいため、生徒全員、清潔感があり、非常に良かった。
連帯感があり、とくに目立ったいじめがあるようには思わなかった。
生徒みんなで学習しているイメージがあり、教えあったりして、良かった。
ほとんどの生徒が部活に参加しており、担任の先生など親近感の持てる先生が多く、生徒は楽しく部活に打ち込んでいた。
例年、公立普通科に進学する人が多く、学力レベルは高いと評価している。
体育館、プールなど設備は充実しており、部活の種類も豊富である。
治安は良いが、学校までの通学路で車が多い場所がある。
男子、女子とも特に目立たない地味な制服だった印象である。靴下は白のみ。
地元の普通科高校に進学した。
大学への進学率が良かったため。
しっかりと生徒指導ができているため、安心して通わせることができます。また部活動も活発なので文武両道の教育が行われていると思います。
しっかりと指導ができているため、風紀が乱れた生徒を目にすることがありません。
いじめがあるという話を聞きません。実際にいじめが問題になったという事件もありません。
先生の進路指導がしっかりと行われていると思います。試験の結果も親にしっかり伝わります。
運動部も文化部も積極的に活動している部活が多い印象です。各部活で成績も残せていると思います。
高校の進学率も高く、偏差値が高い高校へ進学している生徒も多いと感じます。
最近、校舎を立て直したため非常にきれいな校舎です。各施設も新しくて使いやすいです。
周りは住宅街であり人の目も届くため治安的な不安はありません。
特に可もなく不可もなく。普通の中学生らしい制服です。値段もとくに普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
最近は外国人が少し目立つようになりました。
埼玉県立越谷高校に進学しました。
子供が希望していたので決めました。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2014年入学
少人数なので、先生たちの眼も届き、生徒も素直で父兄とも仲がいい子たちが多く、先生・生徒・父兄で共々同じベクトルをむいて頑張っている印象。
校則はありますが、生徒みんなが真面目で中学から入ってくる子たちはスカートを短くしたりはしないので、髪形などうるさく言われることがほとんどない。ある種自由な印象。
みんなが真面目なので、わかりやすいいじめはほとんどないと思う。年ごろなのでいろいろともめごとはあると思うが、みんな個性的で自立していて、個人を尊重する子供が多い印象
みんなここでしっかり勉強を進める感じ。聞けば教えてもらえるが、みんなプライドが高く各自で努力している。先生も丁寧。
小学校から勉強してきた子たちで、人数も少ないので部活はしょぼい。
そのまま市立浦和高校に進学て切るので安心して3年間過ごせる。
まだ開校じゅうすうねんなので、校舎も設備も綺麗でみているだけでいい。
閑静な住宅街にあり、駅からも程よい距離で、治安もいい。
セーラー服はとても人気でかわいいです。男子はちょっと折り目がある黒の学ランでこだわりがあります。
そのまま中高一貫校なので、市立浦和高校に進学
中高一貫校だから
学生数が、志木中学校に比べて少なく、落ち着いた環境ですが、その分、他校に比べてややのんびりしています。
校則が特に厳しいということはありません。のんびりしています。
特に聞いたことは、ありませんけど、部活の中で、先輩との人間関係で、もめることはあります。
学生数が、少ないので、のんびりした環境です。特に問題はありません。
多くの生徒が、大会での勝利に向けて頑張っています。ただ、全国レベルという訳ではありません。
進路指導は、それなりにやってくれますが、他力本願ではやはりダメだ思います。
特に大きな問題はありません。ただ、テニスコートは部活での競争率が高く、余り恵まれていません。
治安は特に大きな問題はありません。
制服は、普通だと思います。特に不満を聞いたことはありません。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
地元の和光国際に進学しました。
進学校なので。
広い校庭と二階建ての体育館、校舎も広く綺麗で勉強や運動をする環境は整っています。学校の教育理念は、凡事徹底、挨拶、清掃、素直です。
髪型や服装については厳しく、クラスでもチェックする係があるようです。
とくに目立ったイジメ等の話を聞いたことがありません。男女仲良く明るい生徒が多いように思います。
日曜にサポート教室等設けられていて、参加は自由です。子供はあまり勉強が得意ではないので参加してくれないのですが、、。
部活が終わった後にも、友達同士で集まって、練習したりしていて、結束力があるなと感じています。
学力は残念ながら、低いように感じました。学校公開日が設けられているので、一度授業の内容は見てみたいと思っています。
校定庭は広く、野球サッカー陸上、ソフトボール、が一度に活動していました。テニスコート、バスケットコートは別の場所にあります。
住宅街の中にあり、通いやすいと思います。
男子はブレザー、女子もブレザーです。一般的なデザインだと思います。
>> 埼玉県